Гангстер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Га́нгстер (англ. gangster) — член преступного сообщества. Термин «гангстер» используется главным образом в отношении членов преступных организаций в США, Италии, Мексике, Японии, Китае, и других странах. Связанные с Сухим законом или с американским ответвлением итальянской мафии (такими, как Chicago Outfit (англ.), Филадельфийская мафия (англ.) или Пять семей).

Гангстеры изображены в американской массовой культуре в фильмах, таких, как «Крёстный отец», «Война», «Ад в Гарлеме (англ.)», «Лицо со шрамом», «Славные парни», и в телевизионных передачах и сериалах (напр., «Клан Сопрано», «Подпольная империя»).

Ранняя история[править | править исходный текст]

Американские общество и культура развивались, новые иммигранты переселялись в США. Первыми крупными бандами в Нью-Йорке XIX века были ирландские банды, такие, как Whyos (англ.) и Мёртвые кролики (англ.). За ними последовала итальянская Five Points Gang (англ.), а позже еврейская Eastman Gang (англ.)[1]. Были также банды местных, выступавших против иммиграции, такие как Bowery Boys (англ.).

Времена Сухого закона[править | править исходный текст]

Стереотипный образ американского гангстера непосредственно ассоциируется с организованной преступностью во времена Сухого закона в 1920-х и 1930-х годах[2].

Аль Капоне, фотография под арестом (англ.). Никогда не обвинявшийся в рэкете, Капоне был обвинён федеральным правительством в уклонении от уплаты подоходного налога

Аль Капоне[править | править исходный текст]

В 1919 году Восемнадцатая поправка к Конституции США запретила продажу, производство и перевозку алкоголя для потребления. Многие банды продавали алкоголь нелегально с огромной прибылью и использовали грубое насилие для установления влияния и защиты своих интересов. Часто офицеры полиции и политические деятели оплачивались или принуждались для продолжения деятельности. Аль Капоне был в тот период одним из влиятельнейших гангстеров. Рождённый в Вильямсбурге (англ.), Бруклин, в 1899 году родителями-иммигрантами, Капоне был завербован в Five Points Gang в начале 1920-х. Его друг детства Лаки Лучано также был первоначально членом Five Points Gang. Капоне хотел подчинить своему контролю бо́льшую часть незаконной активности, такой как азартные игры, проституция и бутлегерство, в Чикаго в начале двадцатого столетия.

Лаки Лучано[править | править исходный текст]

Лаки Лучано (имя при рождении Сальваторе Лукания), сицилийский гангстер, рассматривается как отец современной организованной преступности и тайный руководитель массивной послевоенной экспансии международной торговли героином. Он был первым официальным боссом семьи Дженовезе и связан с организацией руководящего состава американской мафии.

После Сухого закона[править | править исходный текст]

Альберт Анастазия[править | править исходный текст]

Альберт Анастазия был боссом банды в течение многих лет до 1957 года, когда Карло Гамбино убил его, потому что он хотел одолеть его.

Карло Гамбино[править | править исходный текст]

Гамбино родился в Палермо, а в возрасте 21 года нелегально перебрался в США. С помощью своих родственников Кастеллано присоединился к семье Массерия. Пока Лаки Лучано был правой рукой босса в семье Массерия, Гамбино работал на него. После того как Лучано убил Массерию, Лучано стал боссом, и Гамбино был послан в семью Скализе. Позже Скализе освободил место, и Виченцу Мангано стал боссом до 1951 года, когда Мангано исчез. Его тело не было найдено.

Фрэнк Костелло[править | править исходный текст]

Фрэнк Костелло свидетельствует перед Комитетом Кифоувера (англ.), расследующим организованную преступность.

Фрэнк Костелло — ещё один влиятельный гангстер. Он родился в горной деревне в Калабрии, Италия. В возрасте четырёх (по другим данным, девяти) лет переселился в США.

В 13 лет, присоединившись к банде, изменил своё имя с Франческо Кастилья на Фрэнк Костелло. Изменение имени побудило некоторых людей ошибочно считать его ирландцем. Продолжал совершать мелкие преступления и оказывался в тюрьме за нападения и грабежи в 1908, 1912 и 1917 годах. В 1918 году женился на еврейке, сестре близкого друга. В том же году провёл десять месяцев в тюрьме за тайное ношение оружия. После освобождения решил избегать уличного рэкета и использовать для криминального бизнеса свой мозг. Костелло заявил, что больше никогда не возьмёт в руки оружие.

Он работал с Лаки Лучано в бутлегерстве и игорном бизнесе. Имел большое политическое влияние, что позволяло ему продолжать свой бизнес. Когда Лучано был арестован, Костелло принял на себя руководство бандой и расширил её деятельность.

Отойдя от дел, сохранял влияние в нью-йоркской мафии; был прозван премьер-министром преступного мира. Умер в 1973 году в возрасте 82 лет от сердечного приступа. В 1974 году его могила была взорвана.

См. также[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «гангстер»

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. National Gang History. Author, Lou Savelli, Vice President of the East Coast Gang Investigators(недоступная ссылка — история). Проверено 16 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 11 мая 2002.
  2. McCarty John Bullets Over Hollywood: The American Gangster Picture From The Silents To "The Sopranos". — Cambridge, MA: Da Capo Press, 2004. — P. 5. — ISBN 0306813017, 9780306813016