Гарвардская школа бизнеса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гарвардский университет
Гарвардская школа бизнеса
Harvard Business School
Aerial of the Harvard Business School campus.jpeg
Основан 1908
Тип частный
Целевой фонд 3,5 млрд
Президент Джей О. Лайт (Jay O. Light)
Место расположения

 США Бостон, Массачусетс, США


42°22′02″ с. ш. 71°07′21″ з. д.HGЯO
Студентов 2011
Преподавателей 233
Официальный сайт HBS.edu
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гарвардская школа бизнеса (англ. Harvard Business School, также известна как HBS) — высшее учебное заведение, расположенное в Бостоне, штат Массачусетс, США. Часть Гарвардского университета. Школа предлагает полную программу прохождения обучения по программе MBA (Master of Business Administration), а также докторские и многие другие программы повышения квалификации и получения образования. Школа владеет издательством Harvard Business School Publishing, которое регулярно издаёт книги по бизнес-тематике, онлайн-менеджменту, корпоративному управлению, «кейс-стадис» и другому, а также ежемесячный новостной журнал Harvard Business Review.

Школа находится на шестом месте в списке американских бизнес-школ, опубликованном в издании U.S. News & World Report [1], и занимает первое место в глобальном списке издания Financial Times (Financial Times Global MBA Rankings 2010), находясь выше таких школ, как Уортонская школа бизнеса (англ. Wharton School of Business) Университета Пенсильвании и Стэнфордская высшая школа бизнеса (англ. Stanford Graduate School of Business)[2]. Постоянно находится в первой десятке американского и всемирного списка бизнес-школ, входит в число шести бизнес-школ университетов Лиги плюща[3].

История[править | править код]

Школа была основана в 1908 году. В первый год её существования в ней обучались 59 студентов. Впервые введя в процесс обучения методику «кейс-стадис» (теоретического и практического обучения на вполне конкретных примерах из реальной жизни, их разбору и прорабатыванию возможных действий), HBS испытала настоящий взрыв прироста численности студентов, чьё ежегодное количество за 10 лет достигло 500 человек. В 1926 году школа переезжает с первоначального месторасположения на Кембриджской набережной реки Чарльз в Олстон, город-спутник Бостона. Лица женского пола были впервые допущены к занятиям на стандартной двухгодичной основе MBA в 1965 году. Ректор HBS — Нитин Нориа.

Знаменитые выпускники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Cruikshank, Jeffrey L. (1987). A Delicate Experiment: The Harvard Business School, 1908—1945. Boston, MA: Harvard Business School Press. ISBN 087584135X.

Примечания[править | править код]

  1. U.S. News & World Report. 2021 Best Business Schools (англ.)  (неопр.) ?. U.S. News & World Report.
  2. Business school rankings from the Financial Times - FT.com. rankings.ft.com. Дата обращения 9 июня 2020.
  3. [1]. Financial Times, 2009. Retrieved on October 8, 2009.

Ссылки[править | править код]