Гармония (модуль МКС)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Модуль МКС
Гармония
Harmony, Node-2
Iss016e012617.jpg
«Гармония» (справа) пристыкована к модулю «Дестини» (слева). Снимок НАСА
Стыковка 26.10.2007
Место стыковки Юнити (левый СУ)
Сегмент Соединённые Штаты Америки Американский
Технические характеристики
Масса 14 300 кг
Соединения стыковочных узлов
Задний (CBM) Дестини
Передний (CBM) PMA-2
Правый (CBM) Коламбус
Левый (CBM) Кибо
Зенитный (CBM) PMA-3
Надирный (CBM) свободен (для грузовых кораблей)
Commons-logo.svg Гармония на Викискладе

«Гармония» (англ. Harmony или Node-2) — модуль международной космической станции. Входит в американский сегмент.

Модуль выполняет функции соединительного узла для двух исследовательских лабораторий: европейской «Коламбус» и японской «Кибо», а также функции стыковочного узла для грузовых транспортных модулей.

Имеет шесть стыковочных портов CBM[1] . Действуя в качестве центрального элемента, осуществляет обмен данными между присоединёнными к нему сегментами и обеспечивает их электроэнергией с помощью четырёх установленных на нём распределителей. Кроме того, оборудован четырьмя спальными местами для космонавтов.

Стартовал с Земли 23 октября 2007 года на борту шаттла «Дискавери» и временно был пристыкован к модулю «Юнити». 14 ноября 2007 года был на постоянной основе соединён с модулем Дестини, где и находится в настоящее время.

После последней стыковки основной американский сегмент МКС был выстроен.

Происхождение названия[править | править код]

Изначально модуль носил название «Нод-2» («Узловая точка-2»). Но после того, как НАСА провела конкурс на лучшее название, 17 марта 2007 года модуль переименовали в «Гармонию»[2]. Конкурс проводился среди учеников начальных и средних школ США — в 2 200 учебных заведений из 32 штатов. В условие конкурса входило: узнать как можно больше о станции, сделать её модель и, придумав название модуля, написать эссе, в котором требовалось объяснить, почему именно это имя подходит модулю[3].

Строительство[править | править код]

По заказу НАСА модуль был изготовлен Италией (Итальянское космическое агентство), которая имеет большой опыт создания герметичных модулей шаттловской станции-лаборатории Спейслэб, модулей МКС «Коламбус», «Спокойствие», «Купол» и запускавшихся на Шаттле герметичных многоцелевых модулей снабжения «Леонардо», «Рафаэль» и «Донателло».

Доставка на орбиту[править | править код]

«Гармония» в процессе перемещения на постоянное место к модулю «Дестини»
«Гармония» перед захватом из грузового отсека шаттла манипулятором станции.

Модуль «Гармония» стартовал с Земли 23 октября 2007 года на борту шаттла Дискавери, в составе экспедиции STS-120. Для экипажа, доставка модуля была основным полётным заданием. 26 октября 2007 года, робот-манипулятор Канадарм2, извлёк «Гармонию» из грузового отсека шаттла, временно присоединив модуль к левому стыковочному порту модуля Юнити и 27 октября 2007 года экипаж впервые вошёл внутрь нового сегмента станции[4]. После того, как шаттл отбыл, «Гармония» была перемещена и состыкована с модулем «Дестини». Чтобы проделать эту операцию, экипажу МКС-16 потребовалось три выхода в открытый космос. Сначала, 12 ноября 2007 года, с лаборатории «Дестини» на передний стыковочный узел «Гармонии» был перестыкован «герметичный стыковочный переходник» (англ. PMA-2). Затем, 14 ноября 2007 года, комбинацию «Гармония» и «PMA-2», установили в окончательное положение на переднем стыковочном узле модуля «Дестини».

Функционирование[править | править код]

Графическое изображение стыковочных портов «Гармонии».

«Гармония» добавила 75 кубических метров (2 666 кубических футов) к общему жилому объёму станции, увеличив её почти на 20 %, от 425 м³ (15 000 кубических футов) до 500 м³ (17 666 кубических футов). Она стала первым с 2001 года модулем, расширившим полезную площадь МКС, когда к станции был присоединён российский модуль «Пирс».

11 февраля 2008 года к правому стыковочному узлу «Гармонии» экспедицией шаттла Атлантис STS-122 была присоединена европейская научная лаборатория «Коламбус». Весной 2008 года к ней была пристыкована японская научная лаборатория «Кибо». Верхний (зенитный) стыковочный узел, предназначавшийся ранее для отменённого японского модуля центрифуг (CAM), временно будет использоваться для стыковки с первой частью лаборатории «Кибо» — экспериментальным грузовым отсеком ELM, который 11 марта 2008 года доставила на борт экспедиция STS-123 шаттла «Индевор».

Подключение модулей и кораблей посещения[править | править код]

Корабли посещения: японский H-II Transfer Vehicle и американские Dragon SpaceX и Cygnus на время миссии пристыковываются к нижнему или верхнему стыковочному узлу.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]