Гаррисон, Зина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зина Гаррисон
Zina Garrison 1989 Paraguay stamp.jpg
Пол игрока женский
Дата рождения 16 ноября 1963(1963-11-16)[1][2] (55 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Хьюстон, США
Рост 164 см
Вес 61 кг
Начало карьеры 1982
Завершение карьеры 1997
Рабочая рука правша
Призовые, долл. 4 430 958
Одиночный разряд
Матчей в/п 587-270
Титулов 14
Наивысшая позиция 4 (20 ноября 1989)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/2 (1983)
Франция 1/8 (1982)
Уимблдон финал (1990)
США 1/2 (1988, 1989)
Парный разряд
Матчей в/п 436-231
Титулов 20
Наивысшая позиция 5 (23 мая 1988)
Турниры серии Большого шлема
Австралия финал (1987, 1992)
Франция 1/4 (1988, 1989, 1991, 1995)
Уимблдон 1/2 (1988, 1990, 1991, 1993)
США 1/2(1985, 1991)
Commons-logo.svg Зина Гаррисон на Викискладе
Завершила выступления

Зина Линна Гаррисон (англ. Zina Garrison, в 19891997 Гаррисон-Джексон; род. 16 ноября 1963, Хьюстон, США) — бывшая американская профессиональная теннисистка. Чемпионка Олимпиады 1988 года в Сеуле в женском парном разряде, бронзовый призёр в женском одиночном разряде. Трёхкратная победительница турниров Большого шлема в смешанном парном разряде (Открытый чемпионат Австралии в 1987 год, Уимблдонский турнир в 1988 и 1990 году), трёхкратная обладательница Кубка Федерации в составе сборной США.

Спортивная карьера[править | править код]

Зина Гаррисон, седьмой и младший ребёнок в семье, начала играть в теннис в десятилетнем возрасте. В это время старший брат Зины, Родни, привёл её к теннисному тренеру Джону Уилкерсону, попросив заняться ею. Девочка прогрессировала быстро, уже через два года появившись в национальном рейтинге среди девушек и составив перспективную пару со своей сверстницей Лори Макнил[5]. В 14 лет она выиграла чемпионат США для девушек в возрасте до 18 лет[6]. В 1981 году выиграла Уимблдонский турнир и Открытый чемпионат США среди девушек и стала чемпионкой мира среди девушек по версии Международной федерации тенниса (ITF). 6 января 1982 года было объявлено в Вашингтоне «днём Зины Гаррисон».

После успешной юниорской карьеры родители Зины хотели, чтобы она поступила в вуз, но она уговорила их дать ей возможность проявить себя во взрослом теннисе[7]. В 1982 году Гаррисон переходит в ранг профессионала. В первом же своём взрослом турнире Большого шлема, на Открытом чемпионате Франции, она доходит до четвертьфинала, где уступает Мартине Навратиловой. Навратилова становится на её пути и на Уимблдоне, а в Открытом чемпионате США её останавливает Крис Эверт. Тем не менее, уже в этом году она занимает 29-ю строчку в рейтинге сильнейших теннисисток планеты и завоёвывает награду WTA в категории «Новичок года».

В 1983 году Гаррисон выходит в свой первый финал профессионального турнира на Чемпионате США на грунтовых кортах. Она также доходит до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, победив перед этим посеянную четвёртой Венди Тернбулл. В 1984 году она выигрывает свой первый профессиональный турнир в Цюрихе, где была посеяна третьей. В этом году она проводит свой первый матч за сборную США в Кубке Федерации; её проигрыш Рафаэлле Реджи не помешал американкам победить сборную Италии и выйти в полуфинал.

В 1985 году Гаррисон выходит в полуфинал Уимблдона, где вновь уступает Навратиловой; на Открытом чемпионате США то же происходит в четвертьфинале. На Открытом чемпионате США она с Кэти Риналди впервые доходит также до полуфинала турнира женских пар в турнирах Большого шлема. В 1986 году она выигрывает свой первый турнир в парах (в Монреале с Габриэлой Сабатини), а сборная США при достаточно скромном её участии побеждает в Кубке Федерации. В целом её выступления в этот год были не столь удачными; единственный раз с 1983 до 1990 года она закончила сезон не в первой десятке рейтинга.

В 1987 году Гаррисон впервые участвует в финале турнира Большого шлема: в паре с Шервудом Стюартом она выигрывает Открытый чемпионат Австралии в смешанном парном разряде; в паре с Лори Макнил она также выходит в финал женского парного турнира, где они уступают Навратиловой и Пэм Шрайвер.

