Гаптоглобин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гаптоглобин
Обозначения
Символы HP
Entrez Gene 3240
HGNC 5141
OMIM 140100
RefSeq NM_005143
UniProt P00738
Другие данные
Локус 16-я хр., 16q22.1

Гаптоглобин (англ. Haptoglobin, Hp) — белок плазмы крови, с высокой аффинностью связывающий гемоглобин, высвобождающийся из эритроцитов, и тем самым ингибирующий его окислительную активность. Комплекс гемоглобин-гаптоглобин затем удаляется клетками ретикуло-эндотелиальной системы.

В некоторых исследованиях ген HP ассоциирован с риском развития шизофрении.[1]

Клиническое значение - Определение уровня гаптоглобина используется для диагностики внутри- и внесосудистого гемолиза, острых воспалительных заболеваний, а также с целью дифференциального фенотипирования.

Биологическая значение – связывает гемоглобин, который попадает в кровь при повреждении эритроцитов, свободный гемоглобин. При связывании гемоглобина гаптоглобином образуется комплекс гемоглобин-гаптоглобин, который поглощается клетками печени и утилизируется ими. Это физиологический процесс, в ходе которого печень возвращает организму аминокислоты глобина и железо гема.

Нормальные уровни гаптоглобина в пределах от 450  до 1650 мг / л(миллиграммов на л).  Уровень  ниже 450 мг / л может означать, что эритроциты гибнут быстрее, чем обычно (в норме ежедневно гибнет 1% циркулирующих эритроцитов, период полужизни эритроцитов 120 дней)

Определение содержания гаптоглобина используется, прежде всего, для выявления и оценки степени гемолитической анемии и дифференциальной диагностики ее от анемии, вызванной другими причинами. Тест позволяет выявить гемолиз эритроцитов в крови, но не позволяет выяснить его причину.



Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]