Ган-ката

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ведение ган ката в фильме «Эквилибриум»

Ган-фу (англ. Gun fu, результат словослияния «gun» — «огнестрельное оружие, пушка» и «kung fu» — «кунг-фу»), также известное как ган-ката (образовано от слов «gun» и яп. «ката» — «система боевых движений» или «положение тела»), балет пуль (англ. bullet ballet) и gymnastic gunplay[1] — собирательное название вымышленных боевых искусств, представляющих собой сочетание рукопашного боя (в том числе с использованием оружия ближнего боя[en]) и стрельбы из огнестрельного оружия. Как правило, соотношение этих двух факторов в ган-фу является примерно равным. Ган-фу зародилось в гонконгских остросюжетных фильмах[en] (боевиков)[2] и позже перекочевало в американские боевики.

Главным отличительным признаком ган-фу является его художественный стиль и определённое применение огнестрельного оружия в бою — такое, которое не предусматривалось разработчиками. Как правило, к этим приёмам относятся стрельба из двух образцов оружия (вместе с одновременным прыжком в сторону при стрельбе), «стрельба по-македонски», стрельба в находящегося за спиной противника и использование огнестрельного оружия в качестве холодного (по аналогии с ножевым боем). В качестве используемого оружия могут служить не только пистолеты и револьверы, но и пистолеты-пулемёты, автоматические винтовки, гладкоствольные ружья и даже ручные противотанковые гранатомёты. Зачастую в ган-фу встречаются манёвры из грэпплинга.

В настоящее время ган-фу является характерным для всех современных боевиков благодаря своей визуальной составляющей, которая является результатом впечатляющей хореографии актёров и работы каскадёров — даже с учётом наличия нереалистичных элементов боя, которые никогда не встречаются в современном военном деле.

Происхождение[править | править код]

Впервые подобное боевое искусство появилось в фильме 1986 года «Светлое будущее», режиссёром которого был Джон Ву.

Примеры по фильмам[править | править код]

Эквилибриум[править | править код]

В фильме «Эквилибриум» похожее боевое искусство выведено под названием «ган-ката» — его автором является сценарист и режиссёр Курт Уиммер[3]. «Ган-ката» используется клириками Тетраграмматона в фильме для борьбы против своих противников: его техника основана на теории о том, что позиции участников перестрелки и траектории их огня являются статистически предсказуемыми. Вследствие этого один человек, обученный ган-ката и знающий ряд «стандартных приемов» для различного расположения противников, может противостоять целой группе стрелков, зная их места расположения, и стрелять, не целясь. Поскольку траектории полёта пуль также предсказуемы (хотя человек, конечно, не может видеть пули и уворачиваться), стрелок также может уклоняться от вражеского огня, оставаясь невредимым. Ган-ката также выступает как техника медитации и самоконцентрации, а также учит, как разоружать вооружённого противника. В фильме «Эквилибриум» вице-консул Либрии Дюпонт (роль исполнил Ангус Макфадьен), проводя лекцию у будущих клериков, называет следующие числа: у человека, владеющего ган-ката, общая эффективность огня вырастает как минимум на 120 %, а количество смертельных попаданий — на 63 %

Возможность воссоздания в реальности подобного боевого искусства исключается в связи с тем[4], что бой с огнестрельным оружием включает прикрытие, маскировку, линии огня, определяется ландшафтом и по своей природе непредсказуем[5]. Тем не менее, и в реальности существуют специальные приёмы владения оружием дальнего боя такие как стрельба в движении, стрельба из неустойчивых положений, неприцельная стрельба, маневровый бой и другие, однако они довольно сильно отличаются от показанных в фильме, а групповой бой подразумевает в первую очередь или поражение небольшого числа целей в пределах малого угла обзора за минимальное время, или быстрый перенос огня на большие углы, но не преднамеренное сражение с превосходящим по численности противником (наоборот, в нападении решающую роль играет массирование)[6]. Из существующих в реальности техник наиболее приближенной к ган-ката является техника «стрельба по-македонски».

В других фильмах[править | править код]

Ган-ката в «Эквилибриуме» — это гибрид собственного стиля ган-ката Курта Уиммера, который он открыл на своём заднем дворе[7], и стиля хореографа фильма. Уиммер видел ган-ката более плавным, легким и летящим, в то время как хореограф хотел сделать его резким и жестоким. В результате в фильме по большей части можно видеть ган-ката хореографа. Увидеть ган-ката «от Уиммера» можно в другом его фильме «Ультрафиолет».

В одной из сцен российского фильма «Параграф 78» (бой Гудвина с Фестивалем) используется техника «Липких рук», которая очень напоминает ган-ката[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Sean Axmaker. Just saying no to drugs in the fascist future (December 6, 2002).
  2. Lisa Morton. The Cinema of Tsui Hark. — McFarland, 2001. — P. 203. — ISBN 0-7864-0990-8. Архивная копия от 18 февраля 2022 на Wayback Machine
  3. Gun Kata: the action & fight style of Equilibrium. Дата обращения: 3 мая 2008. Архивировано 9 мая 2008 года.
  4. 5 Movie Fighting Styles Too Awesome to Actually Exist. Дата обращения: 3 мая 2008. Архивировано 29 апреля 2008 года.
  5. United States Department of the Army. FM 3-22.9 RIFLE MARKSMANSHIP M16A1, M16A2/3, M16A4 and M4 CARBINE. Дата обращения: 20 апреля 2008. Архивировано 7 мая 2012 года.
  6. Оружие ближнего боя, ISBN 5-8189-0443-1
  7. From DVD Commentary: Kurt Wimmer. Дата обращения: 3 мая 2008. Архивировано 14 мая 2008 года.
  8. Экслер, Алекс. Фантастический боевик «Параграф 78» (Paragraf 78). exler.ru (13 июня 2007). Дата обращения: 5 февраля 2010. Архивировано 16 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]