В начале 1988 года в паре со Стюартом Гаррисон побеждает в соревновании смешанных пар на Уимблдонском турнире, доходит до полуфинала Открытого чемпионата США в одиночном разряде, а на Олимпиаде в Сеуле, на первом олимпийском теннисном турнире после многолетнего перерыва, завоёвывает две медали. В соревновании женских пар её партнёршей была Шрайвер, и они в упорной борьбе в финале вырвали победу у чешской пары НовотнаСукова, а в одиночном разряде Гаррисон победила Шрайвер в четвертьфинале и проиграла в полуфинале безоговорочному лидеру сезона Штеффи Граф. На этой Олимпиаде не проводились матчи за третье место, и она автоматически получила бронзовую медаль вместе с Мануэлой Малеевой. Победа в Сеуле становится для неё четвёртой в сезоне в парном разряде, а в ноябре она и Катрина Адамс выигрывают чемпионат WTA среди пар в Токио.

В 1989 году Гаррисон и Стюарт вновь выходят в финал Открытого чемпионата Австралии, но проигрывают Новотной и Джиму Пью. В течение этого года Зина Гаррисон снова доходит до полуфинала чемпионата США, выигрывает рекордные для себя три турнира в одиночном разряде и ещё четырежды играет в финалах, и в итоге поднимается на четвёртую строчку в рейтинге: впереди только Граф, Навратилова и Сабатини. В Кубке Федерации она проводит за сборную США три игры, все в парах (со Шрайвер или с Навратиловой), и вместе со сборной завоёвывает главный трофей.

К началу 1990 года Гаррисон оказалась единственной американской теннисисткой в первой десятке рейтинга (не считая Навратиловой, которую считали американкой далеко не все) после того, как Крис Эверт завершила карьеру по окончании Открытого чемпионата США. Тем не менее ни одна фирма, производящая теннисную форму и снаряжение, не заключила с ней спонсорский контракт (хотя, например, Дженнифер Каприати, в это время даже не начавшая профессиональной карьеры и не имевшая рейтинговых очков, уже заключила миллионные спонсорские контракты). Спортивный журналист Джон Файнстейн объясняет это тем, что производители теннисного оборудования не верили, что у них может быть многочисленная клиентура среди чернокожего населения США и поэтому не рассматривали Гаррисон как хорошее вложение капитала[8]</ref>.

1990 год также был в спортивном отношении удачным для Гаррисон (выступавшей после свадьбы в 1989 году под двойной фамилией Гаррисон-Джексон). Она в первый и последний раз в карьере выходит в финал турнира Большого шлема в одиночном разряде (на Уимблдоне, проиграла в финале Навратиловой), одерживает свою третью победу в смешанном парном разряде (также на Уимблдоне, с Риком Личем) и ещё раз играет в финале турнира смешанных пар на Открытом чемпионате Австралии (с Пью). Она также второй год подряд завоёвывает со сборной Кубок Федерации; в этом сезоне она провела за сборную рекордные для себя девять игр (пять в одиночном разряде и четыре в парах) и одержала семь побед, выиграв в том числе все четыре парных встречи (в одиночных матчах уступила Новотной в четвертьфинале и Зверевой в финале). На следующий год она вновь выходит в финал Кубка Федерации со сборной США, но в решающем матче против сборной Испании при счёте 1-1 они с Джиджи Фернандес проигрывают Аранче Санчес и Кончите Мартинес 6-3 1-6 1-6 и упускают возможность завоевать этот трофей в третий раз подряд.

На Олимпиаде в Барселоне Гаррисон-Джексон выступает только в одиночном разряде и в первом же круге проигрывает Аманде Кётцер из ЮАР. В женских парах она в последний раз выходит в финал турнира Большого шлема в том же году, а в миксте — в следующем (оба — на Открытом чемпионате Австралии). В 1994 год она ещё раз помогла сборной США пробиться в финал Кубка Федерации, но в самом финале не участвовала; победа в полуфинале в паре с Джиджи Фернандес над француженками Алар-Декюжи и Тозья стала её последней игрой в этом турнире.

В 1993-1995 годах она играла за различные клубы в профессиональном командном турнире World Team Tennis; в 1995 году её клуб «Atlanta Thunder» занял в этом соревновании второе место.

