Гандантэгченлин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Гандантэгченлин
Гандан Тэгчинлин хийд
དགའ་ལྡན་ཐེག་ཆེན་གླིང་
Zespół klasztoru Gandan (12).jpg
Монастырский храм бодхисаттвы Авалокитешвары
Страна  Монголия
Город Улан-Батор
Конфессия тибетский буддизм
Орденская принадлежность гелуг
Тип мужской
Основатель Богдо-гэгэн V
Дата основания 1835
Здания
храм Гунгаачойлин • храм Калачакры • храм Дашчойнпэл • храм Идгаачойзинлин • храм Жанрайсиг • дацан Бадма Ёга • Тантрический дацан
Известные насельники Богдо-гэгэн V
габджу Эрдэнипэл
Реликвии и святыни статуя Авалокитешвары «Мэгжид Жанрайсэг»
Настоятель Хамбо-лама Дэмбэрэлийн Чойжамц
Статус действующий монастырь
Сайт gandan.mn
Гандантэгченлин (Монголия)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гандантэгченлин (монг. Гандан Тэгчинлин хийд, тиб. དགའ་ལྡན་ཐེག་ཆེན་གླིང་; кратко Га́ндан) — крупнейший буддийский монастырь в Улан-Баторе, с 1944 по 1990 год был единственным действующим местом отправления буддийского культа в социалистической Монголии. В настоящее время его населяют более 150 монахов. В монастыре находится знаменитая 26-метровая статуя бодхисаттвы Авалокитешвары — «Мэгжид Жанрайсэг».

История[править | править код]

В 1809 году из монастыря Богдо-гэгэнов выделилась специальная школа для изучения цанида. Она была названа «Гандан», в честь одноимённого лхасского монастыря Гаден. Первое деревянное здание для нового монастыря заложено в Их-Хурэ в 1835 году по указанию Богдо-гэгэна V, желавшего перенести туда свою резиденцию, отдалившись от китайского торгового квартала столицы. В 1840—1841 годах было построено первое каменное здание.

В начале XX века на территории монастыря, ставшего важнейшим центром буддийского образования в Монголии, проживало около 14 тыс. монахов. В 1938 году, в годы инициированных Чойбалсаном репрессий в отношении буддийского духовенства, монастырь был закрыт. Однако в 1944 году Гандан по просьбам верующих был вновь открыт, и, под руководством настоятеля габджу Эрдэнипэла, стал единственным официально действующим в социалистической Монголии буддийским монастырём. Этот статус сохранялся до 1990 года, когда после реставрационных работ открылись два действующих храма — Соборный (монг. Цокчин) и Дзу.

C 1970 года при Гандантэгченлине действует Буддийский университет — крупнейшее учреждение религиозного образования в Монголии. Буддийское училище действует и в относящемся к монастырю дацане Бадма Ёга.

С 1993 года настоятелем монастыря является хамбо-лама Д. Чойжамц[1], который одновременно возглавляет Ассоциацию буддистов Монголии.

Статуя Авалокитешвары[править | править код]

Основная статья: Мэгжид Жанрайсэг

Первоначально статуя бодхисаттвы Авалокитешвары была создана в начале XX века как символ независимости Монголии, а также с той целью, чтобы с её помощью вернуть зрение Богдо-гэгэну VIII. В 1911 году, сразу после упразднения власти китайской администрации в Урге, для статуи был возведён отдельный храм. Высота храма — 42 м, крыша поддерживается 24 деревянными колоннами по 23 м высотой. Для статуи высотой 25,6 м было использовано 45 кг золота, 56 кг серебра и 400 драгоценных камней. В начале Второй мировой войны статуя была демонтирована, её основная часть была вывезена советскими солдатами[2]. В 1996 году статуя Авалокитешвары была восстановлена на средства от народных пожертвований. Статуя инкрустирована 2286 драгоценными камнями и покрыта сусальным золотом[3]

Хамбо-ламы Гандантэгченлина[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Гандантэгчэнлин хийдийн тэргүүн хамба лам
  2. Батсайхан О. Монголын сүүлчийн эзэн хаан VIII Богд Жавзандамба. Амьдрал ба домог. Улаанбаатар, Адмон, 2011, стр. 197-200
  3. Мэнд-Ооёо Г. Билгийн мэлмий нээгч. Улаанбаатар, Odsar Ltd., 1997