Ханс Гейлинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ганс Гейлинг»)
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Ханс Гейлинг
Hans Heiling
Marschner Hans Heiling Score.png
Титульный лист партитуры оперы
Композитор

Генрих Маршнер

Либреттист

Эдуард Девриент

Язык либретто

Немецкий

Жанр

Романтизм

Действий

3

Год создания

1833

Первая постановка

1833

Место первой постановки

Берлин

Commons-logo.svg Фото, видео, аудио на Викискладе

Ханс Гейлинг[1] (нем. Hans Heiling) — романтическая опера немецкого композитора Генриха Маршнера с либретто Эдуарда Девриента. Премьера оперы состоялась 24 мая 1833 года в Берлинской опере.[2] На премьере главную роль исполнил сам Эдуард Девриент, а постановкой руководил Маршнер.

«Ханс Гейлинг» считается одной из лучших опер Маршнера.[3] В ней композитор использовал чешскую народную легенду, обработанную Теобальдом Кернером.[2] В «Гансе Гейлинге» фантастические элементы сочетаются с жанрово-бытовыми,[4] так, действие развёртывается на бытовом фоне и переходит в подземное царство.

В России первая постановка оперы состоялась в Большом театре (Москва) 7 января 1838 года с участием Александра Бантышева и Николая Лаврова.

Действующие лица[править | править код]

Партия Голос Исполнитель на премьере
24 мая 1833
Дирижёр: Генрих Маршнер
Королева подземных духов сопрано Мария Тереза Леман-Лева
Ханс Гейлинг, её сын баритон Эдуард Девриент
Анна, его невеста сопрано Тереза Грюнбаум
Конрад, охотник и её возлюбленный тенор Карл Адам Бадер
Гертруда, мать Анны альт Генриета Валентини
Стефан, кузнец бас  ?
Никлас, портной тенор Густаф Беккер

Сюжет[править | править код]

Пролог[править | править код]

Ханс Гейлинг, обитающий в подземном царстве духов, влюбляется в смертную девушку Анну и решается покинуть подземный мир. Его мать пытается убедить его остаться, но он не слушает её и забирает с собой магическую книгу, которая поможет ему сохранить власть над духами.

Акт 1[править | править код]

Ханс выходит на поверхность Земли и находит Анну и её мать. Мать Анны советует дочке сблизиться с незнакомым богачом. Но Анна находит книгу Ханса и та внушает ей такой страх, что она просит Ханса сжечь её.

Ханс сопровождает Анну на деревенский фестиваль, где их встречает возлюбленный Анны Конрад и его друзья Никлас и Стефан. Конрад уже много лет любит Анну, он приглашает её на танец, чего не одобряет Ханс. Однако Анна уходит с Конрадом.

Акт 2[править | править код]

После фестиваля Анна возвращается домой по лесу и неожиданно встречает мать Ханса, которая просит её освободить своего сына. Испуганная Анна падает в обморок, её находит Конрад и уводит домой. Дома Гейлинг пытается обольстить Анну своими драгоценностями, но Анна, зная всю правду, отказывается от них. Разгневанный Ханс закалывает Конрада и убегает.

Акт 3[править | править код]

Гейлинг возвращается в подземный мир и признаётся своим подданным, что потерял книгу и уже не имеет над ними власти, но его подданные присягают ему в верности. Узнав, что Конрад выжил и собирается жениться на Анне, Ханс отправляется на Землю, чтобы отомстить. Он находит молодожёнов в лесной часовне и пробует схватить Анну, которая сопротивляется ему. Конрад пытается заколоть Гейлинга ножом, но волшебные силы защищают его.

В ярости Гейлинг приказывает своим подданным уничтожить всех людей, но в этот момент приходит его мать и успокаивает его. Они вместе возвращаются в подземное царство.

Известные записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Музыкальный энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1990. — с. 328 — (ISBN 5-85270-033-9)
  2. 1 2 Опера Генриха Маршнера «Ганс Гейлинг». Проверено 29 декабря 2011. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  3. Гл. ред. Ю. В. Келдыш. Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1976. — Т. 3. — С. 468. — 1102 с.
  4. Опера Ганс Гейлинг. Belcanto.ru. Проверено 29 декабря 2011. Архивировано 7 сентября 2012 года.