Ган, Карл Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Фёдорович Ган
Дата рождения 29 апреля 1848(1848-04-29)
Место рождения Германский союз
Дата смерти 16 августа 1925(1925-08-16) (77 лет)
Место смерти Тбилиси
Страна
Род деятельности педагог

Карл Фёдорович Ган (18481925) — российский педагог.

Родился 29 апреля 1848 года в Германии: в Фридрихстале (Шварцвальд). Начальное и среднее образование он получил в родном городе; высшее образование — в Тюбингенском и Новороссийском университетах, где изучал теологию и филологию. В 1870 году он получил должность викария в Рейхенбахе, участвовал в франко-прусской войне 1870-1871 годов в качестве санитара медицинской службы.

В 1872 году он приехал в Тифлис и навсегда связал свою жизнь с Кавказом. Вначале был придворным учителем наместника Кавказа великого князя Михаила Николаевича; с 1874 года и до конца жизни работал в учебных заведениях Тифлиса (Тбилиси). В разное время он был учителем первой мужской классической гимназии, кадетского корпуса, высших женских курсов. Был преподавателем в Тбилисском политехническом институте, старшим преподавателем немецкой реальной гимназии, директором первой женской гимназии. Преподавал немецкий, греческий и латинский языки.

В 1875 году он женился на 19-летней Хелене фон Франкен, дочери художников Пауля фон Франкен и Хелене Кебер.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Карл фон Ган был полномочным представителем русского Красного Креста.

В диапазон научных интересов Карла фон Гана входили история, этнография, педагогика, биология, геология. Был членом Кавказского отделения Московского археологического общества, Кавказского отделения Русского географического общества и др. Его статьи были опубликованы в таких русско- и немецкоязычных научных изданиях, как «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа», «Известия Кавказского отделения Российского географического общества», «Известия Кавказского отделения Московского археологического общества» и др. Часть его многочисленных трудов, написанных на немецком и русском языках, была издана отдельными монографиями. Основной его труд — «Известия древних греческих и римских писателей о Кавказе»; первая часть («От Гомера до 6-го столетия по р. х.») была напечатана в 1884 году, вторая часть («Византийские писатели : А. Лазика и Иберия») — в 1890 году. Третья часть — сведения средневековых итальянских авторов о Кавказе была запланирована им, но не напечатана. С 1888 года, почти ежегодно, он организовывал научно-исследовательские экспедиции по Кавказу и Закавказью, отчёты о которых публиковал на русском и немецком языках.

Им также публиковались, с 1907 года, материалы, посвящённые топонимике Кавказа. В 1913 году он составил и напечатал «Краткий путеводитель по Кавказу» (62 с., 2 л. карт).

В 1912 году в книге «Кавказский музей (Тифлис). Коллекции Кавказского музея, обработанные совместно с учеными специалистами и изданные др. Г. И. Радде, директором Кавказского музея и Публичной библиотеки в Тифлисе» была помещена биография Г. И. Радде, составленная К. Ф. Ганом.

В 1924 году в Штутгарте он опубликовал учебник «Географии Грузии» на немецком языке.

Умер 16 августа 1925 года в Тбилиси, где и был похоронен.

Ссылки[править | править код]