Гарольд и Мод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гарольд и Мод
Harold and Maude
Постер фильма
Жанр Кинокомедия
Режиссёр
Продюсер Колин Хиггинс
Милдред Льюис
Чарльз Малвехилл
Автор
сценария
Колин Хиггинс
В главных
ролях
Рут Гордон
Бад Корт
Вивиан Пиклз
Оператор Джон А. Алонсо
Композитор Кэт Стивенс
Иоганн Штраус
Пётр Ильич Чайковский
Кинокомпания Paramount Pictures
Длительность 91 мин.
Бюджет 1 200 000 долл.
Страна
Язык английский
Год 1971
IMDb ID 0067185

Гарольд и Мод (англ. Harold and Maude) — чёрная кинокомедия американского режиссёра Хэла Эшби (1971 год) по одноимённой пьесе Колина Хиггинса[1].

Фильм был выпущен компанией Paramount Pictures.

Фильм занял 45 место в списке 100 самых смешных фильмов всех времен Американского института кино и был выбран для сохранения в Национальном реестре фильмов Библиотеки Конгресса в 1997 году как «значимый в культурном, историческом или эстетическом отношении[2]».

Специальное издание Blu-ray и DVD Criterion Collection было выпущено 12 июня 2012 года[3].

Сюжет[править | править код]

Гарольд Чэйзен — сын состоятельной женщины. Мать не воспринимает сына самостоятельной личностью, предпочитая видеть в нём созданный ей же самой образ. Гарольд, страдая от одиночества, открывает для себя пожалуй единственный способ как-то привлечь к себе внимание матери — инсценировка самоубийства. В дальнейшем это превратилось в излюбленное хобби — Гарольд осуществляет «постановку» множества самых разнообразных самоубийств.

Но самое странное увлечение Гарольда — похороны. Он старается не пропускать ни одних похорон в своём городе, приезжая туда на большом чёрном катафалке. На одних из похорон он знакомится с 80-летней Мод, увлечённой жизнью во всех её проявлениях настолько же, насколько Гарольд увлечён смертью. Вместе они проходят через целую серию необычных приключений, в результате чего Мод удаётся разобраться наконец в жизни Гарольда, что до сих пор не удавалось ни одному даже самому лучшему психоаналитику. Мод становится самым близким для Гарольда человеком — он в неё влюбляется. В ночь признания в любви он видит на её руке номер концентрационного лагеря. Несмотря на гигантскую разницу в возрасте, Гарольд собирается предложить ей руку и сердце. Однако он не знает, что Мод уже приняла решение — уйти из жизни сознательно, пока её тело окончательно не сковала старость.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Бад Корт Гарольд Паркер Чэйзен Гарольд Паркер Чэйзен
Рут Гордон Мод Мод
Вивиан Пиклз Миссис Чэйзен Миссис Чэйзен
Сирил Кьюсак
Чарльз Тайнер дядя Виктор дядя Виктор
Эллен Гир Саншайн Доре Саншайн Доре
Том Скерритт офицер полиции офицер полиции

Критика[править | править код]

Картина получила смешанные отзывы, некоторые критики были оскорблены использованием черного юмора в фильме.

Роджер Эберт в обзоре от 1 января 1972 года дал фильму полторы из четырех звезд. Он написал: «И вот, наконец, мы получаем фильм об отношениях. Гарольд — это смерть, Мод — жизнь, и им удается сделать так, чтобы они казались такими похожими, что жизнь вряд ли стоит лишних забот. Визуальный стиль заставляет картину выглядеть свежо».[4]

Винсент Кэнби также писал о фильме, заявляя, что актеры «настолько агрессивны, настолько жутки и отвратительны, что Гарольд и Мод явно созданы друг для друга, и сам фильм отказывается это признавать и выдает свои жизнеутверждающие претензии[5]».

Впоследствии репутация фильма значительно возросла.

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 84 %, на основе 45 рецензий критиков, со средним баллом 7,7 из 10. Критический консенсус сайта гласит: «Комедия Хэла Эшби слишком темная и извращенная для некоторых, и иногда выходит за рамки, но нельзя отрицать теплый юмор и большое сердце фильма».[6]

В 2005 году Гильдия сценаристов Америки присвоила сценарию фильма 86 место в списке 101 величайших сценариев всех времён.

