Гантель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Упражнения с гантелями на бразильском телевидении ведёт Аманда Франсозо[pt]

Ганте́ли (нем. Hantel) — спортивные снаряды для выполнения физических упражнений с отягощениями, направленных на развитие мышц, укрепление суставов и общей работоспособности организма. Так же гантели помогают укрепить здоровье.

Конструкция[править | править код]

Разборные гантели

Гантели бывают двух видов: цельнолитые и разборные.

Как правило, классические цельнолитые гантели имеют форму двух шаров, соединённых посередине рукояткой для захвата рукой. В настоящее время встречаются цельнолитые гантели имеющие форму шестигранных призм, соединённых ручкой, и часто обрезинены. Такая форма делает возможной постановку тяжёлой гантели торцом на переднюю поверхность бедра в подготовительной фазе такого упражнения, как «жим гантелей на горизонтальной скамье», что невозможно выполнить с гантелью классической формы при использовании тяжёлых весов. Шестигранная форма не даёт гантели раскатываться по полу.

Разборные гантели чаще всего имеют вид небольшого стержня (грифа), на который с двух сторон навешиваются необходимое количество сменных дисков (до нужной массы) и закрепляются фиксатором. Грифы разборных гантелей имеют рифление, которое не даст гантели выскользнуть из влажной руки.

Помимо двух описанных выше видов гантелей недавно появилась и третья их разновидность - гантели с регулируемой массой[1]. Их особенность состоит в механизме быстрой регулировки. Выбор рабочей массы осуществляется путем поворота диска, который расположен на головке блинов. Это дает возможность экономить время и силы на подбор массы снаряда, быстро её снижать или повышать.

Это позволяет использовать такие методы интенсификации силового тренировочного процесса, как дроп-сеты и супер-сеты, а также иные, более сложные варианты жима гантелей лежа[2] (жим узким нейтральным хватом, жим с пронацией). В комплекте с гантелями регулируемой массы идет подставка для гантели, так как это дает возможность использовать подобные снаряды намного эффективнее. Масса варьируется в пределах от 2,5 кг до 24 кг. Всего присутствует 15 уровней регулировки массы гантели.

История[править | править код]

Древняя Греция[править | править код]

Гантели (гальтерес[de]), использовавшиеся в древней Греции, Национальный археологический музей (Афины)

В древней Греции гантели, называвшиеся гальтерес[de] (греч. ἁλτῆρες[3], ср. фр. haltère) использовались не только для соревнований в поднятии тяжестей[4][5], но и для прыжков в длину[6]. К трёхметровому прыжку отбрасывание гантелей назад добавляет 17 см[7]. В тройном прыжке гантели отбрасывались назад после первого или второго прыжка.

Индия[править | править код]

В Индии гантели в форме булавы используются для силовой тренировки более тысячи лет. Их типичная масса была в пределах 1,8—4,5 кг[8]. В XIX веке индийские булавы были популярны в Великобритании и США[9][10].

Древний Рим[править | править код]

На древнеримских мозаиках встречаются изображения девушек, выполняющих упражнения с гантелями[11].

Западная Европа[править | править код]

Гантели современной формы распространились в Англии во времена династии Тюдоров, где они использовались для тренировки звонарей, отсюда английское название англ. dumbbell, дословно — немой колокол. Гантели с изменяемым весом были запатентованы в 1865[11].

СССР[править | править код]

Литая гантель советского производства

Во время Великой Отечественной войны упражнения с гантелями использовались как средство лечебной гимнастики при травмах, ранениях и после операций[12].

Комплексы упражнений[править | править код]

Целями при занятиях гантелями могут быть гармоническое развитие всех мышц тела человека, нормализация веса, укрепление здоровья. Для более равномерного распределения нагрузки и последовательного увеличения её составляются комплексы упражнений. Упражнения в комплексах подбираются с таким расчётом, чтобы они охватывали все основные группы мышц и были расположены в порядке последовательно возрастающей физиологической нагрузки[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Руководство по силовым тренировкам с использованием регулируемых гантелей (англ.). Дата обращения: 20 декабря 2021. Архивировано 20 декабря 2021 года.
  2. Жим Гантелей Лежа | 7 Вариантов Выполнения Упражнения (рус.). Дата обращения: 20 декабря 2021. Архивировано 14 декабря 2021 года.
  3. ἁλτῆρες Архивная копия от 6 июня 2011 на Wayback Machine, Henry George Liddell, Robert Scott, A Greek-English Lexicon, on Perseus Digital Library
  4. Norman Gardiner, Athletics in the Ancient World, Dover, 2002, on Google books Архивная копия от 9 октября 2014 на Wayback Machine
  5. Bill Pearl, Getting Stronger: Weight Training for Sports, Shelter, 2005, on Google books Архивная копия от 29 января 2014 на Wayback Machine
  6. Stephen G. Miller, Ancient Greek Athletics, Yale University Press, 2006, on Google books Архивная копия от 22 апреля 2014 на Wayback Machine
  7. Minetti, Alberto E. Biomechanics: Halteres used in ancient Olympic long jump // Nature. — 14 November 2002. — № 420. — С. 141–142.
  8. http://ejmas.com/pt/ptart_dick_0101.htm Архивная копия от 12 июня 2011 на Wayback Machine Dick’s Indian-Club Exercises, 1887
  9. http://ejmas.com/pt/ptart_lewis_1101.htm Архивная копия от 12 июня 2011 на Wayback Machine Exercises with Clubs, by Dio Lewis, M.D., 1862
  10. http://ejmas.com/pt/dandfclub.html Архивная копия от 12 июня 2011 на Wayback Machine Indian Club Exercises from Athletic Sports for Boys, by Dick and Fitzgerald, 1866
  11. 1 2 http://www.la84foundation.org/SportsLibrary/IGH/IGH0306/IGH0306c.pdf Архивная копия от 31 июля 2012 на Wayback Machine Jan Todd, From Milo to Milo, A History of Barbells, Dumbbells and Indian Clubs, Iron Game History, vol 3 No. 6, 1995
  12. 1 2 Борис Григорьевич Пустовойт. Гантельная гимнастика. — М.: Физкультура и спорт, 1965. Архивировано 14 ноября 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Гантели // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 159—162. — 567 с.