Гаран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гаран храма Хорю-дзи. Впереди – Срединные Врата.

Самгхарама (яп. гаран 伽藍 – сокр. от со:гарама 僧伽藍摩) означает «обитель практикующих монахов» (букв «сад общины», санскр. saṁghārāma सँघाराम).

В индийской традиции[править | править код]

В индийском буддизме ступа как центр культа первоначально возводилась отдельно от общежития монахов, однако позднее стала частью монастырской обители. В позднем индийском буддизме сформировался прямоугольный в плане монастырский комплекс вихара с широким внутренним двором, в центре которого находилось святилище с главной святыней в виде ступы или буддийского изображения. Вихара включала также зал собраний, трапезную, кухню, кладовую, место для омовения, уборную и служила не только обителью для большого числа практикующих монахов, но и предоставляла убежище для молитвы и медитации мирянам.

В литературных источниках часто упоминаются такие знаменитые вихары как Джетавана и «Обитель бамбуковой рощи» (Венувана-вихара) в древнем Раджгире (Магадха), однако их реальный вид доподлинно не известен.

Джетавана – это манговый сад, по преданию, дарованный Будде Шакьямуни его главным учеником-мирянином Анатхопиндикой. Археологи однако не обнаружили здесь ни типичных для буддийских монастырей остатков ступы, ни святилища, ни следов келий для бхикшу. На месте прежней Венувана-вихары, дарованной Будде царём Бимбисарой, построен монастырь японской школы Нитирэн-сю.

Наиболее типичной является Сомапура Махавихара в Пахарпуре. Внутри прямоугольной ограды шириной около 300 м. находилось 177 монашеских келий, дополнительно в центре двора на возвышении площадью 109×96 м. располагалось еще одно монастырское здание — крестообразное в плане, с ведущими с четырех направлений лестницами. По сторонам возвышения находится 2800 глиняных панелей с изображениями будд, индуистских божеств, людей и животных, являющиеся ценным памятником искусства Империи Пала.

В китайской традиции[править | править код]

Древнейшая китайская самгхарама — Футу-цы (浮屠祠), построенная упоминаемым в «Троецарствии» позднеханьским военачальником Цзэ Жуном (笮融). Главной святыней ее был Золотой Будда в двухъярусном павильоне-пагоде с навершием из девяти бронзовых колец (яп. со:рин 相輪). Оба яруса были опоясаны галереей, вмещавшей 3000 чел. В более позднее века такие святилища объединили в себе функции ступы (пагоды) и собственно храма.

Первые самгхарамы сооружались вокруг буддийских храмов, но постепенно, с распространением культа реликвий «шарира», ступы и пагоды, где хранились реликвии, стали строиться отдельно от молельных посещений, и самгхарамы, первоначально окружавшие ступы, стали строиться вокруг храмовых зданий.

Затем, в Период Южных и Северных династий, многие аристократы стали передавать свои усадьбы буддийским монастырям, и таких комплексов осталось немало. Во внутренних дворах стали возводиться залы проповедей и молельни с буддийскими изображениями, в то время как ступы и пагоды зачастую вообще не строились. Кроме того, помимо храмов оригинального китайского стиля строились и каменные храмы по индийским образцам. Среди них особенно известны пещерные храмовые комплексы Юньган (雲崗), Дуньхуан (敦煌) и Лунмынь (龍門).

В японской традиции[править | править код]

Гаран храма Асука-дэра (реконструкция)
Территория гаран Хорю-дзи
A) Срединные Врата
B) Галерея
C) Золотой Зал
D) Пагода
E) Зал Проповеди
F) Хранилище сутр
G) Колокольня
Территория гаран Якуси-дзи
A) Срединные Врата
B) Галерея
C) Золотой Зал
D) Пагода
E) Зал Проповеди
F) Колокольня
G) Хранилище сутр

