Гарбарино, Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франческо Гарбарино
итал. Francesco Garbarino
Флаг Дож Генуи
18 июня 1669 — 18 июня 1671
Предшественник Чезаре Джентиле
Преемник Алессандро Гримальди

Рождение 1607(1607)
Генуя
Смерть 1672(1672)
Генуя
Отец Раффаэле Гарбарино
Мать Мария Оренго де Альбенга
Супруга Бенедетта де Франки
Дети Анджела Мария

Франческо Гарбарино (итал. Francesco Garbarino; Генуя, 1607Генуя, 1672) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Родился в Генуе в 1607 году, сын Раффаэле Гарбарино и Марии Оренго де Альбенги. Получил образование в сферах торговли и военно-морского искусства, был внесен в Золотую книгу генуэзской знати 29 ноября 1623 года. Начал свою карьеру в качестве защитника Банка Сан-Джорджо.

Участвовал в государственных делах, особенно на должностях, связанных с военно-морским флотом. В 1643 году в ранге Генерального комиссара галер участвовал в экспедиции на Корсику для борьбы с пиратством. В июне 1646 года был выбран генуэзским правительством для организации приема испанского дипломата Иньиго Велеса де Гевары, советника короля Филиппа IV, проезжавшего через города Лигурии на пути в Рим.

В 1653 году был назначен в магистрат войны и боролся против бунтов, которые вспыхивали по всей территории республики. В 1656 году заразился чумой, но выжил, и в 1657 году, в конце эпидемии, был избран сенатором Республики. В последующие годы занимал различные должности: президента коллегии государственных инквизиторов (1662); члена делегации по приему дона Луиса де Гузмана Понсе де Леона, губернатора Милана, главы магистрата трирем (1664), сенатора, прокурора и снова президента коллегии государственных инквизиторов (1665), главы магистрата Корсики (1666) и члена Верховного синдикатория (1668).

Правление и последние годы[править | править код]

Впервые предложил свою кандидатуру на пост дожа в 1665 году, но проиграл выборы Чезаре Дураццо. Был избран дожем 18 июня 1669 года, 120-м с истории Генуи, став одновременно королем Корсики. Его правление было отмечено продолжением ряда общественных работ на территории республики, таких как строительство нового пирса в Генуе, крепости в Вадо-Лигуре. В начале мандата, в июле 1669 года, дож имел конфликт с римским инквизитором по поводу полномочий инквизиции на территории Республики Генуя.

Во внешней политике, в отличие от своих предшественников, он предпочитал не вмешиваться в генуэзские отношения с Францией или Испанией, несмотря на давление со стороны разных групп знати. В 1671 году возник спор о принадлежности земель Коньо-де-Абете, расположенных между генуэзской Триорой и савойской Бригой, что в итоге привело к конфликту между Генуей и герцогством Савойским при доже Алессандро Гримальди.

18 июня 1671 года завершил свой мандат, после чего, вероятно, отошел от дел по состоянию здоровья - его имя больше не упоминается в хрониках.

Умер в Генуе в 1672 году и был похоронен в церкви Иисуса и святых Амброджо и Андреа.

Личная жизнь[править | править код]

От брака с Бенедеттой Де Франки (ум. 1695) имел единственную дочь Анджелу Марию, выданную за графа Пьер Франческо Косту. Присутствие жены на публичных церемониях дожа, хотя и не бросавшееся в глаза, было абсолютной новинкой в дворцовом церемониале.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.