Гарифуллина, Аида Эмилевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аида Гарифуллина
тат. Аида Эмил кызы Гарифуллина
Aida Garifullina at the 2018 FIFA World Cup opening ceremony.jpg
Основная информация
Полное имя Аида Эмилевна Гарифуллина
Дата рождения 30 сентября 1987(1987-09-30) (31 год)
Место рождения Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
 Австрия
Профессии
Певческий голос сопрано
Жанры опера
Лейблы Decca Records
Награды
Заслуженный артист Республики Татарстан
aidagarifullina.net
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Аи́да Эми́левна Гарифу́ллина (тат. Аида Эмил кызы Гарифуллина; род. 30 сентября 1987, Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — российская и австрийская оперная певица (сопрано). Заслуженная артистка Татарстана (2013). Солистка Венской государственной оперы.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родилась в 1987 году в Казани. Отец Гарифуллин Эмиль Дамирович - российский предприниматель. Мать, Ляйля Ильдаровна Гарифуллина, по специальности дирижёр хора, директор Центра современной музыки Софии Губайдулиной, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан. Мать с детства прививала дочери любовь к академическому музыкальному искусству, старалась профессионально поддержать её становление как оперной певицы[1].

В 13 лет Аида выступила в Концертном зале имени П. И. Чайковского (г. Москва) с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, в рамках программы «Одаренные дети Татарстана». Через год она стала стипендиатом фонда Ф. И. Шаляпина «Лучший голос года» в номинации «Академический вокал».

В 2005 году Гарифуллина, получив Грант мэра Казани на обучение в Германии, поступила в Высшую школу музыки в Нюрнберге в класс академического вокала профессора и ректора этой школы, тенора Зигфрида Ерузалема. В этом же году она приняла участие в праздновании 1000-летия Казани, где спела для многочисленной аудитории, в которую входили иностранные делегации, а также первые лица России.

В 2007 году продолжила обучение вокальному мастерству в Венском Университете музыки и исполнительского искусства в классе профессора Клаудии Виска.

В 2009 году силами Венского университета была поставлена опера Моцарта «Так поступают все», где Гарифуллина дебютировала в партии Деспины. В 2010 году она приняла участие в Первом международном конкурсе вокалистов им. Муслима Магомаева в Москве и стала его лауреатом.

В августе 2011 года в качестве посла Универсиады выступила на Церемонии закрытия XXVI Всемирных Студенческих Игр в городе Шэньчжэнь[2] . В ноябре этого же года в Центре современной музыки С. Губайдулиной в Казани на концерте по случаю празднования 80-летия Софии Губайдулиной Гарифуллина исполнила в присутствии автора её ранний вокальный цикл «Фацелия». Вслед за этим состоялся совместный концерт с итальянским тенором Алессандро Сафина в Казани[3].

В 2012 году Гарифуллина выступила на сцене Арена ди Верона в Италии, где состоялась её первая встреча с Пласидо Доминго. Исполнила «Je veux vivre» из оперы Ш. Гуно «Ромео и Джульетта». В этом же году на открытии Русского дома на XXX Летней Олимпиаде в Лондоне Гарифуллина познакомилась с Валерием Гергиевым, художественным руководителем Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В январе 2013 года Гарифуллина по приглашению Гергиева дебютировала на сцене Мариинского театра в роли Сюзанны в опере-буффа Моцарта «Свадьба Фигаро». Позднее в репертуар Аиды были включены роли Джильды («Риголетто») и Адины («Любовный напиток»)[4].

В июле 2013 в качестве посла Универсиады исполнила первую песню на Церемонии открытия XXVII Всемирной Летней Универсиады 2013 г. в Казани[5]. Также выступила на закрытии «Культурной Универсиады» с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева[6].

Личная жизнь[править | править код]

В 2016—2017 годах состояла в отношениях с бывшим теннисистом Маратом Сафиным.[источник не указан 210 дней]

Есть дочь Оливия (род. 2016).[источник не указан 210 дней]

«Опералия-2013» и дальнейшая карьера[править | править код]

В августе 2013 Гарифуллина выступила на сцене «Арена ди Верона» в качестве конкурсантки Опералии-2013. Стала обладателем Первой премии международного конкурса оперных певцов Пласидо Доминго «Опералия-2013»[7][8]. На конкурсе были исполнены арии Нанетты («Фальстаф»), Снегурочки («Снегурочка»), Сюзанны («Свадьба Фигаро»), Джульетты («Монтекки и Капулетти» Беллини). За победой в Опералии последовало совместное выступление с Пласидо Доминго на концерте в Пекине.

