Гараж «Олимпо»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гараж «Олимпо»
Garage Olimpo
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Марко Бечис

Продюсер

Марко Бечис
Амедео Пагани
Энрике Пиньейро

Автор
сценария

Марко Бечис
Лара Фремдер

В главных
ролях

Антонелла Коста
Карлос Эчеверия

Оператор

Рамиро Чивита

Композитор

Жак Ледерлен

Кинокомпания

Classic, Nisarga, Paradis Films, RAI Radiotelevisione Italiana, Tele+

Длительность

100 мин.

Страна

Flag of Italy.svg Италия
Flag of Argentina.svg Аргентина
Flag of France.svg Франция

Язык

испанский

Год

1999

IMDb

ID 0201631

Официальный сайт

«Гараж „Олимпо“» (исп. Garage Olimpo) — кинофильм в жанре политической драмы режиссёра Марко Бечиса, вышедший на экраны в 1999 году. Лента рассказывает о молодой женщине, которую похитили во времена «Грязной войны» в конце 1970-х и пытают в центре незаконного содержания и пыток (исп.) под названием «Гараж „Олимпо“» (исп.) в центре Буэнос-Айреса.

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает о судьбе Марии (Коста Антонелла), политической активистки в аргентинской организации, которая борется с репрессивной военной диктатурой во время «Грязной войны».

Она преподает в пригороде Буэнос-Айреса. Живёт в ветхой квартире с её матерью Дианой (Доминик Санда), часть комнат она сдает. Один из квартирантов — молодой человек по имени Феликс (Карлос Эчеварриа), который влюбляется в Марию. Феликс работает охранником в гараже, и никто не знает о нём ничего.

Однажды Марию похищает один из действующих в период диктатуры «эскадронов смерти», состоящий из военных. Её пытаются обвинить в заговоре. Для этого её привозят в гараж «Олимпо» — одно из многих известных мест пыток в центре Буэнос-Айреса.

В этом гараже работает Феликс; он один из надзирателей. Теперь Феликс и Мария стоят перед выбором. Феликс лучший специалист по допросам и он должен побороть свои чувства к Марии. Мария должна выжить, и её единственный шанс — это эксплуатировать чувства Феликса.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Фильм основан на реальных политических событиях, которые происходили в Аргентине во время правления военной хунты Хорхе Виделы с 24 марта 1976. Во этот период парламент был временно отстранён от власти, союзы, политические партии и местное самоуправление были запрещены. Для борьбы с оппозициями военные стали похищать всех неугодных, эти события получили название «Грязной войны»[1]

В то время, когда страна праздновала свой выигрыш Кубка мира, многие политические активисты подвергались пыткам, но этого никто не замечал. Жертв накачивали наркотиками, а затем живых сбрасывали с самолётов в Атлантический океан.

Чилийский режиссёр Марко Бечис стал жертвой военного режима страны и был вынужден бежать из Аргентины в 1977 году, в возрасте 20 лет, по политическим причинам.

Награды и номинации[править | править код]

  • 1999 — 6 призов Гаванского кинофестиваля: первый приз Grand Coral, приз кубинских критиков, приз имени Глаубера Рочи, награда мемориального центра Мартина Лютера Кинга, приз католического киноцентра (все — Марко Бечис), Memoria Documentary Award (Дэвид Блаустайн).
  • 1999 — приз «Серебряный Александр» и приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Салониках.
  • 1999 — приз Golden Colon на кинофестивале в Уэльве (Испания).
  • 2000 — приз за лучший сценарий фестиваля латиноамериканских фильмов в Льейде (Испания).
  • 2000 — две премии Ассоциации кинокритиков Аргентины за лучшую режиссуру (Марко Бечис) и лучший монтаж (Якопо Квадри), а также 6 номинаций: лучший фильм, лучший оригинальный сценарий (Марко Бечис и Лара Фремдер), лучшая актриса (Антонелла Коста), лучшая актриса-дебютантка (Антонелла Коста), лучшая работа художника (Ромуло Абад), лучшая операторская работа (Рамиро Чивита).
  • 2000 — приз Golden India Catalina за лучший фильм на кинофестивале в Картахене (Колумбия).
  • 2000 — премия «Давид ди Донателло» за лучшее продюсирование (Амедео Пагани), а также 4 номинации: лучший фильм, лучший режиссёр (Марко Бечис), лучший сценарий (Марко Бечис и Лара Фремдер), лучший монтаж (Якопо Квадри).
  • 2000 — приз Phoenix Prize на кинофестивале в Санта-Барбаре.
  • 2000 — 4 номинации на премию «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов: лучший режиссёр (Марко Бечис), лучший продюсер (Амедео Пагани), лучший сценарий (Марко Бечис и Лара Фремдер), лучший монтаж (Якопо Квадри).
  • 2001 — номинация на премию «Ариэль» за лучший латиноамериканский фильм.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]