Гардермуэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гардермуэн
Gardermoen
Oslo Airport, Gardermoen.jpg
Вид терминала

ИАТА: OSLИКАО: ENGM

Информация
Тип

Публичный

Расположение

Улленсакер, Акерсхус

Координаты: 60°11′38″ с. ш. 11°06′01″ в. д. / 60.19389° с. ш. 11.10028° в. д. / 60.19389; 11.10028 (G) (O) (Я)

Высота НУМ

208 м / 681 фут [1]

Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
01L/19R 3600×45 асфальт/бетон
01R/19L 2950×45 асфальт/бетон[1]
Здание терминала

Аэропорт Осло, Га́рдермуэн (норв. Oslo Lufthavn, Gardermoen) — крупнейший аэропорт Норвегии, главный аэропорт столицы Норвегии, расположенный в 48 км к северу от Осло, в муниципалитете Улленсакер фюльке Акерсхус[2][3]. Является хабом для авиакомпаний Scandinavian Airlines System и Norwegian Air Shuttle. В аэропорту имеется две параллельных взлётно-посадочных полосы[1].

История[править | править вики-текст]

Аэропорт был открыт в 1998 году[2][3] в связи с тем, что аэропорт Осло в Форнебу перестал справляться с объёмом пассажиров, притом что возможности для расширения в Форнебу были исчерпаны. Новый аэропорт изначально предлагалось разместить в муниципалитете Хурум к юго-западу от Осло, однако оказалось, что в Хуруме были бы постоянные проблемы с туманом. В результате аэропорт был построен в Гардермуэне. Эта местность использовалась как военный полигон уже в XVIII веке. С 1912 года поле Гардермуэн постоянно использовалось для взлёта и посадки самолетов, а во время Второй мировой войны здесь был устроен аэродром люфтваффе, которым после войны стали пользоваться ВВС Норвегии[4].

Современное состояние[править | править вики-текст]

В настоящий момент в Гардермуэне действует один терминал с двумя пирсами, используемыми соответственно для внутренних и международных рейсов. Возведение третьего пирса перпендикулярно имеющимся, а также расширение залов ожидания терминала предполагается завершить в 2017 году[5][6].

Вид на аэропорт сверху

В 2007 году аэропортом Гардермуэн воспользовались свыше 19 млн пассажиров, что на 1,3 млн пассажиров больше, чем годом ранее. В 2014 году аэропорт обслужил 24,3 миллиона пассажиров и стал вторым по величине (после Каструпа[7]) аэропортом Скандинавии[2][3] и самым быстрорастущим из них.

Зона беспошлинной торговли в Гардермуэне является самой большой в Западной Европе (так как Норвегия не входит в ЕС, беспошлинная торговля осуществляется и при полёте в страны Европейского союза).

Аэропорт Гардермуэн связан регулярными рейсами с 25 аэропортами Норвегии (из них 16 обслуживаются реактивными самолётами), а также с городами Европы, Азии и Северной Америки. Маршруты Осло—Берген и Осло—Тронхейм входят в десятку самых загруженных в Европе.

Центр Осло связан с аэропортом автомагистралью E6, а также железной дорогой (специально к строительству аэропорта была построена ветка Гардермубанен и новый железнодорожный туннель Румерикспортен). Станция «Аэропорт Осло-Гардермуэн» обслуживается пригородными поездами на линии Осло—Эйдсволл и региональными поездами в Центральную Норвегию (в том числе в Лиллехаммер), а также специализированным высокоскоростным поездом Flytoget[8].

Авиационные инциденты[править | править вики-текст]

25 февраля 2010 года самолёт Airbus A-320 авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс Осло—Москва (Шереметьево), произвёл взлёт с рулёжной дорожки, проходящей параллельно ВПП 01L. Самолет после этого продолжил полет и благополучно приземлился в Москве, никто не пострадал.[9][10]

8 августа 2015 года перед вылетом из Осло на Крит пассажирского лайнера Boeing 737 латвийской авиакомпании Air Baltic норвежской полицией были задержаны четверо членов его экипажа — командир, второй пилот и две бортпроводницы. Задержанные находились в лёгкой и средней степени опьянения. На время расследования задержанные были помещены под стражу, чтобы гарантировать, что никто из них не покинет территорию страны[11]. Второй пилот, концентрация алкоголя в организме которого была самой высокой — 1,35 промилле, был приговорен к шести месяцам заключения, две стюардессы — к 60 и 45 дням заключения, для капитана же судна прокурором было запрошено тюремное заключение сроком на один год[12].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]