Ганнибал, Анна Семёновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Семёновна Ганнибал
Дата рождения 26 августа (7 сентября) 1849
Место рождения (?)[1]
Дата смерти 11 апреля 1925(1925-04-11) (75 лет)
Место смерти Одесса
Гражданство СССР
Подданство Российская империя
Род деятельности преподаватель, историк, публицист, литературный критик, переводчик
Отец Семён Исаакович Ганнибал (1791—1853)

А́нна Семёновна Ганниба́л (Пу́шкина-Ганнибал) (1849—1925) — педагог, публицист, историк, литературный критик и переводчица. Публиковалась в журналах «Вестник Европы», «Военный вестник», «Новый журнал литературы, искусства и науки», газете «Новое время», ею написана глава «Ганнибалы. Новые данные для их биографии» в издании «Пушкин и его современники»[2]. Значительная часть литературного наследия А. С. Ганнибал утрачена или неизвестна.

Биографические сведения[править | править код]

Родилась 26 августа 1849 года.

Отец — Семён Исаакович Ганнибал (1791—1853), двоюродный брат Н. О. Ганнибал, матери А. С. Пушкина; таким образом, Анна Семёновна приходится А. С. Пушкину троюродной сестрой. Семён Исаакович — дворянин, губернский секретарь, участник похода русской армии против Наполеона в 1814 г. (подпоручик артиллерии). После войны вышел в отставку и работал в государственных учреждениях, а затем управляющим имениями в Тамбовской губернии, казначеем в Козлове (ныне Мичуринск) и Лебедяни, в последние годы жизни был управляющим имением графов Апраксиных в селе Добродеевка Новозыбковского уезда Черниговской губернии.

Анна Семёновна получила образование в Петербурге, а затем уехала в Одессу, где до выхода на пенсию (в 1905 году) преподавала географию и французский язык в Институте благородных девиц[3]. Совершила путешествие по Западной Европе, в 1912 году посетила бывшее имение Ганнибалов мызу Суйда, сохранилось её описание этой усадьбы.

В 1922 году передала находившиеся у неё документы и фамильные реликвии в Пушкинский Дом. Среди переданных предметов были: портрет её отца, печать с гербом Ганнибалов, рукописи, переписка с Б. Л. Модзалевским, Д. Н. Анучиным и Верой Ниловной Лавровой — правнучкой Исаака Абрамовича Ганнибала.

После революции Анна Семёновна не получала даже пенсию, а лишь небольшие периодические выплаты от Одесской секции научных работников союза «Работпрос», и только в 1924 году (по указанию из Харькова, тогдашней столицы УССР) была взята на попечение местного собеса[4].

Умерла в Одессе 11 апреля 1925 года, похоронена за государственный счёт. Могила Анны Семёновны Ганнибал не сохранилась — в 1963 году участок кладбища был отдан под вторичное захоронение. Одесскими краеведами впоследствии было разыскано лишь место погребения.

После смерти в её квартире были найдены предметы, имеющие историческое, литературное и мемориальное значение: канцелярские принадлежности, её переводы в виде рукописей и типографских оттисков, документы, редкие литературные издания. Они перешли к воспитаннице Анны Семёновны Е. И. Кршеш, а в 1962 году переданы в Одесский музей А. С. Пушкина.

В газетах 1925 года, публиковавших некрологи А. С. Ганнибал, встречается утверждение, что в её квартире были найдены неизвестные ранее рукописи Пушкина и его современников[5]. Б. Л. Модзалевский тогда же заявил, что семейные материалы и рукописи, хранившиеся у Анны Семёновны, были ею ещё при жизни переданы в Пушкинский Дом, и газетные сообщения вряд ли соответствуют действительности[6].

Литературное и научное наследие[править | править код]

Немногие публикации А. С. Ганнибал подписаны полным именем, известно, что часть работ она подписывала инициалами «А. Г.», а некоторые статьи были опубликованы вовсе без указания авторства.

Переводы:

  • Бальзак О. Прощание. Рассказ / Перевод А. С. Ганнибал. — М.: Польза, 1914. Перевод переиздавался ещё три раза, в 1915, 1916 и 1918 годах.
  • Т. де Бонвиль, «Грегуар» — рукопись перевода, найденная в одесской квартире А. С. Ганнибал.
Неподписанные публикации

Из некрологов известно, что авторству А. С. Ганнибал принадлежат исследования о президенте США Т. Рузвельте, опубликованные без подписи в петербургском «Новом журнале литературы, искусства и науки»:

  • Теодор Рузвельт — Новый Президент Соединённых Штатов. — 1902, № 10;
  • Теодор Рузвельт. — 1902, № 11;
  • Семейная жизнь президента Рузвельта. — 1904, № 12.
Эпистолярное наследие

В рукописном отделе Российской государственной библиотеки хранятся письма А. С. Ганнибал к профессору антропологии Д. Н. Анучину, датированные апрелем, 20 мая и 6 ноября 1899 года. Анучин обратился к Анне Ганнибал, работая над вопросами о родословной А. С. Пушкина[7]. В ответах Анна Семёновна предоставила имеющиеся у неё сведения о родословной, уточнила некоторые даты, прислала снимок с печати Ганнибалов, сообщила некоторые краеведческие данные. В ноябрьском письме выражена благодарность за книгу о Пушкине. В библиотеке имеется также письмо к двоюродной сестре Анны Семёновны — Марии Алексеевне Кисловщенко.


По состоянию на 1999 год оставались ещё не найденными работы А. С. Ганнибал о Дж. Гарибальди, графе ди Кавуре, литературная критика творчества Мопассана, Бальзака, Г. Д’Аннунцио, статьи о современных Анне Семёновне поэтах Франции, о венецианской школе живописи, скульптурах Эрмитажа, европейские путевые очерки, политическая корреспонденция из Италии, антимилитаристские статьи, направленные против Первой мировой войны.

Примечания[править | править код]

  1. М. А. Рыбаков пишет, что раннее детство её прошло в имении Апраксиных в Добродеевке, но место рождения в книге не указано.
  2. 1 2 Пушкин и его современники. — СПб., 1913. — Т. 5, вып. XVII—XVIII.
    Пушкин и его современники. — СПб., 1914. — Т. 5, вып. XIX—XX.
  3.  // Южная мысль : газета. — Одесса, 1912. — № 31 января.
  4. Шувалов Р. Родственница Пушкина // Вечерняя Одесса : газета. — Одесса, 1988. — № 3 сентября.
  5. Например: Скончалась сестра А. С. Пушкина // Новая вечерняя газета. — Л., 15 апреля 1925. — № 14.
  6. Модзалевский Б. Л.  // Красная газета. Вечерний выпуск. — Л., 1925. — № 17 апреля.
  7. Анучин Д. Н. А. С. Пушкин. Антропологический этюд. — М., 1899.

Литература[править | править код]