Гарман, Самуэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самуэль Уолтон Гарман
англ. Samuel Walton Garman
Garman Samuel 1843-1927.png
Дата рождения 5 июня 1843(1843-06-05)
Место рождения Индиана, штат Пенсильвания, США
Дата смерти 1927(1927)
Место смерти Плимут,
штат Массачусетс, США
Страна США
Научная сфера герпетология, ихтиология
Место работы
Альма-матер
Commons-logo.svg Самуэль Уолтон Гарман на Викискладе
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Garman».

Самуэль Уолтон Гарман (англ. Samuel Walton Garman; 5 июня 1843, Индиана, штат Пенсильвания — 1927, Плимут, штат Массачусетс) — американский герпетолог, палеонтолог и ихтиолог.

Гарман рано покинул родной дом, работал в компании Union Pacific Railroad, боролся с индейцами и охотился, чтобы снабдить рабочих железной дороги мясом.

В 1868 году он принял участие в экспедиции под руководством Джона Уэсли Пауэлла в горы Колорадо. Гарман последовал за Пауэллом, когда тот преподавал геологию в государственном университете Иллинойса. Он учился у Луи Агассиса и получил в 1872 году диплом. Гарман дружил с Эдвардом Копом и сопровождал его в 1872 году в поездке в Вайоминг для сбора фоссилий. С Луи Агассисом он предпринял исследовательскую поездку к Магелланову проливу.

С 1873 года он работал в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета. Его работа касалась классификации рыб, особенно акул, а также рептилий и амфибий.

Литература[править | править код]

  • Kraig Adler: Contributions to the History of Herpetology, Society for the study of amphibians and reptiles, 1989, ISBN 0-91698-419-2