Ганин, Алексей Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Алексеевич Ганин
AlekseiGanin.jpg
Дата рождения:

28 июля 1893(1893-07-28)

Место рождения:

дер. Коншино, Кадниковский уезд, Вологодская губерния, Российская империя

Дата смерти:

30 марта 1925(1925-03-30) (31 год)

Место смерти:

Здание органов госбезопасности на Лубянке, Москва, РСФСР, СССР

Гражданство (подданство):

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian SFSR (1918-1920).svg РСФСР
Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР

Род деятельности:

поэт, прозаик

Годы творчества:

19131924

Направление:

новокрестьянская поэзия

Жанр:

поэзия

Язык произведений:

русский

a-ganin.ru

Алексе́й Алексе́евич Га́нин (28 июля 1893, дер. Коншино, Вологодская губерния — 30 марта 1925, Москва) — русский поэт и прозаик, близкий друг Сергея Есенина, представитель так называемого новокрестьянского направления в русской поэзии XX века. Расстрелян по обвинению в принадлежности к «Ордену русских фашистов».

Биография[править | править вики-текст]

Алексей Ганин родился в семье крестьянина в деревне Коншино (сейчас это территория Архангельского сельского поселения, Сокольский район, Вологодская область). Получил образование в двуклассном земском училище в селе Устье-Кубенское и городской гимназии в Вологде. Затем учился в Вологодском фельдшерско-акушерском училище (19111914). Первые свои стихи Ганин опубликовал в вологодской газете «Эхо» (1913). В 1914 году поэт пошёл в армию и получил назначение в Николаевский военный госпиталь в Петербурге. В 1916 году он познакомился с Сергеем Есениным, служившим в госпитале Царского села. Летом 1917 г. вместе с Сергеем Есениным и Зинаидой Райх Ганин совершил поездку на родину в Вологду и в Соловки. Во время этой поездки произошло венчание Есенина с Райх. По архивным данным это произошло в церкви Кирика и Улиты в деревне Толстиково неподалёку от Вологды[1]. Ганин был свидетелем со стороны невесты, в которую сам был влюблён. Ей он посвятил написанное в Соловках стихотворение «Русалка», в котором признаётся в неразделённой любви к героине, выбравшей «разбойника кудрявых полей» — его друга Сергея Есенина.

В 1917 г. Ганин вместе с Николаем Клюевым, Сергеем Есениным и Петром Орешиным публиковался в альманахе левоэсеровской ориентации «Скифы». В 1918 г. поэт познакомился с Александром Блоком. В том же году вступает в Красную Армию. Служит фельдшером. В 1920 г. публикуется в имажинистском сборнике «Конница бурь». В 1920-21 гг. Ганин издает в Вологде миниатюрным изданием поэму «Звёздный корабль».

В 1923 г. Ганин переехал в Москву, где участвовал в поэтических вечерах, посещал литературные кафе, жил у знакомых поэтов, а иногда ночевал на улице. У него практически никогда не было денег, тем не менее ему удалость выпустить 11 сборников, изготовленных литографическим способом[2].

В 1924 году в Москве вышла его первая книга «Былинное поле».

Осенью 1924 года Алексея Ганина арестовали по обвинению в принадлежности к «Ордену русских фашистов». Он был расстрелян в 1925 году во внесудебном порядке, реабилитирован посмертно в 1966 г.[2]

Творчество[править | править вики-текст]

Дело «Ордена русских фашистов»[править | править вики-текст]

  А по лесам, где пряхи Ночи
  Сплетали звездной пряжей сны,
  Сверкают пламенные очи
  И бич глухого Сатаны.


А. Ганин (1917-1918)[3]

В первые годы после революции Ганин создал ряд произведений, направленных (в иносказательной форме) против большевиков как врагов России и в первую очередь крестьянства: «России» (1918), поэмы «Сарай» (1917), «Былинное поле» (1917-1923). Сложным раздумьям о дальнейшем пути крестьянства в трудной и опасной для него исторической обстановке посвящает он своеобразный роман-притчу «Завтра» (1923).

В начале 1920-х годов он с группой единомышленников создал программу спасения России от «ига еврейского интернационала», где выдвинул идею «Великого Земского собора», воссоздания национального государства и очищения страны от «поработивших её захватчиков». Ганин написал антибольшевистские «Тезисы манифеста русских националистов».

2 ноября 1924 года он был арестован в Москве, как руководитель организации «Орден русских фашистов», ордер на арест был подписан Генрихом Ягодой. Дело «Ордена русских фашистов» было сфабриковано по сценарию ОГПУ[4]. В анкете для арестованных указано, что до этого Ганин арестовывался дважды: первый раз — «по недоразумению принятый за контрреволюционера», второй раз — «по обвинению в антисемитской агитации»[5]. По делу «Ордена русских фашистов» привлекли:[5]

  1. Алексея Ганина
  2. Петра Чекрыгина, 23 лет, поэта
  3. Николая Чекрыгина, 22 лет, поэта
  4. Виктора Дворяшина, 27 лет, поэта и художника
  5. Владимира Галанова, 29 лет, поэта
  6. Григория Никитина, 30 лет, поэта
  7. Александра Кудрявцева, 39 лет, наборщика
  8. Александровича-Потеряхина, 32 лет, литератора
  9. Михаила Кроткова, 44 лет, юриста
  10. Сергея Селивановича Головина, 58 лет, врача
  11. Бориса Глубоковского, 30 лет, артиста, литератора, режиссёра
  12. Ивана Колобова, 37 лет
  13. Тимофея Сахно, 31 года, врача
  14. Евгения Заугольникова, 22 лет.


