Гараж особого назначения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гараж особого назначения (ГОН) — структурное подразделение Федеральной службы охраны России. Согласно закону «О государственной охране», сотрудники ГОНа обеспечивают безопасное передвижение президента России, премьер-министра, глав обеих палат парламента, а также лидеров всех зарубежных государств, находящихся в России с визитами.

История[править | править вики-текст]

Гараж особого назначения был создан решением Совета народных комиссаров от 5 января 1921 года. Возглавил гараж личный водитель Ленина Степан Гиль. В 1922 году его на этом посту сменил личный водитель Сталина Павел Удалов, который возглавлял гараж до 1953 года.

Автопарк[править | править вики-текст]

Специальный автомобиль охранения — ЗиЛ-41072 «Скорпион».

В настоящее время автопарк ГОНа насчитывает более сотни автомобилей марок «Мерседес-Бенц», «ЗИЛ», «Вольво», «Фольксваген» и др., а также мотоциклы марок «BMW» и «Урал», использующиеся в качестве почётного эскорта.

Поскольку весь автопарк разместить на территории Кремля невозможно, то автомобили ГОНа размещаются на территории бывших царских конюшен у Боровицких ворот, а также в специальных помещениях под Большим Каменным и Крымским мостами.

Литература[править | править вики-текст]

См. Также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]