Гармажапова, Александра Цыреновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александра Цыреновна Гармажапова
Дата рождения 7 апреля 1989(1989-04-07) (30 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности журналист

Александра Цыреновна Гармажапова (р. 7 апреля 1989, Улан-Удэ) — российская журналистка.

Биография[править | править код]

Родилась 7 апреля 1989 года в с. Хойто-Бэе Иволгинского района респ. Бурятия. В возрасте 6 лет переехала с родителями в Петербург. Окончила школу 362 в Петербурге. В 2011 году с красным дипломом окончила кафедру международной журналистики факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Дипломную работу посвятила российским средствам массовой информации, повлиявшим на ход революций в Украине и Молдове. В 2015 году успешно завершила обучение в магистратуре Высшей школы экономики (СПб), защитив на «отлично» диссертацию «Феномен „хорроризации“ в восприятии современных петербургских политических журналистов».

Профессиональная деятельность[править | править код]

Работала корреспондентом отдела политики петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру». В августе 2011 года была уволена из-за материала об использовании Смольным административного ресурса на муниципальных выборах экс-губернатора Валентины Матвиенко[1].

С 2011 года парламентский корреспондент петербургской «Новой газеты»[2].

Автор громкого расследования о кремлевской фабрике «троллей», прославившейся на весь мир платными комментариями[3].

В марте 2015 года получила угрозы от организатора Международного русского консервативного форума Юрия Любомирского, который остался недоволен освещением мероприятия «Новой газетой» и пообещал либеральных журналистов повесить («особый привет» передал Гармажаповой)[4].

В июле 2015 года опубликовала нашумевшую колонку об участии бурятских солдат в войне на юго-востоке Украины, заявив, что «в самом страшном сне не могла представить, что за „русский мир“ поедут воевать буряты (не бесплатно, но все же), потому что нам ли не знать, к чему приводит насаждение имперской идеологии и национализм».[5]

В январе 2016 года приняла участие в интернет-флешмобе #КадыровПозорРоссии[6].

В разное время сотрудничала с Газетой.ру, The New Times, «Эхом Москвы в СПб» и рядом иностранных изданий.

Политическая деятельность[править | править код]

В 16 лет вступила в петербургское «Молодёжное Яблоко». С 2007 по 2009 год входила в руководящие органы городского «Молодёжного Яблока». Участница маршей несогласных, антифашистских шествий и т. д. В октябре 2006 года объявила, что в знак протеста против травли грузин изменит окончание своей фамилии на «швили». Однако родители отговорили от этого шага[7].

Награды[править | править код]

Лауреат петербургского конкурса журналистов «Золотое перо-2011». Номинант на «Золотое перо-2013» за статью «Где живут тролли. И кто их кормит»[8]. Обладатель специального приза уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге в рамках «Золотого пера-2014»[9].

В социальных сетях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Журналистка уволена после статьи о выборах с участием Матвиенко. Новые известия. Дата обращения 15 апреля 2015.
  2. Журналистка, уволенная за статью о выборах Матвиенко, будет дальше следить за ситуацией в округе «Красненькая речка». Мой район. Дата обращения 15 апреля 2015.
  3. Где живут тролли. И кто их кормит. Новая газета. Дата обращения 15 апреля 2015.
  4. Журналистке Александре Гармажаповой угрожают физической расправой за антифашистские публикации. АРД. Дата обращения 15 апреля 2015.
  5. О боевых бурятах. Эхо Москвы. Дата обращения 13 августа 2015.
  6. Чеченская общественность возмущена флешмобом оппозиции. ЧГТРК Грозный. Дата обращения 15 февраля 2016.
  7. Добровольные грузины. Мой район. Дата обращения 15 апреля 2015.
  8. Лауреаты и номинанты «Золотого пера» — Гармажапова Александра. Сайт конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо». Дата обращения 5 декабря 2016.
  9. Специальные призы «Золотого пера» (1995 – 2015 гг.). Сайт конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо». Дата обращения 5 декабря 2016.