Агзамов, Гани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гани Агзамов»)
Перейти к: навигация, поиск
Гани Агзамов
Агзамов Гани.jpg
Дата рождения

7 января 1909(1909-01-07)

Место рождения

Ташкент,
Сырдарьинская область, Российская империя

Дата смерти

2001(2001)

Место смерти

Ташкент, Узбекистан

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан

Профессия
Награды

Медали СССР
Почетные грамоты Президиума Верховного Совета Узбекской ССР

IMDb

ID 1297858

Гани Агзамов (узб. Gʻani Aʼzamov; 7 января 1909, Ташкент, Российская империя — 2001) — узбекский и советский актёр театра и кино. Народный артист Узбекской ССР (1961). Лауреат Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы.

Биография[править | править код]

После окончания в 1928 году подготовительных учительских курсов им. Ф. Дзержинского, работал педагогом в школе.

С 1930 года выступал на сцене театра им. Хамзы в Ташкенте (ныне Узбекский национальный академический драматический театр). До того, как стать актёром, работал водителем трамвая. Никогда не учился в высшем учебном заведении. Выступал в маленьких эпизодах, разных ролях в массовых сценах, со временем начал интересоваться искусством.

За 60-летнюю творческую деятельность Гани Агзамов постоянно учился у великих мастеров, в результате упорной работы и творческого поиска смог создавать доведённые до совершенства образы, тем самым завоевав зрительскую любовь, уважение и заняв достойное место в рядах знаменитых представителей искусства узбекского театра.

Гани Агзамов создавал наряду с изящными, твёрдые решительные образы, такие как образ Мунажжима в драме Уйгуна и Иззата Султанова «Алишер Навои», Арслоншера в пьесе «Настоящая любовь» С. Азимова, Юсуфа в пьесе «Последний экземпляр» Абдуллы Каххора, Лаунса в комедии В. Шекспира «Два веронца». Его игра считается образцом профессионального актёрского искусства. Талантливый исполнитель как драматических, так и лирических и юмористических ролей.

Со дня создания киножурнала «Наштар» играл в нём Ходжу Насреддина.

Начиная с 1953 года Гани Агзамов снимался в кино. Создал ряд ярких образов в кинолентах, снятых на киностудии «Узбекфильм».

Избранные театральные роли[править | править код]

Избранная фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]