Ганг, твои воды замутились

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганг, твои воды замутились
राम तेरी गंगा मैल
Ram Teri Ganga Maili
Постер фильма
Жанр

мелодрама
музыкальный фильм

Режиссёр

Радж Капур

Продюсер

Рандхир Капур

Автор
сценария

Радж Капур, В.П. Сатхе, К.К. Сингх, Джоти Сваруп

В главных
ролях

Мандакини
Раджив Капур

Оператор

Радху Кармакар

Композитор

Равиндра Джайн

Кинокомпания

R.K. Studios (R.K. Films)

Длительность

178 мин.

Страна

Индия Индия

Язык

хинди

Год

1985

IMDb

ID 0152139

«Ганг, твои́ во́ды замути́лись» (хинди राम तेरी गंगा मैल, Ram Teri Ganga Maili, досл.: «Боже, твоя Ганга осквернена!») — индийская мелодрама, выпущенный в 1985 году в оригинале на языке хинди. Последняя режиссёрская работа Раджа Капура.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет последней режиссёрской работы Раджа Капура является аллегорией, синтезирует классическое и мифическое повествование, осуждает коррупцию политиков и капиталистов и защищает зарождающиеся экологические реформы Раджива Ганди. Повествование обыгрывает историю, которая впервые появилась в эпической Махабхарате, а затем была переработана поэтом Калидасом. Ганг (Ганга) — священная для индийцев река, согласно представлениям верующих индуистов протекает на земле и на небесах (см. Ганга в индуизме). Каждый индиец хотя бы раз в жизни совершил паломничество к Гангу и омовение в её водах с целью очищения души и отпущения грехов.

Жители Калькутты обеспокоены загрязнением воды в реке Ганг, которая становится непригодной к использованию. Крупный бизнесмен и влиятельный политик Бхагавад Чоудхари принимает участие в митинге населения в защиту экологии. Одновременно Бхагавад Чоудхари продаёт Дживе Сахаю, своему деловому партнёру, крупному промышленнику, лицензию на строительство нового завода, сбрасывающего отходы производства в реку. Единственный сын Дживы Сахая, — идеалист Нарендр, студент колледжа — увлечён изучением трудов философа-реформатора Свами Вивекананда. Вместе с друзьями Нарендр отправляется к истокам реки Ганг, в горный посёлок Ганготри, с целью выяснить причины загрязнения реки, а также исполнить просьбу благочестивой бабушки, прикованной к инвалидному креслу: привезти святую воду с истоков священной реки Ганг, славящейся среди верующих своими целебными свойствами. Там Нарендр встречает прекрасную юную девушку, имя которой созвучно названию великой священной реки — Ганга́. Нарендр и Ганга влюбляются друг в друга, Ганга отказывается выйти замуж за человека, которого выбрал ей в мужья отец и во время праздника по местным обычаям сама выбирает себе мужа — Нарендра. Влюблённые проводят вместе ночь, но юноша должен возвращаться домой и получить благословение родителей на брак. Ганга обещает ждать любимого.

Тем временем в Калькутте родители Нарендра ведут приготовления к свадьбе своего сына с давно влюблённой в него Радхой, дочерью Бхагавада Чоудхари. Нарендр рассказывает своей семье о Ганге, между ним и отцом происходит ссора, в результате которой Джива Сахай избивает Нарендра. Даже бабушка сначала холодно воспринимает новость, но перед смертью благословляет любимого внука и просит привезти невестку. Нарендр бежит из дома в надежде добраться до Ганготри, но его отец подаёт в полицию и, поскольку сын несовершеннолетний, юношу против воли возвращают домой. Проходят месяцы, и у Ганги рождается сын. Не дождавшись возвращения Нарендра, она отправляется в Калькутту, считая себя обязанной отдать ребёнка отцу, а также чтобы обеспечить лучшее будущее для сына.

