Гарин, Юрий Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Гарин
Дата рождения

22 июня 1959(1959-06-22) (58 лет)

Место рождения

Челябинск, СССР

Страна
Профессии
Жанры

Авторская песня, популярная музыка, цыганский романс, поэтическая лирика, шансон и др.

www.garin.com.ru

Ю́рий Андре́евич Га́рин (род. 22 июня 1959, Челябинск) — российский композитор, автор-исполнитель, поэт, аранжировщик, продюсер. Лауреат песенных, музыкальных, телевизионных фестивалей и конкурсов и член жюри многих из них, обладатель Национальных Премий «НАШИ ПЕСНИ», «Шансон года», «Звёздное небо», «Серебряный Камертон», «Весна студенческая», международной премии «ПИЛАР» в области культуры и искусства и многих других[1]. Как певец известен песней «Ханума».

Биография[править | править код]

Юрий Гарин родился в Челябинске. В восемь лет Юрия отдали в музыкальную школу по классу виолончели, а в двенадцать лет он начал учиться играть на гитаре.

Первые песни были написаны им примерно в 14-15 лет. Сначала Гарин пел их своим друзьям, затем стал выступать в рок-группе «МакЛен», которая стала лауреатом Всесоюзного конкурса рок-исполнителей[источник не указан 1302 дня]. После посещения одного из бардовских фестивалей в Ильменах стал отдавать предпочтение этому жанру.

В 1979 году окончил Московский инженерно-физический институт, работал в одном из закрытых городов Челябинской области, параллельно сочинял песни. В 1988 году получил второе высшее образование на экономическом факультете Челябинского государственного университета, после чего переехал в Москву и поступил в аспирантуру.

C 1990 по 1996 год Юрий Гарин жил и работал в Брюсселе (Бельгия), занимался написанием музыки для сериалов, радио, выступал в русских и бельгийских ресторанах с цыганскими, еврейскими, русскими, английскими и французскими песнями. В 1996 году, побывав очередной раз в России, решил вернуться на Родину.

В марте 1991 года — создание компании «Юрга-Рекордс»[2], которая занимается полным производственным циклом, включающим в себя запись музыкального материала, сведение, мастеринг, создание песен и музыки разных жанров, аранжировка, саунд-продюсирование, музыка для телерадиопрограмм и кинофильмов, производство и продвижение аудиовидеопродукции, а также видеопродакшн.

В 1992 году выиграл конкурс ОРТ на лучший джингл для «Новостей», а также написал музыкальные джинглы для программы «Утро» ЦТ, 1 канал, для радио «Возрождение», продюсировал и обеспечил полное музыкальное сопровождение музыкального фильма «Музыка в стиле Шампанского» кинокомпании «Триллер».

В период с 1993 года по настоящее время Юрий Андреевич принимал участие в следующих проектах:

  • в 1993 году работал над музыкальным обеспечением «Вольво в России» (Гётеборг, Швеция) и «Шевроле в Москве» — рекламный фильм «Реанимобиль» (Россия — США), который также и продюсировал.
  • продюсировал и писал музыку для музыкального телепроекта «Ночные страсти» компании «Триллер», который шёл по 1 каналу ЦТ в 1993—1994 годах, в этот же период создавал музыку и джинглы для радио «Москва».
  • в 1995 году писал музыкальное сопровождение и продюсировал художественный фильм «Кукольный дом» компании «Триллер», занимался звукорежиссурой и музыкальным сопровождением телесериала «В тумане» ТВ Голландии.
  • в 1996 году работал над саундтреком к фильму «Пушкин-центр», ТВ Голландии и музыкой для радио «Бруссель-русская волна».
  • в 1997 году писал танцевальную музыку и саундтреки, продюсировал музыкальный проект «MOSKOW DANCE», в рамках 850-летия Москвы.
  • в 1998 году создал саундтрек к художественному фильму «Сезон охоты» кинокомпании «Серебряный век», занимался звукорежиссированием художественного фильма «Отстрел» компании «Дерби синема», а также полным музыкальным сопровеждением для радио «Говорит Москва».
  • в 1999 году писал музыку к рекламным клипам для компании «Труссарди в Москве» (Италия).
  • в период с 1999 по 2006 год занимался продюсированием, аранжировками, песнями для музыкального проекта «Наши Песни», Master Sound Records.
  • в 2002 году написал музыку к произведениям Леонида Филатова «Про Федота-стрельца», «Лизистрата», «Дилижанс», а также продюсировал Международный горнолыжный фестиваль «ЧЕГЕТ», составил сценарий, написал музыку, осуществлял режиссуру и продюсирование серии авторских телепередач «Паром Наших Песен» компании «Телеинформ», написал песню «А жизнь уходит…» для программы о детских домах по телеканалу НТВ.
  • в 2003 году работал над музыкой и продюсированием рекламной кампании, съёмок фильма MTV «Fischer и Red Bull на Эльбрусе» (Франция — Австрия — Новая Зеландия — Россия — Германия).
  • в 2004 году являлся саунд-продюсером проекта ТВЦ «Концерт Высоцкого в Звёздном» к 60-летию В. С. Высоцкого, вручение премии «Своя колея», в котором приняли участие ведущие звезды театра и кино, а также написал музыку к серии передач «Играем в кино» ТВ-3.
  • в период с 2004 по 2008 год писал музыку к передачам, аранжировки, джинглы для серии телепередач «Школа ремонта» компании «Версия», Дэвид Гамбург.
  • в 2005 году писал музыку к передачам «Две блондинки против грязи». (Англия-Россия). ТНТ. Компания «Версия», Дэвид Гамбург.