Журнал Sight & Sound проводит опрос о лучших мировых кинорежиссерах каждые десять лет, чтобы найти десять величайших фильмов всех времен. В 2012 году Ники Каро, Ванури Кахиу и Сайрус Фриш проголосовали за «Гарольда и Мод». Фриш прокомментировал: «Воодушевление мысли за пределами очевидного!».[7]

В 2017 году критик Chicago Tribune Марк Каро написал запоздалую рецензию: «Извините, Гарольд и Мод, за то, что я так долго отказывал вам. Вы мой любимый фильм».[8]

Призы и награды[править | править код]

Музыка[править | править код]

Музыка к фильму была написана и исполнена Кэтом Стивенсом. Элтон Джон предложил ему записать саундтрек, после того как сам Джон выбыл из проекта.

Стивенс написал две оригинальные песни для фильма «Не стесняйся» и «Если хочешь петь, пой» и исполнил инструментальные и альтернативные версии песен «На пути к выяснению», «Я желаю, желаю», «Мили из ниоткуда», «Чай для Тиллермана», «Думаю, я вижу свет», «Где играют дети?» и «Trouble».

В фильме есть дополнительная музыка, не принадлежащая Стивенсу.

Саундтрек 1972 года[править | править код]

Первый саундтрек был выпущен в Японии в 1972 году на виниле и кассете (A&M Records GP-216). В нём отсутствовали две оригинальные песни и все инструментальные и альтернативные версии песен, и был в основном составлен из переизданного материала, который был в фильме, наряду с пятью песнями, которых не было в фильме[9].

    1. «Morning Has Broken» (не звучит в фильме)
    2. «Wild World» (не звучит в фильме)
    3. «I Think I See the Light»
    4. «I Wish, I Wish»
    5. «Trouble»
    6. «Father and Son» (не звучит в фильме)
    7. «Miles from Nowhere»
    8. «Lilywhite» (не звучит в фильме)
    9. «Where Do the Children Play?»
    10. «On the Road to Find Out»
    11. «Lady D'Arbanville» (не звучит в фильме)
    12. «Tea for the Tillerman»

Саундтрек 2007 года[править | править код]

Второй саундтрек был выпущен в декабре 2007 года под лейблом Vinyl Films, тиражом 2500 экземпляров. В нем содержалась 30-страничная устная история создания фильма, включающая в себя самую обширную серию интервью о Гарольде и Мод[10].

    1. «Don't Be Shy»
    2. «On the Road to Find Out»
    3. «I Wish, I Wish»
    4. «Miles from Nowhere»
    5. «Tea for the Tillerman»
    6. «I Think I See the Light»
    7. «Where Do the Children Play?»
    8. «If You Want to Sing Out, Sing Out»
    9. «If You Want to Sing Out, Sing Out (версия для банджо)» — ранее не выпущенная
    10. «Trouble»
    11. «Don't Be Shy (альтернативная версия)» — ранее не выпущенный
    12. «If You Want to Sing Out, Sing Out (инструментальная версия)» — ранее не выпущенный
    13. «Don't Be Shy (инструментальная версия)» — ранее не выпущенный
    14. «If You Want to Sing Out, Sing Out (альтернативная версия)» — ранее не выпущенный

Примечания[править | править код]

  1. Bozzola, Lucia Harold and Maude > Overview (англ.). Allmovie. Дата обращения 8 марта 2010.
  2. Complete National Film Registry Listing | Film Registry | National Film Preservation Board | Programs at the Library of Congress | Library of Congress (англ.). Library of Congress, Washington, D.C. 20540 USA. Дата обращения 10 ноября 2019.
  3. Harold and Maude (англ.). The Criterion Collection. Дата обращения 10 ноября 2019.
  4. Roger Ebert. Harold and Maude movie review (1972) | Roger Ebert (англ.). www.rogerebert.com. Дата обращения 10 ноября 2019.
  5. Canby, Vincent. By and With Woody Allen: 'Take the Money and Run' (англ.), The New York Times (19 August 1969). Дата обращения 10 ноября 2019.
  6. Harold and Maude (1971) (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения 10 ноября 2019.
  7. Cyrus Frisch (англ.). BFI. Дата обращения 10 ноября 2019.
  8. Caro, Mark. A Movie Date With My Younger Self (англ.), The New York Times (24 March 2017). Дата обращения 10 ноября 2019.
  9. The Cat Stevens World Wide Web Site (англ.). CatStevens.Com (5 April 2005). Дата обращения 10 ноября 2019.
  10. AllMusic | Record Reviews, Streaming Songs, Genres & Bands (англ.). AllMusic. Дата обращения 10 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]