Гардермуэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гардермуэн
Gardermoen
Oslo Airport terminal night view.jpg
Вид терминала
ИАТА: OSLИКАО: ENGM
Информация
Тип Публичный
Страна
Расположение Улленсакер, Акерсхус
Дата открытия 8 октября 1998
Высота НУМ 208 м / 681 фут [1]
Сайт osl.no
Карта
OSL (Норвегия)
Airplane silhouette.svg
OSL
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
01L/19R 3600×45 асфальт/бетон
01R/19L 2950×45 асфальт/бетон[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Здание терминала

Аэропорт Осло, Га́рдермуэн (норв. Oslo Lufthavn, Gardermoen) — крупнейший аэропорт Норвегии, главный аэропорт столицы Норвегии, расположенный в 48 км к северу от Осло, в муниципалитете Улленсакер фюльке Акерсхус[2][3]. Является хабом для авиакомпаний Scandinavian Airlines System и Norwegian Air Shuttle. В аэропорту имеется две параллельных взлётно-посадочных полосы[1].

История[править | править код]

Аэропорт был открыт в 1998 году[2][3] в связи с тем, что аэропорт Осло в Форнебу перестал справляться с объёмом пассажиров, притом что возможности для расширения в Форнебу были исчерпаны. Новый аэропорт изначально предлагалось разместить в муниципалитете Хурум к юго-западу от Осло, однако оказалось, что в Хуруме были бы постоянные проблемы с туманом. В результате аэропорт был построен в Гардермуэне. Эта местность использовалась как военный полигон уже в XVIII веке. С 1912 года поле Гардермуэн постоянно использовалось для взлёта и посадки самолетов, а во время Второй мировой войны здесь был устроен аэродром люфтваффе, которым после войны стали пользоваться ВВС Норвегии[4].

Современное состояние[править | править код]

В настоящий момент в Гардермуэне действует один терминал с тремя пирсами, 2 из которых — International Pier и Domestic Pier — используются соответственно для международных и внутренних рейсов. Третий, двухуровневый пирс, возведение которого перпендикулярно имеющимся началось весной 2013 года и завершилось весной 2017 года, используется и для внутренних и для международных рейсов[5]. В конце апреля 2017 года также было завершено расширение залов ожидания терминала, начатое летом 2012 года[6].

Вид на аэропорт сверху

В 2007 году аэропортом Гардермуэн воспользовались свыше 19 млн пассажиров, что на 1,3 млн пассажиров больше, чем годом ранее. В 2018 году аэропорт обслужил 28,5 миллиона пассажиров и стал вторым по величине (после Каструпа[7]) аэропортом Скандинавии[2][3] и самым быстрорастущим из них.

Зона беспошлинной торговли в Гардермуэне является самой большой в Западной Европе (так как Норвегия не входит в ЕС, беспошлинная торговля осуществляется и при полёте в страны Европейского союза).

Аэропорт Гардермуэн связан регулярными рейсами с 25 аэропортами Норвегии (из них 16 обслуживаются реактивными самолётами), а также с городами Европы, Азии и Северной Америки. Маршруты Осло—Берген и Осло—Тронхейм входят в десятку самых загруженных в Европе.

Центр Осло связан с аэропортом автомагистралью E6, а также железной дорогой (специально к строительству аэропорта была построена ветка Гардермубанен и новый железнодорожный туннель Румерикспортен). Станция «Аэропорт Осло-Гардермуэн» обслуживается пригородными поездами на линии Осло—Эйдсволл и региональными поездами в Центральную Норвегию (в том числе в Лиллехаммер), а также специализированным высокоскоростным поездом Flytoget[8].

Авиационные инциденты[править | править код]

25 февраля 2010 года самолёт Airbus A-320 авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс Осло—Москва (Шереметьево), произвёл взлёт с рулёжной дорожки, проходящей параллельно ВПП 01L. Самолет после этого продолжил полет и благополучно приземлился в Москве, никто не пострадал.[9][10]

8 августа 2015 года перед вылетом из Осло на Крит пассажирского лайнера Boeing 737 латвийской авиакомпании Air Baltic норвежской полицией были задержаны четверо членов его экипажа — командир, второй пилот и две бортпроводницы. Задержанные находились в лёгкой и средней степени опьянения. На время расследования задержанные были помещены под стражу, чтобы гарантировать, что никто из них не покинет территорию страны[11]. Второй пилот, концентрация алкоголя в организме которого была самой высокой — 1,35 промилле, был приговорен к шести месяцам заключения, две стюардессы — к 60 и 45 дням заключения, для капитана же судна прокурором было запрошено тюремное заключение сроком на один год[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 AIP Norway, Aerodromes: Oslo/Gardermoen
  2. 1 2 3 Аэропорт Осло Гардермуэн
  3. 1 2 3 About Oslo Airport
  4. Осло. Крылатые викинги (недоступная ссылка). Дата обращения 3 сентября 2016. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  5. About Oslo Airport. Development. The new pier (недоступная ссылка)
  6. About Oslo Airport. Development. This is new
  7. Как добраться из аэропорта Копенгагена до центра города
  8. Flytoget. Our story
  9. Аirbus A320 "Аэрофлота" по ошибке взлетел с рулежной дорожки аэропорта в Осло. www.aex.ru. Дата обращения 6 ноября 2015.
  10. Report on serious aircraft incident at Oslo airport Gardermoen 25 february 2010 involving Airbus A320-214 VP-BWM, operated by Aeroflot Russian Airlines | aibn. www.aibn.no. Дата обращения 6 ноября 2015.
  11. В крови задержанного в Осло пилота Air Baltic было 1,35 промилле алкоголя (недоступная ссылка). Дата обращения 3 сентября 2016. Архивировано 14 сентября 2016 года.
  12. Пьяный экипаж airBaltic: капитана самолета хотят посадить на год (недоступная ссылка). Дата обращения 3 сентября 2016. Архивировано 16 сентября 2016 года.

Ссылки[править | править код]