ТВЦ, ТВ «Культура», радио «Шансон», «МК». Первый Московский Международный Фестиваль «Здравствуйте, люди!». Телеверсия в ГЦКЗ «РОССИЯ».

  • в 2007 году создал музыку и песни к художественному фильму «Иностранцы» (РТР, Мосфильм), написал гимн компании «МЕГАФОН».
  • в 2008 году написал музыку для телеканалов СТРИМ ТВ: «РЕТРО» и «КНИЖНЫЙ ШКАФ», музыку к рекламному фильму компании «СУЭК», создал авторскую программу на радио «КАБ-ФМ»[3] о «науке Каббала»

Юрий является художественным руководителем фестиваля, членом жюри и оргкомитета. Он принимал участие в таких проектах:

  • с 2005 года — работа в жюри Ежегодного Всероссийского телефестиваля «Моя провинция». Борисоглебск-Сочи.
  • в 2005—2007 годах — концерты в рамках Международного проекта «Русская неделя» (Франция-Швейцария-Австрия-Россия).
  • в 2006—2007 годах — Международный музыкальный фестиваль «БУДУЩЕЕ»[4] (Культурно-спортивный центр «Щуколово»). Конкурсы в жанрах: рок-н-ролл, джаз, рок, авторская песня, шансон. Спортивная программа: Кубок «Fischer» по теннису, Кубок России по велобайку.
  • в 2007 году — Международный ежегодный фестиваль авторов-исполнителей «Наши Песни»[5]. Вручение Национальной премии «НАШИ ПЕСНИ». Москва, Политехнический Музей.

Член Жюри, участник культурной программы 1-го Всероссийского фестиваля радио.

Юрий Гарин лауреат более пятидесяти песенных и музыкальных конкурсов и фестивалей, таких как Курский, Ильменский фестиваль, Московский «Наши Песни», и в последнее время член жюри многих из них.

Дипломант «Всесоюзного Фестиваля Народов СССР», Обладатель Национальной Премии «Шансон Года-2003» в номинации «Монолог души», Лауреат международной премии «ПИЛАР»-2005г.

Имеет спортивные разряды по теннису, горному и водному туризму, мотокроссу, супермарафону и дзюдо. Кандидат в Мастера спорта по горным лыжам.

На сегодняшний день им написано более трёхсот музыкальных работ для радиостанций, телепрограмм и рекламных кампаний, более шестисот стихов и песен. Музыка и песни звучат в более чем двадцати кинофильмах и в театрах.

Проекты[править | править код]

Студия звукозаписи «Юрга-Рекордс» («URGA-RECORDS»)[6][править | править код]

Студия «Юрга-Рекордс» была организована Юрием Гариным в 1991 году. Спектр услуг: запись вокала, mastering, сведение, продюсирование проектов, разработка музыкального имиджа проекта, аранжировки, саунда, подбор репертуара, постановка вокала и т. д. мастер-класс со звёздами и видеофотосессия, создание песен «под проект» с участием известных композиторов, поэтов и продюсеров. Студия работает с музыкальным материалом различных жанров: поп, RnB, рок, рэп, этно, рок-н-ролл, шансон, диско, классика, фолк, эстрада, акустика, авторская песня, радио, телевидение, кино и т. п.

Фестиваль «НАШИ ПЕСНИ»[5][править | править код]

Целями и задачами Международного Московского фестиваля «Наши Песни» является популяризация авторской поэтической песни, выявление наиболее талантливых авторов-исполнителей, их поддержка и продвижение, повышение художественного уровня авторской песни (обмен опытом, творческие мастерские).

