Ганди, Манека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Манека Санджай Ганди
मेनका गांधी
Манека Санджай Ганди
 
Вероисповедание: Сикхизм
Рождение: 26 августа 1956(1956-08-26) (61 год)
Нью-Дели, Индия
Супруг: Санджай Ганди (1974-1980)
Дети: сын Варун
Партия: Бхаратия джаната парти
Образование:

Манека Санджай Ганди (англ. Maneka Sanjay Gandh, хинди मेनका गांधी, урождённая Манека Ананд, р. 1956) — индийский политик, представитель династии Неру-Ганди, вдова Санджая Ганди. Известна как борец за права животных. Входила в состав четырёх правительств Индии в качестве министра, с 2014 года занимает пост министра по делам материнства и детства (англ.) в кабинете Нарендры Моди[1].

Биография[править | править код]

Манека Ганди родилась в Дели в семье сикхов, её родителями были подполковник Тарлочан Сингх Ананд и Амтешвар Ананд. Получила образование в женском колледже при Делийском университете, а также изучала немецкий язык в университете Джавахарлала Неру, но, по-видимому, его не окончила[2]. Впоследствии, при регистрации на выборах в парламент, Манека в качестве документа об образовании предъявила лишь ISC (англ. Indian School Certificate, аналог аттестата зрелости)[3]. В 1974 году, восемнадцати лет от роду, вышла замуж за Санджая Ганди, младшего сына тогдашнего премьер-министра Индиры Ганди[4].

Санджай и Манека жили совместно с Индирой Ганди; при этом Санджай активно участвовал в политике, в частности, в деятельности Индийского молодёжного конгресса (англ.) — молодёжного крыла партии ИНК. К концу 1970-х Санджай Ганди стал одной из ключевых политических фигур страны, фактически играя решающую роль в определении политики ИНК. По настоянию Санджая были смещены многие члены кабинета Индиры Ганди, не поддерживавшие курса премьер-министра. Проправительственная пресса стала уделять пристальное внимание деятельности Санджая — он рассматривался как будущий глава правительства. Манека часто сопровождала мужа на различных мероприятиях, а также учредила политический ежемесячный журнал «Сурья». После поражения ИНК на парламентских выборах 1977 года (англ.), Манека использовала журнал в качестве инструмента защиты ИНК, своего мужа и свекрови. В журнале «Сурья» регулярно публиковались интервью с Индирой Ганди, что способствовало восстановлению популярности экс-премьера. Манека сопровождала Индиру Ганди в поездке в избирательный округ Чикмагалур, от которого Индира была вновь избрана в парламент на парламентских выборах 1980 года (англ.). За активность и упорство индийский писатель и политик Хушвант Сингх дал Манеке прозвище «Дурга» (санскр. दुर्गा, Дурга́, «труднодоступная» или «непобедимая» — одна из самых популярных богинь в индуизме).

В период 1977—1980 годов, когда ИНК находился в оппозиции, правительство Морарджи Десаи преследовало Санджая Ганди, он неоднократно подвергался арестам. Манека искала защиту в суде: известен судебный процесс 1978 года «Манека Ганди против Индийского Союза», на котором был вынесен вердикт, что «демократия основывается на свободе дискуссии и открытом обсуждении, поэтому единственное корректирующее действие правительства является демократическим»[5].

В марте 1980 года у Санджая и Манеки родился сын, которого Санджай назвал Ферозом в честь своего отца, а Индира добавила внуку имя Варун. В июне того же года Санджай погиб в авиакатастрофе. На тот момент Манеке было всего 23 года, а их сыну — 3 месяца[6]. В марте 1983 года Манека основала свою собственную политическую партию «Национальный форум Санджая» (Раштрия Санджай Манч, РСМ), программа которой была ориентирована на расширение возможностей молодежи и увеличение занятости. РСМ выиграла 4 из 5 мест на местных выборах в штате Андхра-Прадеш.

В ходе парламентских выборов 1984 года (англ.) Манека выдвинула свою кандидатуру в округе Аметхи в штате Уттар-Прадеш, от которого ранее избирался Санджай. В разгар избирательной кампании, 31 октября 1984 года, Индира Ганди была убита собственными телохранителями. Манека осудила убийство как «ужасный акт насилия» и призвала создать независимую комиссию для расследования убийства из числа «видных лиц с репутацией честных и бесстрашных, которые не имеют связи с политическими кругами».

