Гарретт, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер Гарретт
Peter Garrett
Ac.garrett1.jpg
Имя при рождении Питер Роберт Гарретт
Дата рождения 16 апреля 1953(1953-04-16) (65 лет)
Место рождения Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия
Гражданство Flag of Australia.svg Австралия
Род деятельности политик, музыкант, певец, общественный деятель
Образование Культуролог, юрист
Партия Австралийская лейбористская партия
Награды
Член ордена Австралии Офицер ордена Искусств и литературы (Франция)
petergarrett.com.au/
Commons-logo.svg Питер Гарретт на Викискладе

Питер Роберт Гарретт (англ. Peter Robert Garrett, род. 16 апреля 1953) — австралийский музыкант, защитник окружающей среды, политик и общественный деятель. С 1973 по 2002 год был ведущим вокалистом рок-группы Midnight Oil. В течение десяти лет Гарретт был президентом Австралийского фонда сохранения. В 2003 году получил Орден Австралии за вклад в защиту окружающей среды и музыкальную индустрию.

С октября 2004 года Гарретт как член лейбористской партии Австралии заседал в Палате представителей от города Кингсфорд Смит, Новый Южный Уэльс. В ноябре 2007 года, когда лейбористы победили на выборах, премьер-министр Кевин Рудд назначил Гарретта министром окружающей среды, наследия и искусств. В 2010 году он был переизбран и назначен министром школьного образования, детей и молодёжи при премьер-министре Джулии Гиллард. В 2009 году правительство Франции наградило Гарретта Орденом искусств и литературы. В 2010 году Австралийский и всемирный фонд дикой природы представил его к награде «Лидеры живой планеты». [1]

Музыка и общественная деятельность[править | править код]

Питер Гарретт родился в Сиднее, посещал колледж Баркера в Хорнсби, изучал искусство в Австралийском Национальном Университете и право в Университете Нового Южного Уэльса. В 1973 он присоединился к группе «Midnight Oil», прочитав объявление о поиске вокалиста, которое дал в газету ударник Роб Хирст. Из-за социальной и экологической тематики песен «Midnight Oil» называли «совестью Австралии». Гарретт запомнился публике как своей манерой пения, так и внешним видом — рослый, совершенно лысый и очень подвижный. На сцене он выполнял странные резкие танцевальные движения, что стало частью имиджа группы.

Гарретт дважды возглавлял Австралийский фонд сохранения (19891993, 1998-2004). В 1993 году он вступил в Гринпис. Был одним из основателей Фонда серферов и участвовал в разных культурных и общественных организациях.

«Midnight Oil» делали политические заявления на сцене и вне её. Выступая на закрытии Олимпиады в Сиднее перед премьер-министром Джоном Ховардом и многомиллионной телевизионной аудиторией, они надели чёрные головные повязки с надписью «Простите». Это относилось к отказу Ховарда извиниться перед аборигенами Австралии за политику, одобрявшую отлучение детей аборигенов от их родителей. [2]

В 2000 году Гарретт был награждён Австралийским гуманитарным фондом в категории окружающей среды, в 2001 получил степень почётного доктора литературы в Университете Южного Уэльса.

В 2002 году Гарретт ушёл из «Midnight Oil», но в последующие годы несколько раз участвовал в разных благотворительных концертах с ними. В 2004 году «Midnight Oil» дали два концерта в помощь пострадавшим от цунами, а в 2009 — концерт в Мельбурне в помощь фонду по борьбе с лесными пожарами. Гарретт никогда не выступал сольно или с другими группами.

Политическая карьера[править | править код]

Питер Гарретт впервые баллотировался в сенат в 1984 году по приглашению партии ядерного разоружения (незадолго до этого вышел альбом «Midnight Oil» «10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1» с противоядерной тематикой песен). Ему требовалось набрать 12,5 % голосов, но он набрал 9,6 %, и его партия уступила место в сенате консерваторам.

В июне 2004 года лидер лейбористов Марк Лэтхем объявил Гарретта кандидатом от партии лейбористов в Палату представителей, на место представителя Кингсфорд-Смит. 9 октября Гарретт с лёгкостью прошёл выборы. В 2007 году он был переизбран.

В 2006 году Гарретт проводил кампанию в поддержку лейбористов против «зелёных», говоря избирателям, что последние сотрудничают с консервативной Либеральной партией. Лидер «зелёных», Боб Браун, бывший друг Гарретта, обвинил его в продажности и противостоянии Гринпису. [3]

29 ноября 2007 года премьер-министр Кевин Радд назначил Гарретта министром окружающей среды, наследия и искусств. Гарретт снова настроил против себя «зелёных», приняв решение углубить землечерпалкой акваторию мельбурнского порта Филлип Бэй. В 2008 году он разрешил расширение добычи урана в Южной Австралии и Тасмании. Однако в декабре 2009 года Гарретт вынес отрицательное решение по строительству дамбы в Трейвстоне и форсировал программу теплоизоляции индивидуальных жилищ. [4]

В августе 2010 года Гарретт был переизбран в сенат, уже с большими трудностями, чем на предыдущих выборах. Он был назначен министром школьного образования.

Личная жизнь[править | править код]

Известно, что Питер Гарретт был старшим из трёх сыновей в своей семье и вырос в деревне Варунга в районе Сиднея. Его отец умер, когда Питер учился в школе, а в годы его студенчества на пожаре в их семейном доме погибла и мать Гарретта.

Гарретт женат, у него три дочери - Эмили, Мэй и Грейс. Его племянница Мод Гарретт работает в австралийском офисе Nickelodeon. [5]