Гарнер, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Гарнер
James Garner
James Garner Bret Maverick.JPG
В сериале «Мэверик», 1971 год
Имя при рождении Джеймс Скотт Бамгарнер
Дата рождения 7 апреля 1928(1928-04-07)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 19 июля 2014(2014-07-19)[1][4][…] (86 лет)
Место смерти
Гражданство  США
Профессия
Карьера 1956—2010
Направление вестерн
Награды
Медаль «Пурпурное сердце» Медаль «Пурпурное сердце» National Defense Service Medal ribbon.svg
Korean Service Medal ribbon.svg Korean Service Medal ribbon.svg Korean Service Medal ribbon.svg
Korean Service Medal ribbon.svg Медаль ООН «За участие в операции в Корее» U.S. Army and U.S. Air Force Presidential Unit Citation ribbon.svg[6]
IMDb ID 0001258
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джеймс Гарнер (англ. James Garner; 7 апреля 1928 — 19 июля 2014[8]) — американский актёр, лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус».

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Джеймс Скотт Бамгарнер родился в городке Норман, Оклахома, США. Младший из трёх сыновей. Его мать, наполовину чероки, умерла когда мальчику исполнилось четыре года. После смерти матери, Джеймс с братьями был отправлен к родственникам. В 1934 году произошло воссоединение детей с отцом. В это же время их отец повторно женился. Мальчики росли в атмосфере напряженности в отношениях с мачехой. Вилма частенько поколачивала детей, особенно младшего. После разрыва со второй женой Велдом Бамгарнер переехал в Лос-Анджелес, в то время как сыновья остались в Норманне.

В 14-16 лет Джейм успел поработать в нескольких отраслях, ни одна из которых ему не нравилась. В 16 лет Гарнер поступил в Морскую академию торговли США. Преуспевая в обучении, Джеймс тем не менее страдал от морской болезни и вследствие этого бросил учёбу.

В 17 лет он переезжает к отцу в Лос-Анджелес, где был зачислен в Голливудскую среднюю школу, во время обучения считался одним из самых талантливых студентов. В старших классах подрабатывал моделью у дизайнера Майкла Янтцен. Получал за свою работу хорошие деньги — 25 долларов в час, однако позже, в одном из интервью, сообщил, что всегда ненавидел работу модели. Так что вскоре бросил работу и уехал в родной город. Позже присоединился к национальной гвардии и в составе 24 дивизии армии Соединенных Штатов в течение 14 месяцев воевал в Корейской войне. Был дважды ранен. За первое ранение получил Пурпурное сердце. Окончил университет Оклахомы.

В 1954 году друг Гарнера по школе, Пол Грегори, предложил ему роль в Бродвейской постановке «Трибунал над бунтовщиком с «Кейна»», где он мог наблюдать и учиться у Генри Фонда. Джеймс изменил свою фамилию Бумгарнер на Гарнер, после того как студия утвердила на роль Джеймса Гарнера, вместо Бумгарнера.

Карьера[править | править код]

В большом кино Гарнер дебютировал в фильме «Неизвестный» (1956), затем сыграл вместе с Марлоном Брандо в фильме «Сайонара» (1957) и быстро приобрел репутацию одного из талантливых актёров.

В 1957 году Гарнер получил роль Бретта Мэверика, профессионального вора, в комедийном вестерне «Мэверик». Никто не ожидал такого ошеломительного успеха сериала. Было отснято 7 сезонов, прежде чем компания «Warner Brothers» решила запустить ещё один проект с братом Бретта Мэверика, Бартом, роль которого исполнил Джек Келли. В одном из эпизодов в сериале появился Клинт Иствуд. Критики весьма лестно отзывались о игре Гарнера, однако ему пришлось покинуть сериал из-за разногласий с компанией. Студия пыталась заменить главного героя его кузеном, которого сыграл Роджер Мур, а позже на загримированного под Джеймса Гарнера Роберта Колберта. Однако рейтинг сериала стал неуклонно падать.

