Гандаберунда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слева: Барельеф Гандаберунды на крыше храма Рамешвара в Келади[en].
Справа: Декоративный орнамент на потолке храма Брахадисвара

Гандаберунда или Берунда (санскр. गण्डभेरुण्ड, gaṇḍabheruṇḍa IAST) — двухголовая птица в индуистской мифологии; ей приписывается огромная магическая сила и способность противостоять силам разрушения. Предание связывает её с богом Вишну. Гандаберунда встречается в декоративном оформлении многих индуистских храмов, в геральдике Майсурского княжества и других средневековых южноиндийских государств; в современной Индии её можно увидеть на гербе штата Карнатака.

Название[править | править код]

Упоминания о Гандаберунде встречаются в древних индуистских текстах, в частности в Вишну-Пуране. Слово «гандаберунда» состоит из двух частей: «ганда» (канн. ಗಂಡ, Gaṇḍa) и «берунда» (канн. ಬೇರುಂಡ, bēruṇḍa) — означающих в переводе с языка Каннада, соответственно, «сильный» и «двухголовый»[1].

Образ в мифологии[править | править код]

Предание гласит: однажды, бог Вишну явился в образе человекольва Нарасимхи, чтобы сразить демона Хираньякашипу. Убив демона, Вишну не смог погасить в себе гнев и удержался в своей ужасной форме. Полубоги боялись его даже больше, чем убитого демона и поэтому попросили заступничества у Шивы. Шива явился в образе Шарабхи[en], и тогда Вишну обернулся Гандаберундой. Схватившиеся Шарабха и Гандаберунда остались в мифе как образ соединения сил Шивы и Вишну, а Гандаберунда в отдельности стала символом колоссальной мощи[2][3].

Изображение[править | править код]

Древнейшее изображение двухголовой птицы на Индийском субконтиненте было найдено в Такшашиле. Гандаберунду обычно изображают несущей слонов и львов[1] в когтях и клюве — таким образом демонстрируется её огромная сила. На монете (касу), найденной в Мадурае, она изображена со змеёй в клюве[4]. Все двумерные изображения Гандаберуды симметричны (подобно двуглавому орлу); при этом иногда она также изображается с длинным хвостом, похожим на павлиний (павлин — национальная птица Индии). В храме Ченнакешава[en] в городе Белур, штат Карнатака, Гандаберунда вписана в сюжет «цепи разрушения»: сперва олень становится добычей большого питона, затем питона поднимает слон, лев нападет на слона, а льва пожирает Шарабха. Последняя сцена сюжета изображает Гандаберунду, уничтожающую Шарабху. Самый старым изображением мифической птицы на территории штата Карнака считается статуя, установленная в 1047 году на каменной колонне в Баллигави[en]; у этой статуи две птичьи головы и человеческое тело[2].

Использование[править | править код]

Изображение Гандаберунды использовалось династией Водеяров[en] в Майсурском государстве в качестве королевской эмблемы, а на монетах оно впервые появилось в империи Виджаянагар во времена правления Ачьютадеварайи Тулувы[1][5]. В современной Индии Гандаберунда используется в гербе штата Карнатака. Гандаберунда также изображена на гербе индийского военно-морского корабля INS Mysore (D60)[en] и на эмблеме футбольного клуба «Бенгалуру».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ражнёв Г. В., Ранчугова Н. Г. После Отечественной войны 1812 года российская имперская эмблема нашла отклик в душе народа // Военно-исторический журнал : журнал. — 2012. — Декабрь (№ 12). — С. 70. — ISSN 0321-0626.
  2. 1 2 Jyotsna Kamat. Gandaberunda - The Two Headed Bird (англ.) (2 September 2007). Дата обращения 29 апреля 2017. Архивировано 2 февраля 2014 года.
  3. A quiet 500th year for 'Gandaberunda' (англ.). Deccan Herald (22 October 2010). Дата обращения 29 апреля 2017.
  4. Ganesh Coins of Tamilnadu, 13.48
  5. The Coin Galleries: Vijayanagar Empire (Late Kings and Feudatories) (англ.). The COININDIA Coin Galleries. Дата обращения 29 апреля 2017.

Ссылки[править | править код]