Гарлык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Гарлык
туркм. Garlyk
37°36′49″ с. ш. 66°19′16″ в. д.HGЯO
Страна  Туркмения
Велаят Лебапский
Посёлок Кёйтендагский этрап
История и география
Прежние названия Карлюк
ПГТ с 2011
Национальности туркмены, белорусы
Официальный язык туркменский
Цифровые идентификаторы
Автомобильный код LB
Гарлык на карте
Гарлык
Гарлык

Гарлык (туркм. Garlyk) — посёлок городского типа в Кёйтендагском этрапе Лебапского велаята, Туркмения. Основан в 2011 году после начала строительства Гарлыкского ГОК и рассчитывался на 30 тыс. жителей[1]. Расположен в пустыне в 120 км от железнодорожной станции Керки (на линии Ашхабад — Керки) и в 35 км от города Магданлы, где добывают и перерабатывают самородную серу и построено несколько заводов калийных удобрений[2].

История[править | править код]

Основан в феврале 2011 года «в целях обеспечения социально-бытовых условий для работников крупнейшего в регионе горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений и цементного завода». В новообразованном поселке прошли выборы в органы местного самоуправления.[3]

2 февраля 2011 года состоялась торжественная закладка посёлка[4]. На первом этапе были возведены 17 объектов — жилые дома, здание сельсовета, отделения банка, поликлиника, детский сад, школа, спортивная школа, торговый центр, Дом культуры, почта с узлом связи, автомобильный терминал, парк. Для газификации поселка проложен газопровод Багтыярлык — Гарлык. На втором этапе были построены водоочистное сооружение, стадион, цеха по производству мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, ковровый, швейный, шерстопрядильный и по выделке кож. Строительство поселка завершено в декабре 2012 года.

Ввод новых объектов состоялось в июне 2013 года при участии президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, президента Афганистана Хамид Карзая и президента Таджикистана Эмомали Рахмона[5][6]. Строительство осуществлено в рамках «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года».[7]

Промышленность[править | править код]

В 2013 году рядом с посёлком был открыт цементный завод.[8][9]

В 2010-ом начато строительство крупнейшего в Средней Азии горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений – Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. Застройщик – белорусская компания Белгорхимпром[10].

В марте 2018 года из-за невыполнения туркменской стороной своих обязательств работу над проектом белорусский подрядчик остановил.[11] Задолженность Туркмении перед «Белгорхимпромом», подтвержденная документально, на середину июня 2018-го составляла $52 млн.[12]

В марте 2017 года Гарлыкский ГОК введен в эксплуатацию, но по состоянию на 2019 год на проектную мощность так и не вышел[13]: в 2018 году на нем было произведено 32 тыс. тонны удобрений, что составляет менее 5% от запланированной годовой проектной мощности. Среди причин таких низких показателей – нехватка руды, для добычи которой у туркменской стороны не хватает соответствующего опыта: на комбинате работает около 2 тыс. сотрудников, и из них всего около 15% получили нужное для работы на Гарлыкском ГОК образование в белорусских учебных заведениях. Практику на «Беларуськалии» успели пройти всего 60 сотрудников комбината.[13] 

Получить консультации от белорусской стороны, строившей Гарлыкский ГОК, туркменская сторона не может, так как находится с подрядчиком в судебном конфликте.[14] В мае 2018-го «Туркменхимия» в одностороннем порядке разорвала контракт с «Белгорхимпромом», несмотря на то, что гарантийная поддержка должна была длится до марта 2020-го. По состоянию на май 2019-го работы на Гарлыкском ГОК велись по белорусской проектной документации для проходки выработок околоствольного двора и отработки очистных блоков. Документация на эксплуатацию рудника и другие работы туркменской стороной не разрабатывались.

Природа[править | править код]

В районе посёлка Гарлык есть немало живописных пещер — Кап-Кутан, Хошмойык, Гульширин, Дашйурек, всего около десятка крупных естественных подземелий, первозданных творений природы.[источник не указан 360 дней]

Примечания[править | править код]

  1. От нулевой эффективности до опасных ЧП. На примере Гарлыка объясняем, что бывает с месторождением-«маугли». TUT.BY (27 марта 2019). Дата обращения 22 августа 2019.
  2. Туркменские химики подвели итоги работы за 2006 год и наметили планы на будущее | Интернет-газета Turkmenistan.Ru. www.turkmenistan.ru. Дата обращения 17 августа 2019.
  3. В новообразованном поселке Гарлык прошли выборы в органы местного самоуправления | Интернет-газета Turkmenistan.Ru. www.turkmenistan.ru. Дата обращения 17 августа 2019.
  4. В Лебапском велаяте Туркменистана начато строительство нового поселка Гарлык | Интернет-газета Turkmenistan.Ru. www.turkmenistan.ru. Дата обращения 17 августа 2019.
  5. Главы Туркменистана, ИРА и Таджикистана посетили новый поселок на востоке страны | Интернет-газета Turkmenistan.Ru
  6. Туркменистан: золотой век
  7. В Лебапском велаяте появится новый поселок городского типа | Интернет-газета Turkmenistan.Ru. www.turkmenistan.ru. Дата обращения 17 августа 2019.
  8. полимекс - Лебапский цементный завод. http://polimeks.com/.+Дата обращения 17 августа 2019. (недоступная ссылка)
  9. Президенты Туркменистана и Украины приняли участие в церемонии ввода и закладки важных объектов в Лебапском велаяте | Интернет-газета Turkmenistan.Ru. www.turkmenistan.ru. Дата обращения 17 августа 2019.
  10. Как белорусы ведут "стройку века" в туркменской пустыне. TUT.BY (26 июня 2014). Дата обращения 17 августа 2019.
  11. «Мы не хотим кредитовать Туркменистан». Глава «Белгорхимпрома» — о строительстве комбината в Гарлыке. TUT.BY (21 марта 2019). Дата обращения 17 августа 2019.
  12. Туркменский горняк без продукции: почему так произошло?.
  13. 1 2 Почему Ашхабад, запустив крупнейший в Центральной Азии калийный комбинат, не смог стать «новым азиатским калийным драконом». ФБР (10 мая 2019). Дата обращения 17 августа 2019.
  14. Белгорхимпром требует взыскать с Туркменистана более 150 млн долл за работы по строительству Гарлыкского ГОКа. primepress.by. Дата обращения 17 августа 2019.

Ссылки[править | править код]