Гаочжоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской уезд в составе Маомина
Гаочжоу
кит. упр. 高州, пиньинь Gāozhōu
Baoguang Towel.jpg
21°54′49″ с. ш. 110°50′53″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Гуандун
Городской округ Маомин
История и география
Площадь
  • 3270,79 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 1 414 100 чел. (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 668
Почтовые индексы 525200
Код автом. номеров 粤K

Официальный сайт
Гаочжоу на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гаочжо́у (кит. упр. 高州, пиньинь Gāozhōu) — городской уезд городского округа Маомин провинции Гуандун (КНР).

История[править | править код]

Во времена империи Суй в 589 году была создана Гаочжоуская область (高州), власти которой разместились в образованном тогда же уезде Гаолян (高凉县). В 607 году область была расформирована, и был создан Гаолянский округ (高凉郡), власти которого также разместились в уезде Гаолян. После смены империи Суй на империю Тан Гаолянский округ был в 621 году расформирован, а в 623 году была вновь создана Гаочжоуская область, власти которой разместились в уезде Сипин (西平县). В 634 году была создана Паньчжоуская область (潘州), власти которой разместились в уезде Маомин (茂名县). В 649 году власти Гаочжоуской области переехали из уезда Сипин в уезд Ляндэ (良德县). В 717 году власти Гаочжоуской области переехали в уезд Ляньцзян (连江县), после чего он был переименован в Баоань (保安县). В 757 году уезд Баоань был переименован в Баонин (保宁县). В 776 году власти Гаочжоуской области переехали из уезда Баонин в уезд Дяньбай (电白县).

Во времена империи Сун Паньчжоуская область была в 972 году упразднена, а входившие в её состав административные единицы перешли в состав Гаочжоуской области.

После монгольского завоевания и образования империи Юань в 1280 году был образован Гаочжоуский регион (高州路), власти которого разместились в уезде Дяньбай. В 1304 году власти региона переехали в уезд Маомин, но в 1355 году вернулись в уезд Дяньбай. После свержения власти монголов и образования империи Мин «регионы» были переименованы в «управы» — так в 1368 году появилась Гаочжоуская управа (高州府). В 1467 году уезд Дяньбай был разграблен бандитами, и власти управы окончательно переехали в уезд Маомин.

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, поэтому в 1912 году Гаочжоуская управа была расформирована.

После вхождения в состав КНР уезд Маомин оказался в составе Специального района Наньлу (南路专区). В августе 1950 года Специальный район Наньлу был переименован в Специальный район Гаолэй (高雷专区).

В 1952 году административное деление провинции Гуандун было изменено: были расформированы специальные районы, и уезд вошёл в состав Административного района Юэси (粤西行政区). В 1955 году было принято решение об упразднении административных районов, и с 1956 года уезд вошёл в состав Специального района Чжаньцзян (湛江专区).

В 1954 году в уезде Маомин были обнаружены залежи нефти, и началось промышленное развитие этих мест. Постановлением Госсовета КНР от 22 марта 1959 года из уезда Маомин был выделен отдельный город Маомин, а остальная часть уезда Маомин была объединена с уездом Синьи в уезд Гаочжоу (高州县). В апреле 1964 года из уезда Гаочжоу был вновь выделен уезд Синьи.

В 1970 году Специальный район Чжаньцзян был переименован в Округ Чжаньцзян (湛江地区).

В сентябре 1983 года были упразднены город Маомин и округ Чжаньцзян, и образованы городские округа Чжаньцзян и Маомин; уезд вошёл в состав городского округа Маомин.

В июне 1993 года уезд Гаочжоу был преобразован в городской уезд.

Административное деление[править | править код]

Городской уезд делится на 5 уличных комитетов и 23 посёлка.

Ссылки[править | править код]

  • Гаочжоу — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)