1960—1980[править | править код]

В 1960-е Гарнер снялся в таких фильмах как «Мальчики отправляются гулять» (1962), «Доведенный до ручки» (1963), «Большой побег» (1963), «Американизация Эмили» (1964).

В 1969 году снялся в детективной драме «Марлоу», где сыграл частного детектива Филипа Марлоу, главного героя произведений Рэймонда Чандлера. Снявшись в фильме, где Брюс Ли противостоит ему в двух эпизодах, Джеймс становится его учеником. Брюс Ли обучает его своему методу Джит Кун-До[9].

На церемонии вручения премии «Эмми», 1987 год

В 1970-е актёр в основном снимается в телевизионных постановках. Сериал «Николс» в то время оказался совершенно провальным. Поэтому Рой Хаггинс решил снять сериал, подобный «Мэверику», действие которого происходит в настоящее время. Так появилось «Досье детектива Рокфорда», после которого режиссёры вновь обратили своё внимание на Джеймса. Несмотря на популярность сериала Гарнер покинул проект из-за проблем со здоровьем, в частности, из-за травмы колена, полученной во время войны.

В 1981 году Гарнер вернулся в кино, чтобы продолжать сниматься в сериале «Мэверик», однако NBC неожиданно закрыли проект, несмотря на высокие рейтинги. В 1980-е Гарнер сыграл в ряде фильмов несколько драматических ролей. Впервые за всю карьеру Гарнер был номинирован на «Оскар» за роль в фильме «Любовь Мерфи» (1985). Однако он так и не смог вернуть себе былой славы в кино.

Последние годы[править | править код]

Немного удачнее карьера у Гарнера складывалась на телевидении. Он снялся в таких телепостановках, как «Звуки сердца» (1984), «Обещание» (1986) и «Варвары у ворот» (1993), показав таким образом, что его драматические способности были недооценены. Последние работы актёра: «Меверик» (1994), «Мои дорогие американцы» (1996), «Божественные тайны сестричек Я-Я» (2000), «Дневник памяти» (2004).

22 апреля 1988 года перенес операцию по аортокоронарному шунтированию сердца, после чего бросил курить. В мае 2008 года перенес тяжелый инсульт, был прооперирован и быстро поправился.

В заключительные годы жизни много болел, практически не выходил из больницы. Скончался вечером 19 июля 2014 года в своём доме в Лос-Анджелесе в возрасте 86 лет.

Личная жизнь[править | править код]

Джеймс Гарнер был женат на Лоис Кларк, которую он встретил на ралли в 1954 году. Гарнер сравнивал брак с армией, заявляя, «все жалуются, но вы будете удивлены, узнав сколько людей идет добровольцами на сверхсрочную военную службу».

Участвовал в автогонках, основал команду American International Racers. Страстный поклонник гольфа. Поддерживал Университет штата Оклахома и Демократическую партию США.

Наследие[править | править код]

За достижения в области кинематографа, Гарнер получил звезду на голливудской «Аллее славы». 21 апреля 2006 10-метровая бронзовая статуя Джеймса Гарнера была установлена в Нормане, родном городе Гарнера.

Именем Джеймса Гарнера названа улица в его родном городе Норман, «James Garner Ave».

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Encyclopædia Britannica
  3. SNAC — 2010.
  4. 1 2 http://www.aveleyman.com/ActorCredit.aspx?ActorID=6336
  5. http://www.aveleyman.com/FilmCredit.aspx?FilmID=25385&Extra=Y
  6. Garner, James Scott, Cpl. Together We Served. Дата обращения 27 октября 2019.
  7. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #123389267 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  8. James Garner Dead -- Legendary Actor Dies at 86 (англ.). tmz.com (19 июля 2014). Дата обращения 20 июля 2014.
  9. The Bruce Lee Foundation Архивная копия от 5 августа 2013 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]