В комплекс основных зданий гаран традиционно входят «Горние Врата» (яп. саммон 山門), символически отделяющие святую храмовую землю от бренного мира, Главный зал (яп. хондо: 本堂), где хранится основная святыня, ступа либо пагода (яп. бутто: 仏塔), общежитие монахов (яп. кури 庫裏), трапезная (яп. дзикидо: 食堂), колокольня (яп. сё:ро: 鐘楼), уборная (яп. то:су 東司). Их названия могут разниться в зависимости от школ, сект или эпох, однако в «Выписках из преданий Сётоку Тайси древних и нынешних времен» (яп. сё:току тайси-дэн кокон мокурокусё: 聖徳太子伝古今目録抄) эпохи Камакура описана семичастная структура гаран (яп. ситидо: гаран 七堂伽藍), состоящая из главного Золотого Зала (кондо: 金堂), пагоды, Зала Проповеди, колокольни, хранилища сутр, монашеского общежития и трапезной. Позднее, в дзэнской традиции, появились новые названия: «Зал Будды» (яп. буцудэн 仏殿, аналог Золотого зала), Врата трех освобождений (яп. саммон 三門), Зал медитации (яп. со:до: 僧堂 или дзэндо: 禅堂), обитель «куин» (яп. 庫院 – аналог общежития «кури»), Зал Дхармы (яп. хатто: 法堂), баня «ёкусицу» (浴室), уборная (яп. тосу 東司 либо сэйтин 西浄). Есть также немало крупных храмов, где под «гаран» понимается просто комплекс из нескольких сооружений.

В первой половине VI века, когда буддизм только пришел в Японию, самостоятельных храмовых сооружений еще не было, за исключением небольших молелен (яп. буцудо: 仏堂) при дворцах и усадьбах. Согласно «Анналам Японии» (яп. нихон сёки 日本書紀), в 1 году правления императора Сусюн (588) из царства Кудара (Пэкче) были присланы храмовые архитекторы, литейщики и черепичники, силами которых был возведен первый полноценный комплекс гаран – Храм Хоко-дзи (яп. хо:ко:-дзи, 法興寺 «Храм Процветания Дхармы»), более известный как Асука-дэра (飛鳥寺) близ совр. Нара. По данным раскопок на территории Асука-дэра, первоначальный храм был выстроен в когурёсской традиции и представлял собой огороженный галереей прямоугольный двор с пагодой, срединным, западным и восточным Золотыми залами: такая компоновка восходит к китайской «трехчастной обители» (кит. санхэюань 三合院).

Изначальная территория возведенных в начале VII века храмов Ситэнно-дзи (яп. ситэнно:дзи 四天王寺, «Храм Четырех Небесных Владык», совр. Осака) и Хорю-дзи (яп. хо:рю:дзи 法隆寺 «Храм Вершины Учения») скомпонована линейно, где на оси юг-север вереницей расположены Срединные Врата, пагода, Золотой зал и Зал проповеди. Такая компоновка, которую в Японии принято называть «гаран по образцу Ситэнно-дзи», характерна для царства Пэкче эпохи Трех корейских государств. В регионах Токай и Санъин насчитывается порядка сорока храмов эпохи Асука, большинство которых находится в Нара, Осака и Киото и имеет структуру гаран, которая, по всей видимости, была наиболее характерна для архитектуры раннего японского буддизма.

Первой отличительной особенностью такой архитектуры является наличие пагоды – одной в центре либо двух в западной и восточной части. Пагоды могут располагаться как внутри, так вне храмовой галереи, неся в зависимости от этого различное символическое значение: здесь важен характер отношения к заключенным в них шарира. Второе отличие – размер Зала Проповеди. Золотой Зал или Зал Будды имеют прежде всего символическое и культовое значение, подобно индийским и китайским кумирням. Однако Залы Проповеди, появившиеся уже в Китае, служили для изучения дхармы, и то, где именно они располагались – внутри галереи или вне ее пределов – указывало на степень важности обучения дхарме в том или ином храме.

В VII-VIII столетиях структура главных храмов Японии приобретает законченную форму.

