Агзамов, Гани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гани Агзамов»)
Перейти к: навигация, поиск
Гани Агзамов
Агзамов Гани.jpg
Дата рождения:

7 января 1909(1909-01-07)

Место рождения:

Ташкент,
Сырдарьинская область, Российская империя

Дата смерти:

2001(2001)

Место смерти:

Ташкент, Узбекистан

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРФлаг Узбекистана

Профессия:
Награды:

Медали СССР
Почетные грамоты Президиума Верховного Совета Узбекской ССР
Народный артист Узбекской ССР— 1961

IMDb:

ID 1297858

Гани Агзамов (узб. Gʻani Aʼzamov; 7 января 1909, Ташкент, Российская империя — 2001) — узбекский и советский актёр театра и кино. Народный артист Узбекской ССР (1961). Лауреат Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы.

Биография[править | править код]

После окончания в 1928 году подготовительных учительских курсов им. Ф. Дзержинского, работал педагогом в школе.

С 1930 года выступал на сцене театра им. Хамзы в Ташкенте (ныне Узбекский национальный академический драматический театр). До того, как стать актёром, работал водителем трамвая. Никогда не учился в высшем учебном заведении. Выступал в маленьких эпизодах, разных ролях в массовых сценах, со временем начал интересоваться искусством.

За 60-летнюю творческую деятельность Гани Агзамов постоянно учился у великих мастеров, в результате упорной работы и творческого поиска смог создавать доведённые до совершенства образы, тем самым завоевав зрительскую любовь, уважение и заняв достойное место в рядах знаменитых представителей искусства узбекского театра.

Гани Агзамов создавал наряду с изящными, твёрдые решительные образы, такие как образ Мунажжима в драме Уйгуна и Иззата Султанова «Алишер Навои», Арслоншера в пьесе «Настоящая любовь» С. Азимова, Юсуфа в пьесе «Последний экземпляр» Абдуллы Каххора, Лаунса в комедии В. Шекспира «Два веронца». Его игра считается образцом профессионального актёрского искусства. Талантливый исполнитель как драматических, так и лирических и юмористических ролей.

Со дня создания киножурнала «Наштар» играл в нём Ходжу Насреддина.

Начиная с 1953 года Гани Агзамов снимался в кино. Создал ряд ярких образов в кинолентах, снятых на киностудии «Узбекфильм».

Избранные театральные роли[править | править код]

Избранная фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]