На выборах 1984 года ИНК одержал убедительную победу, и Раджив Ганди стал премьер-министром. Манека предпочла самостоятельную политическую карьеру, и в 1988 году, после объединения Раштрия Санджай Манч с главной оппозиционной партией Джаната Дал стала генеральным секретарём последней. На парламентских выборах 1989 года (англ.) Джаната Дал одержала победу, и Манека Ганди в возрасте 33 лет стала самым молодым министром в кабинете Вишваната Сингха. В качестве министра охраны окружающей среды и лесов Манека ввела в действие ряд ключевых законов, включая Закон о регулировании прибрежной зоне и Закон о публичной ответственности за загрязнение опасными химикатами, а также создала Национальное агентство защиты животных (англ.), экологические трибуналы, ввела систему защиты объектов культурного наследия, тестирование и контроль автомобильных выхлопов, разработала схему тестирования и сертификации экологически чистых продуктов, сформировала Комитет по регулированию вивисекций и Совет по благополучию животных Индии (англ.). От имени правительства Индии вела переговоры о присоединении страны к Монреальскому протоколу.

В качестве кандидата от округа Пилибхит баллотировалась на парламентских выборах 1989, 1996, 1998, 2004 и 2014 годов, побеждая каждый раз с огромным перевесом над конкурентами.

В 1998-99 годах занимала пост министра социальной защиты и расширения прав и возможностей в кабинете Атала Ваджпаи. На этом посту сыграла большую роль в подготовке пенсионной реформы в стране, участвуя в начальном этапе проекта OASIS (OASIS — акроним от англ. Old Age Social and Income Security, Социальная и страховая защита пожилых). Новая пенсионная система была введена правительством Индии с 2004 года. На этом посту М.Ганди также провела реорганизацию национального Совета по реабилитации (англ.), способствовала упрощению законов по усыновлению, инициировала создание «телефона доверия» для беспризорных детей и национальной сети сбыта товаров, производимых племенами, организовала финансирование учебных центров для выходящих в отставку военнослужащих, а также выделение $11 млн для реабилитации инвалидов.

М.Ганди создала первое в мире Министерство социальной защиты животных (англ. Animal Welfare Ministry) и лично возглавила его. На этом посту добилась запрета на использование медведей, обезьян и больших кошек в публичных выступлениях, учредила Институт социальной защиты животных (англ. Animal Welfare Institute) для подготовки кадров в этой сфере, а также добилась введения обязательной маркировки для продуктов питания и косметики (зеленых и коричневых меток для ингредиентов растительного и животного происхождения соответственно).

В 2009 году Бриджит Бардо и Манека Ганди выступили с открытыми письмами к правительству Непала с просьбой остановить ритуальные жертвоприношения животных на фестивале Гадхимаи[7].

Впоследствии М.Ганди также занимала руководящие посты в министерстве культуры. С 2014 года занимает пост министра по делам материнства и детства в кабинете Нарендры Моди.

Занимаемые должности[править | править код]

  • 1988-89 — генеральный секретарь партии Джаната дал
  • 1989-91 — государственный министр окружающей среды и лесного хозяйства Индии
  • Январь-апрель 1990 — государственный министр
  • 1996-97 — член парламентского комитета по вопросам науки и технологий, охраны окружающей среды и лесного хозяйства
  • 1998-99 — государственный министр социальной защиты и расширения прав и возможностей Индии
  • 13 октября 1999 — 1 сентября 2001 — государственный министр социальной защиты и расширения прав и возможностей
  • 1 сентября 2001 — 18 ноября 2001 — государственный министр культуры с дополнительными обязанностями по защите животных
  • 18 ноября 2001 — 30 июня 2002 — государственный министр с дополнительными обязанностями по защите животных
  • 2002—2004 — член парламентского Комитета по внешним связям
  • 2004 — член парламентского Комитета по вопросам здравоохранения и благосостояния семьи, член Консультативного комитета Министерства охраны окружающей среды и лесного хозяйства
  • с 5 августа 2007 — член Комитета по вопросам здравоохранения и благосостояния семьи
  • с 31 августа 2009 — член Комитета по железнодорожному транспорту
  • с 23 сентября 2009 — председатель Комитета по государственному страхованию
  • 19 октября 2009 — член парламентского Комитета по общим вопросам
  • с 26 мая 2014 — министр по делам материнства и детства в кабинете Н.Моди.

Примечания[править | править код]

  1. http://wcd.nic.in/ Ministry of Women & Child Development Government of India
  2. The author has posted comments on this article. Lawyers dominate Narendra Modi's cabinet - The Times of India. Timesofindia.indiatimes.com (8 июня 2014). Проверено 18 августа 2014.
  3. Detailed Profile - Smt. Maneka Gandhi - Members of Parliament (Lok Sabha) - Who's Who - Government: National Portal of India. Archive.india.gov.in. Проверено 18 августа 2014.
  4. Singh, Kushwant. Mrs. G, Maneka and the Anands (10 February 2002). Проверено 20 августа 2012.
  5. Maneka Gandhi vs Union of India, 1978 AIR 597
  6. Basu, Arundhati. Art of commitment, The Telegraph (6 August 2005).
  7. Bhanot, Anil. The Gadhimai sacrifice is grotesque, The Guardian (25 November 2009). Проверено 25 ноября 2009.

Ссылки[править | править код]