  • Кавара-дэра (совр. Асука). Асимметричная компоновка гаран: сразу за Срединными Вратами открывается вид на центральный Золотой Зал, слева от него западный, справа – пагода. В плане в целом повторяет структуру гаран Асука-дэра, только без восточного Золотого Зала.
  • Западная обитель храма Хорю-дзи (хо:рю:дзи сай-ин 法隆寺西院). Гаран конца VII – начала VIII века: в левой части внутреннего двора находится пагода, справа Золотой Зал. Находящийся неподалеку Хорин-дзи (яп. хо:рин-дзи 法輪寺 «Храм Дхармачакры», совр. пос. Икаруга) имеет схожую композицию, называемую теперь «гаран по образцу Хорюдзи». Похожее расположение зданий – с пагодой справа и Золотым Залом слева, называют «гаран по образцу Хокки-дзи» (яп. 法起寺).
  • Якуси-дзи (薬師寺 «Храм Будды Врачевания»). Храм был перенесен из первой столицы Фудзивара-кё (藤原京) в новую – Хэйдзё-кё (平城京), в обоих случаях состоял из одного Золотого Зала с двумя пагодами на западе и востоке, опоясанных галереей.
  • Тодай-дзи (東大寺, «Великий Восточный Храм») – структура та же, однако в отличие от Якуси-дзи пагоды расположены не внутри, а за пределами галереи.
  • Дайан-дзи (大安寺 «Храм Великого Покоя»). Первоначально находился в Асука и назывался «Великий Храм Великого Сановника» (яп. дайкандай-дзи 大官大寺). Имел слегка урезанный вариант композиции Якуси-дзи, без западной пагоды. После переноса в Хэйдзё-кё получил свое нынешнее имя и еще одну пагоду, однако пагоды расположены южнее Южных Врат, в значительном удалении от гаран.

В период Нара по приказу императора Сёму в разных провинциях страны была построена сеть монастырей «Кокубун-дзи» (国分寺 «Храмы пределов Государства»), каждый с одним Золотым залом и пагодой, которая, однако, была смещена с осевой линии гаран и располагалась либо внутри галереи, либо снаружи – на западе или востоке.

Коя-сан. Дандзё Гаран

В начале периода Хэйан тантричеcкие школы Тэндай и Сингон стали получать земли под горные монастыри, и устоявшаяся со времен Нара форма гаран постепенно теряет актуальность из-за особенностей рельефа. Тем не менее, построенные к востоку и западу от знаменитых ворот Расёмон (羅城門) монастыри То-дзи (яп. то:дзи 東寺) и Сай-дзи (西寺), а также другие равнинные храмы продолжают строиться по канонам нарской традиции. Особое место среди горных монастырей занимает сохранившаяся до наших дней знаменитая «Дандзё Гаран» (яп. дандзё: гаран 壇上伽藍 «гаран помоста») в Коя.

С развитием учения «Чистой Земли» (яп. дзё:до 浄土), получает распространение т. наз. «Мандала Чистой Земли» с Залом Амиды в центре и широким прудом перед ним. Здесь прослеживается некоторое влияние усадебной архитектуры (синдэндзо: 寝殿造 «устройство опочивальни») на храмовую. В построенном по приказу Фудзивара-но Митинага храме Ходзё-дзи (яп. хо:дзё:дзи 法成寺 «Храм установления Дхармы», ныне утрачен), в храме Хоссё-дзи (яп. хоссё:дзи 法勝寺 «Храм победы Дхармы», ныне утрачен), возведенном императором Сиракава, храме Бёдо-ин (яп. бё:до:ин 平等院 «Обитель Равенства») с его знаменитым Залом Феникса (яп. Хо:о:до: 鳳凰堂) – мы видим такие пруды с Залами Амиды на западном берегу, олицетворяющими Западный рай Амитабхи.