Кундж Бихари, дядя Нарендра, в своё время оставивший дом и семью ради любимой женщины, по просьбе племянника поехал за Гангой, но разминулся с ней в пути. В Ришикеше Гангу пытаются эксплуатировать две женщины и мужчина, от которых Ганге удаётся сбежать. В Бенаресе от приставаний незнакомых мужчин Гангу спасает полиция и даёт ей билет на поезд до Калькутты. От усталости и переживаний у Ганги пропадает молоко, и, чтобы накормить ребёнка, она выходит на одной из станций за водой. Поезд уходит, и Ганга попадает в лапы Манилала, который симулирует слепоту и просит проводить его, а сам заманивает Гангу в публичный дом недалеко от Бенареса, где она вынуждена остаться, так как не может обеспечить будущее сына. Обладая чарующим голосом, Ганга вынуждена согласиться петь и танцевать для богатых гостей. Именно здесь Гангу увидел Бхагавад Чоудхари, заплатил большую сумму денег и приказал Манилалу привезти Гангу в его дом в Калькутте, где он намеревается сделать её своей любовницей.

Ганга ещё не знает, что дочь Бхагавада Чоудхари — Радха — невеста Нарендра, и в ближайшее время Ганге будет предложено танцевать на их свадьбе. В прекрасной танцовщице на свадьбе Нарендр узнаёт свою Гангу и признаёт её и сына, но союз с падшей, по мнению общества, женщиной не входит в планы Дживы Сахая. Ганга, оставив ребёнка, убегает, Бхагавад Чоудхари стреляет в неё, пытаясь убить. Радха, потрясённая правдой, открывшейся об отце, которого в обществе считали уважаемым и порядочным человеком, а также о любви Нарендра к другой, отказывается от свадьбы и помогает раненой Ганге. Вне себя от горя, Нарендр порывает с отцом и семьёй и вместе с Гангой и сыном уезжает жить к истокам священной реки Ганг.

В ролях[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Название Слова Исполнители Длительность
1. «Ek Dukhiyari Kahe» Равиндра Джайн Лата Мангешкар 6:02
2. «Ek Radha Ek Meera» Равиндра Джайн Лата Мангешкар 5:00
3. «Husn Pahadon Ka» Равиндра Джайн Лата Мангешкар, Суреш Вадкар 5:25
4. «Ram Teri Ganga Maili Ho Gayee» Равиндра Джайн Суреш Вадкар 5:55
5. «Sun Sahiba Sun» Хасрат Джайпури Лата Мангешкар 5:15
6. «Tujhe Bulayen Yeh Meri Bahen» Равиндра Джайн Лата Мангешкар 5:08
7. «Yaara O Yaara» Равиндра Джайн Лата Мангешкар, Суреш Вадкар 4:58
8. «Main Hi Main Hoon» Амир Казалбаш Суреш Вадкар 4:54

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды Filmfare Awards
Номинации

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Премьера фильма состоялась в Индии, в Дели, 25 июля 1985 года, в Москве — в апреле 1988 года.
  • Фильм стал последней законченной режиссёрской работой актёра и режиссёра Раджа Капура (во время своей следующей режиссёрской работы — съёмок фильма «Хенна» — Радж Капур умер, и фильм заканчивали его сыновья).
  • Из многочисленных претенденток на главную женскую роль Радж Капур выбрал дебютантку, которой дал псевдоним Мандакини по двум причинам: во-первых, так звали самую первую индийскую киноактрису немого кино, дочь режиссёра Дадасахеба Фальке, во-вторых, Мандакини обозначает одно из названий священной реки Ганга (Ганг) (в Индии это название женского рода) (см. Ганга в индуизме). Роль в этом фильме сделала Мандакини знаменитой.
  • Также в фильме дебютировал в качестве актёра младший сын Раджа Капура — Раджив Капур.
  • Сюжетная линия похожа на сюжетную линию фильма «Куртизанка».
  • Фильм стал самым кассовым фильмом Индии 1985 года.
  • Фильм стал очень спорным для Индии тех лет из-за смелых сцен: сцена, в которой героиня Мандакини купается под водопадом в прозрачном белом сари, а также сцена, в которой её героиня кормит ребёнка грудью.

Ссылки[править | править вики-текст]