Гардемарин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Flag of Russia.svg
Гардемарин РИФ
Naval Ensign of Russia.svg
IRN StarshyBotsman 1917v.jpg
Гардемарин В. А. Колчак, 1915 год.

Гардемари́н (фр. garde-marine, дословно — морская стража) — звание унтер-офицеров в Русском императорском флоте, существовавшее с 1716 по 1917 год.

С 1716 по 1752 и с 1860 по 1882 год звание гардемарина в российском императорском флоте существовало как строевое, в остальное время гардемаринами называли воспитанников военно-морских учебных заведений.

История[править | править код]

Звание было введёно Петром I в 1716 году для присвоения выпускникам Академии Морской гвардии, зачисленным в гардемаринскую роту (с 1718 года). На судах гардемарины числились на положении «нижних чинов», носили форму Преображенского полка и, согласно морскому уставу, были «в бою как солдаты, в ходу как матросы». После практических плаваний в званиях младшего и старшего гардемарина они производились в офицеры. Морским уставом 1720 года численность гардемаринов на корабле не регламентировалась. На время боя гардемарины расписывались по пушкам, где помогали канонирам. Остальное время они исполняли обязанности матросов, но 4 часа каждый день в течение практического плавания они должны были осваивать обязанности других чинов: полтора часа в день с ними занимался штурман, тридцать минут — солдатский офицер (обучение обращению с мушкетом), один час — констапель или артиллерийский офицер (обучение обращению с пушками), один час — командир корабля или один из офицеров (обучение управлению кораблём) (Книга 3, глава 21, артикулы 1—3).

В 1752 году учебные заведения, готовившие офицеров для флота, были упразднены, вместо них в Санкт-Петербурге открылся Морской кадетский корпус. Теперь гардемаринами стали называться его воспитанники, проводившие за учением три года. В первом гардемаринском классе изучались арифметика, геометрия, тригонометрия, иностранный язык и ряд морских наук. Второй и третий годы обучения юноши проводили за изучением специальных предметов, причём летние месяцы двух первых лет уделялись практике на кораблях.

С 1906 года юношам, окончившим Морской корпус или Морское инженерное училище и направленным на корабли для прохождения флотской практики, присваивалось звание корабельного гардемарина (коргарда). После годичной практики гардемарины сдавали практические экзамены и производились в мичманы (судостроители и механики — в подпоручики). Корабельные гардемарины, не сдавшие практические экзамены и показавшие низкие морские качества и неподготовленность к военно-морской службе, увольнялись с присвоением чина подпоручика по адмиралтейству или же получали гражданский чин 10-го класса[источник не указан 895 дней].

Образ гардемаринов в современном искусстве[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]