12 апреля 1995 года было объявлено «днём Зины Гаррисон» в её родном Хьюстоне. В июне 1995 года она выиграла свой последний профессиональный турнир, но в течение года, уже не входя в число лидеров рейтинга, ещё не один раз побеждала посеянных соперниц (Пьерс и дважды Дэвенпорт). В том же году она планировала закончить выступления, но по совету Билли-Джин Кинг и по настоянию мужа[6] продолжила выступать до ноября 1996 года в небольшом количестве турниров. В 1997 году она провела только один матч на Открытом чемпионате США в паре с Лори Макнил (уступили Дэвенпорт и Новотной). После завершения активных выступлений работает комментатором на телевидении.[6] С 2004 по 2008 год года она являлась капитаном теннисной сборной США на Кубке Федерации и Олимпийских играх.[9]

Участие в финалах турниров Большого шлема[править | править код]

Одиночный разряд[править | править код]

Поражение (1)[править | править код]

Год Турнир Соперница в финале Счёт в финале
1990 Уимблдонский турнир Флаг США Мартина Навратилова 4–6, 1–6

Женский парный разряд[править | править код]

Поражения (2)[править | править код]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1987 Открытый чемпионат Австралии Флаг США Лори Макнил Флаг США Мартина Навратилова
Флаг США Пэм Шрайвер
1–6, 0–6
1992 Открытый чемпионат Австралии (2) Флаг США Мэри-Джо Фернандес Флаг Испании Аранча Санчес-Викарио
Флаг Чехословакии Хелена Сукова
4–6, 6–73

Смешанный парный разряд[править | править код]

Победы (3)[править | править код]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1987 Открытый чемпионат Австралии Флаг США Шервуд Стюарт Флаг Великобритании Энн Хоббс
Флаг Великобритании Эндрю Касл
3–6, 7–65, 6–3
1988 Уимблдонский турнир Флаг США Шервуд Стюарт Флаг США Гретхен Мейджерс
Флаг США Келли Джонс
6–1, 7–63
1990 Уимблдонский турнир (2) Флаг США Рик Лич Флаг Австралии Элизабет Смайли
Флаг Австралии Джон Фицджеральд
7–5, 6–2

Поражения (3)[править | править код]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1989 Открытый чемпионат Австралии Флаг США Шервуд Стюарт Флаг Чехословакии Яна Новотна
Флаг США Джим Пью
3–6, 4–6
1990 Открытый чемпионат Австралии (2) Флаг США Джим Пью Флаг СССР Наталья Зверева
Флаг Великобритании Эндрю Касл
6–4, 2–6, 3–6
1993 Открытый чемпионат Австралии (3) Флаг США Рик Лич Флаг Испании Аранча Санчес-Викарио
Флаг Австралии Тодд Вудбридж
5–7, 4–6

Титулы Virginia Slims и WTA (34)[править | править код]

Легенда
Большой шлем (0)
Чемпионат WTA (1)
Олимпийские игры (1)
I категория (2)
II категория (6)
III категория (11)
IV & V категория (3)
VS (10)

Одиночный разряд (14)[править | править код]

Год Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт в финале
1. 4 ноя 1984 European Indoors, Цюрих, Швейцария Ковёр (I) Флаг Германии Клаудиа Коде-Кильш 6–1, 0–6, 6–2
2. 21 апр 1985 Амелия-Айленд, Флорида, США Грунт Флаг США Крис Эверт 6–4, 6–3
3. 3 ноя 1985 European Indoors, Цюрих (2) Ковёр (I) Флаг Чехословакии Хана Мандликова 6–1, 6–3
4. 2 ноя 1986 Индианаполис, США Хард (I) Флаг США Мелисса Герни 6–3, 6–3
5. 11 янв 1987 Family Circle Open Sydney, Австралия Трава Флаг США Пэм Шрайвер 6–2, 6–4
6. 15 фев 1987 VS of California, Сан-Франциско, США Ковёр (I) Флаг Германии Сильвия Ханика 7–5, 4–6, 6–3
7. 26 фев 1989 VS of California, Окленд, США Ковёр (I) Флаг СССР Лариса Нейланд 6–1, 6–1
8. 23 июл 1989 Virginia Slims of Newport, США Трава Флаг США Пэм Шрайвер 6–0, 6–1
9. 12 ноя 1989 Чикаго, США Ковёр (I) Флаг СССР Лариса Нейланд 6–3, 2–6, 6–4
10. 17 июн 1990 Dow Classic, Бирмингем, Великобритания Трава Флаг США Линда Уайлд 6–4, 6–3
11. 23 фев 1992 Virginia Slims Оклахома, США Хард (I) Флаг США Лори Макнил 7–5, 3–6, 7–610
12. 21 фев 1993 Virginia Slims Оклахома (2) Хард (I) Флаг США Патти Фендик 6–2, 6–2
13. 24 окт 1993 Открытый чемпионат Будапешта, Венгрия Ковёр (I) Флаг Бельгии Сабина Аппельманс 7–5, 6–2
14. 18 июн 1995 DFS Classic, Бирмингем (2) Трава Флаг США Лори Макнил 6–3, 6–3