Гаран храма Дзуйрю-дзи
A) Главные Врата (со:мон 総門)
B) Горние Врата
C) Галерея
D) Зал Будды
E) Зал Дхармы
F) Зал медитации
G) Колокольня
H) Общежитие монахов

С началом периода Камакура в Японию приходит учение Дзэн и происходит возврат к единообразной китайской компоновке гаран: войдя в Главные Врата (яп. со:мон 総門) мы видим расположенные в линию Горние Врата (трех освобождений), Зал Будды и Зал Дхармы. От Тройных Врат галерея ведет к Залу Будды, за которым находится Зал Дхармы (или «Зал фаньчжана» [1]), в левом и правом крыльях галереи располагались Залы Медитации, по диагонали от Тройных Врат находится баня и уборная. До настоящего времени подобную структуру вплоть до галереи сохранили только в монастыри Дзуйрю-дзи (яп. дзуйрю:дзи 瑞龍寺 «Храм Благого Дракона», г. Такаока, преф. Тояма) и Мампуку-дзи (萬福寺 «Храм Бесчисленных Благ») в Киото. Иногда в дзэнских храмах также строятся пагоды, но они, как правило, находятся в удалении от центра гаран и не несут большого символического значения.

Планировка гаран храма Ниси Хонган-дзи. Территория огорожена глинобитной стеной.
A) Главные Врата
B) Врата Зала Святого Образа
C) Врата Зала Амиды
D) Зал Святого Образа (яп. гоэйдо: 御影堂)
E) Зал Амиды
F) Обитель Письма (яп. сёин書院)
G) Колокольня
H) Хранилище сутр
I) Сад Ста Цветов (яп. хякка-эн 百華園)
J) «Сад капель и зимородков» (яп. тэкисуй-эн 滴翠園)
K) Башня сигнального барабана (яп. тайко:ро 太鼓楼)
L) Павильон летящих облаков (яп. хиункаку 飛雲閣)

В средневековых храмах амидаистских школ «Дзёдо-сю» и «Дзёдо-синсю» структура гаран не отличалась единообразием, однако в новое время в храмах Дзёдо-синсю появляется общая структура со стоящими рядом входами на восток «Залом Святого Образа» (яп. гоэйдо: 御影堂) или «Залом Великого Учителя» (яп. тайси-до: 大師堂), где находится статуя Синрана, и Залом Амиды.

В традиции школы Нитирэн-сю храмы старались возводить в соответствии с четырьмя зодиакальными направлениями, в чем заметно влияние «тайной доктрины» Нитирэна. Так как храмы строились на земле, дарованной донаторами (яп. данна 檀那), при строительстве учитывались и их требования. При этом, не имея общей унифицированной компоновки гаран, нитирэнские храмы отчасти копировали дзэнские образцы. В храмах Нитирэн главным сооружением стал Зал Основателя (сосидо: 祖師堂), именуемый иначе «Залом Святого Образа» (гоэйдо: 御影堂) либо «Залом Основания» (кайсандо: 開山堂), вокруг которого постепенно начала формироваться гаран с Главным Залом (хондо: 本堂), монашеским общежитием, гостевым залом (кякудэн 客殿), Главными Вратами, Тройными Вратами, пятиярусной пагодой, монастырским постоялым двором (сюкубо: 宿坊) и т.д. Многие храмы с такими постоялыми дворами стали называть «тайбо» (大坊).

Использование термина «гаран» вне буддийского контекста[править | править код]

В японских переводах работ по теории архитектуры и произведений художественной литературы термин «гаран» иногда означает христианский собор. [2]

Использованная литература[править | править код]

  • Г. Накамура и др. Словарь буддийских терминов Иванами / 岩波仏教辞典 (рус.). — изд. 2-е. — Иванами Сётэн, 1989. — ISBN 4-00-080072-8.

Примечания[править | править код]

  1. настоятель буддийского храма или монастыря (方丈 кит. фанчжан, яп. ходзё:)
  2. Например, книга Ле Корбюзье «Когда соборы были белыми» (Quand Les Cathedrales Etaient Blanches) в переводе Ц. Икуты и К. Игути называется «Когда 'гараны' были белыми/Гаран-га сирокатта токи» и т.д.

Ссылки[править | править код]