16 октября Гарифуллиной было присвоено звание «Заслуженная артистка Республики Татарстан», а также вручена Благодарственная грамота Президента Республики Татарстан[9].

5 декабря 2013 года спела в дуэте с итальянским тенором Андреа Бочелли на благотворительном гала-концерте «Дэвид Фостер и Друзья» в Торонто[10]. 30 октября 2013 года выступила на благотворительном концерте Хосе Каррераса и Пласидо Доминго в Большом театре России, исполнив арию Лауретты и дуэт Жермона и Виолетты вместе с Доминго.

В марте 2014 годапо приглашению Дмитрия Хворостовского выступила в двух концертах из цикла «Хворостовский и друзья»[11].

С начала сезона 2014/2015 является солисткой Венской государственной оперы[12][13].

12 февраля 2015 года выступила на открытии юбилейного Венского оперного бала[14]. 22 мая в Казани состоялся совместный концерт с Пласидо Доминго[15] на «Татнефть Арене»[16].

9 июня Гарифуллина выступила на концерте «Ариранг» в Сеуле, посвященном миру между Северной и Южной Кореей[17].

15 и 16 июля дебютировала в роли Наташи Ростовой в премьере Мариинского театра опере «Война и мир» Сергея Прокофьева в постановке британского режиссёра Грэма Вика[18]. Премьерные показы спектакля под руководством Валерия Гергиева транслировались в кинотеатрах Европы[19].

14 июня 2018 года выступила на церемонии открытия чемпионата мира по футболу в России[20].

15 июля 2018 года выступила на церемонии закрытия чемпионата мира по футболу в России[21].

Репертуар[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Аида Гарифуллина: новая опера России Архивировано 29 ноября 2014 года.
  2. Аида Гарифуллина — Церемония закрытия Универсиады 2011 в г. Шэньчжэнь. Summer Universiade, Shenzhen
  3. Аида Гарифуллина спела с Алессандро Сафина
  4. Валерий Гергиев нашел Сюзанну и Джильду в Казани
  5. Аида Гарифуллина: «У меня непередаваемые ощущения от церемонии открытия Универсиады» (недоступная ссылка)
  6. Фестиваль «Шаляпин. Нуриев. Казань» завершился грандиозным гала-концертом Архивировано 18 февраля 2014 года.
  7. 1tv.ru «Восходящая звезда Аида Гарифуллина победила на самом престижном на планете конкурсе оперных артистов»
  8. «Пласидо Доминго держал в руках статуэтку и смотрел на меня…»
  9. Аида Гарифуллина получила звание «Заслуженный артист РТ»
  10. Andrea Bocelli & Aida Garifullina — Time To Say Goodbye — David Foster Miracle Gala & Concert 2013
  11. В Москве состоялся концерт из цикла «Хворостовский и друзья»
  12. Аида Гарифуллина — Венская государственная опера
  13. Thicknesse R. Heavenly Aida (англ.) // Opera Now : magazine. — London: Rhinegold Publishing. — No. January 2015. — P. 14—19.
  14. Аида Гарифуллина покорила главный оперный бал Европы голосом и платьем
  15. Пласидо Доминго выступил в Казани
  16. Концерт Пласидо Доминго в Казани прошел при полном аншлаге
  17. Концерт «Ариранг» в Сеуле, 2014 г.
  18. Премьера «Войны и мира» на «Звёздах белых ночей»
  19. А Наташа Ростова — родом из Казани Архивная копия от 21 августа 2014 на Wayback Machine
  20. Робби Уильямс и Аида Гарифуллина выступят на церемонии открытия ЧМ-2018. worldcup2018.tass.ru. Проверено 11 июня 2018.
  21. Аида Гарифуллина и DJ Smash выступят на церемонии закрытия ЧМ-2018

Ссылки[править | править код]