Гарай, Фернанда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Volleyball (indoor) pictogram.svg Фернанда Гарай (Фе Гарай)
Fernanda Garay Rodrigues
Fe Garay, Grand Prix Łódź, Poland.jpg
Личная информация
Пол женский
Полное имя Фернанда Гарай Родригис
Страна  Бразилия
Специализация волейбол (нападающая-доигровщица)
Клуб Бразилия «Прая Клубе» Уберландия (с 2017)
Дата рождения 10 мая 1986(1986-05-10) (33 года)
Место рождения Порту-Алегри, Бразилия
Рост 181 см
Вес 74 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фернанда Гарай, полное имя Фернанда Гарай Родригис, известна также как Фе Гарай (порт. Fernanda Garay Rodrigues, Fe Garay; 10 мая 1986, Порту-Алегри, штат Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия) — бразильская волейболистка. Нападающая-доигровщица. Олимпийская чемпионка 2012.

Биография[править | править код]

Фернанда Гарай родилась в Порту-Алегри и была старшей из четырёх детей Луиса Фернандо Родригиса и Жуссары Гарай. Волейболом начала заниматься в 1997 году в родном городе в академии SOGIPA. В 2000 в составе сборной штата Риу-Гранди-ду-Сул Фернанда Гарай стала чемпионкой Бразилии среди молодёжных и юниорских команд. В 2002 выиграла «золото» юниорского чемпионата Южной Америки, а через год — «бронзу» чемпионата мира среди девушек. В 2002 Фернанда сменила игровое амплуа с центральной блокирующей на нападающую-доигровщицу.

В 2003 17-летнюю волейболистку пригласили в команду суперлиги из города Сан-Каэтану-ду-Сул, а в следующем году — в «Минас» из Белу-Оризонти, в составе которого Фе Гарай в 2007 выиграла свою первую медаль (бронзовую) чемпионата Бразилии. До этого (в 2005) спортсменка стала чемпионкой мира среди молодёжных команд. В 2010 Гарай уехала в Японию, где на протяжении сезона играла за «НЭК Ред Рокетс», а в 2011 вернулась в Бразилию. В составе «Озаску» в 2012 она стала победительницей клубных чемпионатов Южной Америки и мира, а в 2013 — серебряным призёром чемпионата Бразилии.

В 2013 в клубной карьере Фе Гарай начался заграничный этап, продлившийся 4 года и включивший в себя выступления в командах трёх стран. В составе турецкого «Фенербахче» в 2014 бразильская волейболистка выиграла «серебро» чемпионата и Кубка Турции, а также Кубок Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). В 2014—2016 Фе Гарай выступала в России — сначала за краснодарское «Динамо», а затем за московское. В составе краснодарского клуба она стала обладательницей Кубка России и Кубка ЕКВ, а также серебряных наград клубного чемпионата мира. Сезон в московском «Динамо» принёс Фе Гарай «золото» чемпионата России и «бронзу» российского Кубка. После сезона в Китае Фе Гарай в 2017 вернулась на родину.

В 2006 Фернанда Гарай дебютировала в национальной сборной Бразилии, став в её составе победителем розыгрыша Панамериканского Кубка. В 2010 в преддверии чемпионата мира Фе Гарай вновь была включена в состав сборной, заменив в ней получившую травму Мари. После этого волейболистка на протяжении 6 сезонов уже неизменно выступала в главной команде страны, став за это время победителем 10 крупнейших официальных международных турниров, в том числе Олимпиады-2012, Всемирного Кубка чемпионов 2013, Гран-при (трижды), чемпионатов Южной Америки (трижды), Панамериканских игр и Панамериканского Кубка. В 2011 Фе Гарай также выиграла «золото» волейбольного турнира Всемирных военных игр, проходивших в Рио-де-Жанейро. После неудачи на домашней Олимпиаде-2016 завершила карьеру в сборной.

Клубная карьера[править | править код]

Достижения[править | править код]

Со сборными Бразилии[править | править код]

С клубами[править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]