Фестиваль «Будущее»[4][править | править код]

Международный Московский фестиваль «Будущее» проводится ежегодно. Программа фестиваля включает в себя обширную концертную программу, проведение музыкальных конкурсов разных музыкальных жанров, промоакции, творческие мастерские, выставки и художественные вернисажи, культурно-спортивные и молодёжно-развлекательные программы и мн. др. Целью фестиваля является популяризация молодёжного песенно-музыкального движения и спорта, выявление и содействие творческому развитию талантливых авторов, исполнителей.

Проект «Face to Face»[7][править | править код]

Авторская программа «Face to face» проходит на Московских площадках, в городах ближнего и дальнего зарубежья. Художник Сергей Радюк создает живописную импровизацию на стихи и песни Юрия Гарина. Гости фестиваля принимают активное участие в создании совместного подмалевка для картины на тему ощущений от стихов, музыки и живописи. Завершают начатое гостями «тематическое» произведение Сергей Радюк и Юрий Гарин, после чего картины продаются на аукционе Постоянные гости программы — известные артисты и деятели культуры, художники и журналисты, бизнесмены и политики, которые принимают активное участие в данном перформансе.

Дискография[править | править код]

  1. Юрий Гарин 1990
    1. Мы жили под забором (Опальная шпана)
    2. Горящими листьями
    3. Ханума
    4. То как зверь она завоет
    5. Собачьи души
    6. Блатные девочки
    7. Я в московских жилах
    8. Я ночным костром
    9. Я встретил вас
    10. Ах, мои любимые
    11. Я проехал много стран
    12. Четвёртые сутки
  2. Старые друзья 1999
    1. Старые друзья
    2. Ханума
    3. Новая весна
    4. Белая лошадка
    5. Любимая собака
    6. Два парохода
    7. Песня льва
    8. Две собаки
    9. Старые лодки
    10. Эспераль
    11. Самолётик
    12. Весна
    13. А жизнь уходит
  3. Ну что ты хочешь от меня? 2001
    1. 20 лет спустя
    2. Население Москвы
    3. Ну что ты хочешь от меня?
    4. Двойник
    5. Танец старого сундука
    6. Старость
    7. Прогулки по Москве
    8. Романс
    9. Монолог горнолыжника
    10. Белая лошадка
    11. Новая весна
    12. Я встретил Вас
    13. А жизнь уходит
  4. Десять лет спустя 2001
    1. Здравствуйте, люди!
    2. Молитва
    3. Новая весна
    4. Вагон московского метро
    5. Меняла
    6. Жизнь моя — манеж
    7. Войковка
    8. Санта Лючия
    9. Новогодний тост
    10. Старые лодки
    11. Строка
    12. Весна бушует
    13. Царская осень
    14. Ханума
    15. Желаю Вам…
  5. Здравствуйте, люди! 2002
    1. Здравствуйте, люди
    2. Прогулки по Москве
    3. Песня льва
    4. Опальная шпана
    5. Когда один
    6. 20 лет спустя
    7. Новогодний тост
    8. Танец старого сундука
    9. Чечня
    10. Незнакомка
    11. Вагон московского метро
    12. Цыганочка
    13. Нищенка
    14. Ну что ты хочешь от меня
    15. Монолог горнолыжника
    16. Две собаки
    17. Население Москвы
  6. Золотая серия 21 века. Наши барды
    1. Здравствуйте, люди
    2. Самолетик
    3. Ханума
    4. Чечня
    5. Ленинградская стрела
    6. Население Москвы
    7. Соловьиная трель
    8. Сжигаю мосты
    9. Шансон
    10. Вася утонул
    11. Белое платье невесты
    12. Просьба
    13. Вагон московского метро
    14. Меняла
    15. Грушинское братство
  7. У случая в плену 2007
    1. У случая в плену
    2. Здравствуйте, люди!
    3. Альпинист
    4. Танец старого сундука
    5. Монолог горнолыжника
    6. Романс (ст. А. Блока)
    7. Прогулки по Москве
    8. Чечня
    9. А жизнь уходит…
    10. Господи, помилуй!
    11. Новогодний тост
    12. Два парохода
    13. Когда один
    14. Белая лошадка
    15. Грушинское братство
    16. Встретил Вас…
    17. Ну что ты хочешь от меня?!
    18. Старость
    19. Незнакомка
    20. Вагон московского метро
    21. Ветхий романс
    22. Новая весна

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]