Э.А. Хлысталов писал об участниках «Ордена» следующее:[6]

Анализ многочисленных документов показывает, что Есенин на Кавказ уехал не случайно. После его отъезда, 11 ноября, чекисты арестовали четырнадцать литераторов, художников и врачей, обвинив их в создании подпольной антиправительственной организации <Ордена русских фашистов>. Почти все они были друзьями Есенина. Вот их имена: талантливые художники братья Петр и Николай Чекрыгины, литераторы — Виктор Дворянский, Владимир Галанов, Григорий Никитин, Александр Кудрявцев, Алексей Александров-Потерехин, Михаил Кротков, Борис Глубоковский, Иван Колобов, врач Тимофей Сахно, поэт Алексей Ганин и профессор офтальмотолог Сергей Селиванович Головин. (Фамилия одного арестованного мне неизвестна, возможно, он агент ГПУ, согласившийся давать чекистам нужные показания против своих товарищей).

В обвинительном заключении не был назван ни один факт нарушения закона или какого-либо преступления[5][7]. В процессе расследования «дела» двое арестованных потеряли рассудок, и сам Ганин к концу следствия был в таком состоянии, что в отношении него пришлось провести судебно-психиатрическую экспертизу, признавшую его невменяемым[4][7]. Это не помешало, однако, вынести ему внесудебный смертный приговор. Секретарь Президиума ВЦИК СССР А. С. Енукидзе 27 марта 1925 г. писал:[4]

Считая следствие по настоящему делу законченным и находя, что в силу некоторых обстоятельств передать дело для гласного разбирательства в суд невозможно — полагал бы: «Войти с ходатайством в Президиум ВЦИК СССР о вынесении по делу Ганина А. А. внесудебного приговора».

Дело было рассмотрено во внесудебном порядке. По приказу В. Менжинского, Г. Бокия и Я. Петерса были расстреляны: Ганин, братья Чекрыгины, Дворяшин, Галанов и Кротков[5]. Глубоковскому и Александровичу-Потеряхину дали 10 лет заключения в Соловецком лагере. Судьба остальных неизвестна.

Допрашивали поэта начальник седьмого отдела СО ОГПУ Абрам Славотинский и Яков Агранов, по многочисленным данным, допросы сопровождались жестокими пытками[5]. Алексей Ганин был расстрелян в подвалах Лубянки, его прах погребён на территории Яузской больницы. Дело по обвинению Ганина было прекращено только 6 октября 1966 года, за отсутствием состава преступления Ганин был реабилитирован посмертно[5].

Судьба наследия[править | править вики-текст]

Большую часть неопубликованных рукописей Алексея Ганина его родственникам сохранить не удалось. Бумаги, завернутые в рогожу и закопанные под домом, были навсегда утрачены после пожара. Но в 1970-е годы жизнь поэта стала предметом исследований ряда краеведов, прежде всего — ленинградца Н. Парфёнова, который и возродил интерес к Ганину. В 1991 году в Северо-Западном издательстве вышел первый посмертный сборник его стихов и прозы с предисловием Станислава Куняева. В 2003 году именем Алексея Ганина назвали улицу в г. Сокол Вологодской области. На его стихи написаны романсы, в Вологде проходят вечера его памяти.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Свой «мальчишник» Сергей Есенин провёл в Вологде, в деревянном доме по Малой Духовской улице (ныне, ул. Пушкинская, д.50). Венчание Сергея Есенина и Зинаиды Райх произошло 30.07.1917 в церкви Кирика и Иулитты деревни Толстиково, Вологодского уезда, Вологодской губернии. Поручителями по жениху были: Спасской волости, деревни Ивановской, крестьянин Павел Павлович Хитров и Устьянской волости, села Устья, крестьянин Сергей Михайлович Бараев; по невесте: Архангельской волости, деревни Коншино, крестьянин Алексей Алексеевич Ганин, города Вологды, купеческий сын, Дмитрий Дмитриевич Девятков. Совершали таинство венчания: священник Виктор Певгов с псаломщиком Алексеем Кратировым.См.:ГАВО. Ф.496.Оп.38.Д.186.Л.164. Интересно то, что росписи в этом храме делал вологодский художник Тюрин, Платон Семёнович. А свадьба происходила в здании гостиницы «Пассаж». При обряде венчания венец над головой жениха С. А. Есенина держал молодой человек и тоже вологодский поэт Филипп Быстров.
  2. 1 2 Дарья Кротова. Народная вера и христианская символика в поэзии Алексея Ганина
  3. Ганин Алексей Алексеевич. Стихотворения
  4. 1 2 3 Алексей Ганин на сайте «Соловки - энциклопедия»
  5. 1 2 3 4 5 6 Алексей Ганин на сайте «Артполитинфо»
  6. Эдуард Хлысталов. Тайна гостиницы «Англетер». — Журнал «Москва», 1989, N 7.
  7. 1 2 Елена Семёнова. Алексей Ганин. Поэт-великомученик

Ссылки[править | править вики-текст]