Гаоцзу (династия Тан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ли Юань
TangGaozu.jpg
Портрет
1-й Император эпохи Тан
Дата рождения:

8 апреля 566(0566-04-08)

Место рождения:

Чанъань

Дата смерти:

25 июня 635(0635-06-25) (69 лет)

Место смерти:

Чанъань

Предшественник:

Гун-ди

Преемник:

Тай-цзун

Варианты имени
Традиционное написание:

李淵

Храмовое имя:

Гаоцзу (高祖)

Семья
Отец:

Ли Бин[d]

Мать:

Юаньжэнь[d]

Жёны:

Тайму[d], Ян-чжи[d], Ван-гуйфэй[d], Инь-дэфэй[d], Юйвэнь Чжаои[d], Мо Лифан[d], Цуй Шангуй[d], Чжан Цзеюй[d] и Сюэ Цзеюй[d]

Дети:

Ли Цзяньчэн[d], Тай-цзун, Ли Юаньцзи[d], Пинъян[d], Даньян[d], Цзюцзян[d], Цяньцзинь[d], Наньчан[d], Аньпин[d], Чанлэ[d], Лулин[d], Гуйян[d], Ли Чэнся[d], Фанлин[d], Гаоми[d], Ваньчунь[d], Хэнъян[d], Чжэньдин[d], Линьхай[d], Сянъян[d], Чанша[d], Гуаньтао[d], Ли Юаньсян[d], Ли Юаньхэн[d], Ли Юаньцзэ[d], Ли Юаньмин[d], Ли Юаньцзя[d], Ли Юаньин[d], Ли Юаньцин[d], Ли Юаньи[d], Ли Юаньфан[d], Ли Юаньчан[d], Ли Юаньцзин[d], Ли Юаньсяо[d][1], Ли Юаньли[d], Ли Юаньюй[d], Ли Юаньгуй[d], Ли Чжиюнь[d], Ли Сюаньба[d], Ли Линкуй[d] и Ли Фэн[d]

Commons-logo.svg Гаоцзу на Викискладе

Гао-цзу (8 апреля 566 — 25 июня 635), имя, данное при рождении — Ли Юань (李淵) — китайский император (618626), основатель династии Тан. Девиз правления — Удэ.

Крупный феодал из провинции Шаньси. Воспользовавшись ослаблением власти династии Суй в результате многочисленных крестьянских восстаний и феодальных междоусобиц, в 617 захватил столицу Чанъань, где был объявлен в 618 императором. Вёл вместе с сыном Ли Шиминем войны за подчинение всей страны. Победил всех других соперников, включая Ли Ги, Доу Цзяньдэ, Вана Шикуна, Сюэ Жэньгао и Лю Учжоу. Стремясь прекратить крестьянские восстания, объявил об уменьшении налогового бремени. Был отстранён от власти Ли Шиминем

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Военная карьера[править | править вики-текст]

Родился в 566 году в Дасине (будущем Чанъане). Происходил из семьи военных Ли. Сын Ли Биня, генерала династии Северная Чжоу и князя Тан. В 572 году потерял отца. Однако император Вэнь-ди из династии Суй не позволил Ли Юаню унаследовать титул отца. Вместо этого он взял его в императорскую свиту. Вскоре молодой человек получил пост губернатора в провинции, хотя не допускался к должностям в армии. Это продолжалось до 606 года, пока Вэнь-ди не умер.

Новый император Ян-ди решил приобщить Ли Юаня к военным делам. Так, в 613 году последний принимал участие в походе против государства Когурё. В следующем году он получил командование над войсками, которые охраняли перевал Тонг (на западе империи). В 615 году Ли Юань по приказу императора подавил восстание в области Хэдон (кит. 河東, часть современной провинции Шаньси). В 616 году Ли Юань становится военным губернатором Тайюаня. На этой должности с переменным успехом боролся против восточных тюркютов.

В 617 году вспыхнуло восстание под руководством Лю Учжоу (кит. 劉武周), который разбил императорские войска и захватил Лоян. Император Ян-ди отступил в центральные районы империи. В этой ситуации сын Ли Юаня Ли Шиминь и его жена кит.госпожа Доу убедили Ли Юаня выступить против императора. Это решение было также продиктовано тем, что Ли Юань боялся гнева императора за то, что он не дал отпора повстанцам и не достаточно ловко боролся с тюркютами. Ли Юань заключил мир с Шибир-ханом, главой тюркютов, и отправился в Лоян и Дасин (будущий Чанъань). Здесь он захватил внука императора Ян-ди и объявил его императором под именем Гун-ди. Последний даровал Ли Юаню титул князя Тан и сделал главой империи. После гибели в 618 году императора Ян-ди Ли Юань отстранил от власти Гуан-ди, объявив себя новым императором под именем Гаоцзу.

Правление[править | править вики-текст]

Новый император контролировал лишь часть государства. Он вынужден был воевать с другими повстанцами до 620 года, пока окончательно не захватил всю империю. После этого объявил столицей Дасин, переименовав его в Чанъань.

Провёл реформы для восстановления экономического развития, подорванного политикой Ян-ди и гражданской войной. Вводился подушевой налог в размере 200 мер зерна, 20-фунтового рулона шелка и 20 дней трудовой повинности. Гаоцзу учредил чеканку унифицированной монеты. Одновременно осуществлял жесткий контроль над торговлей: лично назначал руководителей рынков столицы и провинций. В его правление окончательно была восстановлена система экзаменов. При этом сохранялись привилегии знати.

Также был издан новый сборник законов, который состоял из 502 статей. Он базировался на принципах философских школ инь и ян, легизма и конфуцианства. Вводились довольно жестокие наказания.

Во внешней политике особую угрозу представляли восточные тюркюты, с которыми пришлось бороться до 626 года. Для обороны страны был построен ряд крепостей на восточной границе, что, однако, не решило проблему окончательно. В это время Гаоцзу решил сделал наследником трона своего сына кит.Ли Цзяньчэна, отстранив популярного военачальника и политика Ли Шиминя (будущего императора Тай-цзуна). Последний, узнав о заговоре, 2 июля убил Ли Цзяньчэна и кит.Ли Юаньцзи. После этого один из воинов Ли Шиминя вошёл в императорский дворец в доспехах и оружием, что было существенным правонарушением, и объявил императору Гаоцзу о смерти сыновей. Испугавшись, Ли Юань 5 июля объявил Ли Шиминя наследником трона, а через несколько недель отрёкся от власти.

Предки[править | править вики-текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Ли Си
 
 
 
 
 
 
 
8. Ли Тяньси
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Госпожа Чжан
 
 
 
 
 
 
 
4. Ли Ху
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9. Госпожа Цзя
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Ли Бин (李昺)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Княжна Лян
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Император Гаоцзу
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12. Дугу Ку
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. кит.Генерал Дугу Син
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. кит.Княжна Дугу
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Госпожа Цуй
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ли Юаньсяо

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]