Гарольд, Эдгар фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдгар фон Гарольд
нем. Edgar Freiherr von Harold
Дата рождения 1830(1830)
Место рождения Мюнхен
Дата смерти 1 августа 1886(1886-08-01)
Место смерти Поссенхофен (нем.), Пёккинг, Бавария
Страна Flag of Bavaria (striped).svg Королевство Бавария
Научная сфера Энтомология
Место работы
Известные ученики Friedrich Ohaus[d]
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Harold».

Эдгар фон Гарольд (нем. Edgar Freiherr von Harold; 1830, Мюнхен — 1 августа 1886, Поссенхофен (нем.)) — немецкий энтомолог, специализировавшийся на жесткокрылых. Член Энтомологического общества Франции и Королевского энтомологического общества Лондона.

Биография[править | править код]

Барон Эдгар фон Гарольд родился в Мюнхене в семье английского происхождения. Получил образование при дворе баварского короля Людвига I и окончил обучение в 1848 году. Затем вступил в королевскую гвардию, где служил до 1869 года, и вышел в отставку в качестве капитана. За период службы барон получил годовой отпуск, и отправился в Испанию и на побережье Марокко. По возвращению он побывал в Париже, Лондоне и других крупных городах Европы. В 1870 году он вернулся на военную службу; в конце войны вновь стал штатским и посвятил всё своё время энтомологии.

Эдгара фон Гарольда больше всего интересовали жесткокрылые и в 1868 году совместно с доктором Максом Геммингером (швед.) издал первый том «Catalogus Coleopterorum hucusque descriptorum». Публикация последнего тома этой большой работы была в 1876 году. Несмотря на жёсткую критику из-за изменений в номенклатуре, эта работа подарила авторам большое признание. Крупнейший вклад был внесён в подсемейство Scarabaeinae. Гарольд был редактором издания «Coleopterische Hefte» (18671879) и автором значительной части его содержания. Также, в 18771881 годах был редактором «Mittheilungen des Münchener entomologischen. Vereins».

В 18771880 годах Эдгар фон Гарольд был куратором энтомологической секции в Берлинском музее естествознания, что дало ему доступ к богатой коллекции новых видов скарабеев.

В поздние годы жизни у энтомолога ухудшилось зрение, что не позволило ему дальше работать. Эдгар фон Гарольд умер 1 августа 1886 года от рака желудка.

Ссылки[править | править код]