Гарзон, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джордж Гарзон
George Garzone
George Garzone.jpg
Основная информация
Дата рождения 23 сентября 1950(1950-09-23) (67 лет)
Место рождения Бостон, Массачуссетс, США
Страна Соединённые Штаты Америки США
Профессии музыкант, преподаватель
Годы активности 1959–по настоящее время
Инструменты саксофон
Жанры джаз
Лейблы Resolution, Northeastern, NYC
georgegarzone.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джордж Гарзон (англ. George Garzone; род. 23 сентября 1950 г., Бостон) — американский джазовый музыкант, преподаватель и саксофонист. Саксофонист Джордж Гарзоне является членом коллектива the Fringe, джазового трио, основанного в 1972 году, которое включает в себя басиста Джона Локвуда и барабанщика Боба Гуллотти. Группа выпустила несколько альбомов. Гарзон появлялся в более, чем 20 записях. Он начал играть на тенор-саксофоне, когда ему было шесть лет, играл в семейной группе и посещал музыкальную школу в Бостоне. Он был приглашенной звездой во многих ситуациях, гастролировал по Европе с Джамаладдином Такума и выступал с Данило Пересом, Джо Ловано, Джеком Де Джонеттом, Рейчелом Зи, и Рэтдогом Бобом Вейром и Джон Патитуччи.

Биография[править | править код]

Гарзон также является джазовым педагогом, преподает в музыкальном колледже Беркли, в Консерватории Новой Англии, и в настоящее время возглавляет Нью-Йоркский Университет и Новую школу джаза и современной музыки. Он был пионером в троичном хроматическом подходе и в качестве его учеников числятся такие знаменитые саксофонисты, как Джошуа Редман, Брэнфорд Марсалис, Минди Абайр, Тедросс Эйвери, Лучана Соуза, Марк Тёрнер, Донни Макказлин, Дуг Йейтс, Данило Перес, и Аксель Джамиль Хачади.

В 1995 году он записывался со Стэном Гетцем в Нью-Йорке в альбоме, который называется Four's and Two's. И год спустя записывается уже с Джо Ловано, который принес ему четыре звезды в знаменитом джазовом американском журнале Down Beat. А в 1999 году Гарзон вернулся с произведением Moodiology. Fringe в Нью-Йорке была создана летом 2000 года. Он является членом нонета премии Грэмми Джо Ловано, и выступал и записывался с этой группой в Village Vanguard в сентябре 2002 года.