Гармоника (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гармо́ника (лат. harmonica) — дополнительный тон, который по частоте всегда выше основного тона, причём строго кратно числам натурального ряда (то есть, выше по частоте в 2, 3, 4, 5 и более раз). Вместе с основным тоном гармоники образуют натуральный звукоряд. В современном музыкальном строе с семью основными ступенями (До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си) каждый восьмой звук повторяет первый (другими словами, располагается октавой выше), но уже на удвоенной частоте — и соответственно, является для него первой гармоникой (из натурального звукоряда). В этом отличие гармоник от более общего понятия обертонов — всех призвуков, более высокочастотных по отношению к рассматриваемому звуку, без исключения.

Физический смысл[править | править код]

Форма звуковой волны имеет достаточно сложную структуру, так как колеблющееся (звучащее) тело вибрирует не только по всей длине, но и всеми частями, что и генерирует дополнительные звуковые волны, суммирующиеся с основной волной.

Например, гитарная струна после щипка музыканта, вибрируя по всей своей длине, максимально перегибается посередине, что порождает динамический момент жёсткости и более высокочастотное (ровно в два раза, за счёт той же энергии щипка) колебание обеих половинок струны (то есть, две дополнительные гармоники) — и т.д., и т.п.[1] При этом порождаемые призвуки более тихие, так как помимо частоты колебаний существует ещё и понятие их размаха, амплитуды — громкость.

Гармоники, суммируясь с основным тоном, составляют с ним гармоническое созвучие.

Примечания[править | править код]

  1. Гармоники, основная частота, тон. www.demorecord.ru. Дата обращения 10 февраля 2018.