Гаранин, Алексей Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Дмитриевич Гаранин
Гаранин Алексей Дмитриевич (1943).jpg
Псевдоним «Гроза» (позывной)
Дата рождения 28 марта 1921(1921-03-28)
Место рождения Плотниково, Ордынская волость, Новониколаевская губерния, РСФСР
Дата смерти 28 июня 1943(1943-06-28) (22 года)
Место смерти около ж/д станции Орша, Витебская область, Белорусская ССР
Принадлежность  СССР
Род войск Союз Советских Социалистических Республик ВВС
Годы службы 1938—1943
Звание гвардии майор Майор ВВС СССР
Часть 2-й гвардейский авиационный полк дальнего действия
3-я авиационная дивизия дальнего действия
Командовал звено
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени

Алексе́й Дми́триевич Гара́нин (28 марта 1921, д. Плотниково, РСФСР — 28 июня 1943, около ж/д станции Орша, Витебская область, БССР) — советский лётчик-бомбардировщик, один из пионеров авиации дальнего действия, Герой Советского Союза. Участник бомбардировок Берлина, Данцига, Кёнигсберга, Тильзита и других городов фашистской Германии и её союзников. Погиб при выполнении боевого задания. Совершил более 400 боевых вылетов[1].

Биография[править | править код]

Алексей Гаранин родился в деревне Верх-Ирмень (ныне Ордынский район Новосибирской области) в семье крестьянина. После окончания семи классов сельской окончил школу ФЗУ и работал токарем на станции Монино, параллельно учась в филиале Ногинского аэроклуба в посёлке Чёрное. В сентябре 1938 года Ногинским военкоматом Гаранин был призван на военную службу и направлен в Новосибирскую авиашколу[2].

С июня 1941 года Гаранин поступил в действующую армию и участвовал в первых налётах советской авиации на города Германии в сентябре 1941 года, став одним из пионеров советской авиации дальнего действия.

К началу октября 1942 года гвардии капитаном Гараниным было совершено более 240 боевых вылетов[3].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитану Гаранину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 773)[1].

В ночь на 28 июня 1943 года Гаранин, командуя бомбардировочным авиационным полком, выполнял боевое задание в районе железнодорожной станции Орша. Зенитным огнём самолёт был сбит. Существуют различные версии: о спасении лётчика, о падении (направлении) самолёта как на железнодорожные составы, так и на склады с боеприпасами (наиболее распространённая версия — Герой СССР не мог поступить по-другому), а также — как факт — о пропавшем без вести А. Д. Гаранине, что является более достоверным, потому как несмотря на проводившиеся поиски после войны, никакую из указанных версий подтвердить не удалось.

Награды[править | править код]

Гаранин награждён медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями[3].

Память[править | править код]

Именем героя названы улицы в Новосибирске (на улице установлена мемориальная доска) и селе Верх-Ирмень Ордынского района. Имя Героя Советского Союза А. Д. Гаранина присвоено ордынской средней школе № 1 и средней школе № 180 г. Новосибирска. Имя Гаранина увековечено на Аллее Героев у Новосибирского Монумента Славы и в Ордынском мемориальном парке героев-земляков[3]. В городе Орша именем Гаранина назван проезд.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гаранин Алексей Дмитриевич. Герои страны. Дата обращения 23 сентября 2010. Архивировано 29 мая 2012 года.
  2. Курашевич Марьян Иванович. Ногинский район в прифронтовой зоне. bogorodsk-noginsk.ru. Дата обращения 23 сентября 2010.
  3. 1 2 3 Гаранин Алексей Дмитриевич. Новосибирская Книга Памяти. Дата обращения 22 сентября 2010. Архивировано 26 мая 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Молодчий А. И. В пылающем небе. — Киев, 1973.

Ссылки[править | править код]