Парный разряд (20)[править | править код]

Год Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1. 10 авг 1986 Canadian Open, Монреаль Хард Флаг Аргентины Габриэла Сабатини Флаг Чехословакии Хелена Сукова
Флаг США Пэм Шрайвер
7–62, 5–7, 6–4
2. 2 ноя 1986 Индианаполис, США Хард (I) Флаг США Лори Макнил Флаг США Кэнди Рейнольдс
Флаг США Энн Смит
4–5, отказ
3. 23 авг 1987 Canadian Open, Торонто (2) Хард Флаг США Лори Макнил Флаг Германии Клаудиа Коде-Кильш
Флаг Чехословакии Хелена Сукова
6–1, 6–2
4. 7 окт 1987 Новый Орлеан, США Ковёр (I) Флаг США Лори Макнил Флаг США Хэзер Ладлофф
Флаг США Пинат Харпер
6–3, 6–4
5. 13 мар 1988 Бока-Ратон, Флорида, США Хард Флаг США Катрина Адамс Флаг Германии Клаудиа Коде-Кильш
Флаг Чехословакии Хелена Сукова
4–6, 5–7, 6–4
6. 11 апр 1988 Bausch & Lomb Championships,
Амелия-Айленд, Флорида, США
Грунт Флаг Германии Ева Пфафф Флаг США Катрина Адамс
Флаг США Пенни Мейджер
4–6, 6–2, 7–65
7. 24 апр 1988 Хьюстон, США Грунт Флаг США Катрина Адамс Флаг США Лори Макнил
Флаг США Мартина Навратилова
6–74, 6–2, 6–4
8. 2 окт 1988 Олимпийские игры, Сеул, Южная Корея Хард Флаг США Пэм Шрайвер Флаг Чехословакии Яна Новотна
Флаг Чехословакии Хелена Сукова
4–6, 6–2, 10–8
9. 27 ноя 1988 WTA Doubles Championships, Токио Ковёр (I) Флаг США Катрина Адамс Флаг США Робин Уайт
Флаг США Джиджи Фернандес
7–5, 7–5
10. 5 фев 1989 Toray Pan Pacific Open, Токио Ковёр (I) Флаг США Катрина Адамс Флаг Германии Клаудиа Коде-Кильш
Флаг США Мэри-Джо Фернандес
6–3, 6–3, 7–65
11. 30 апр 1989 Хьюстон (2) Грунт Флаг США Катрина Адамс Флаг США Лори Макнил
Флаг США Джиджи Фернандес
6–3, 6–4
12. 25 июн 1989 Pilkington Glass Championships, Истборн, Великобритания Трава Флаг США Катрина Адамс Флаг Чехословакии Яна Новотна
Флаг Чехословакии Хелена Сукова
6–3 retired
13. 25 фев 1990 Вашингтон, США Ковёр (I) Флаг США Мартина Навратилова Флаг ЮАР (1927-1994) Динки ван Ренсбург
Флаг США Энн Хенрикссон
6–0, 6–3
14. 12 авг 1990 American Bank Classic, Сан-Диего, США Хард Флаг США Патти Фендик Флаг США Элис Берджин
Флаг ЮАР (1927-1994) Розалин Нидеффер
6–4, 7–65
15. 21 окт 1990 Porsche Tennis Grand Prix,
Фильдерштадт, Германия
Хард (I) Флаг США Мэри-Джо Фернандес Флаг Аргентины Мерседес Пас
Флаг Испании Аранча Санчес-Викарио
7–5, 6–3
16. 24 мар 1991 Lipton International, Кей Бискейн, США Хард Флаг США Мэри-Джо Фернандес Флаг Чехословакии Яна Новотна
Флаг США Джиджи Фернандес
7–5, 6–2
17. 14 фев 1993 Чикаго, США Ковёр (I) Флаг США Катрина Адамс Флаг США Кимберли По
Флаг США Эми Фрезьер
7–63, 6–3
18. 21 фев 1993 Virginia Slims Оклахома, США Хард (I) Флаг США Патти Фендик Флаг США Катрина Адамс
Флаг Нидерландов Манон Боллеграф
6–3, 6–2
19. 10 окт 1993 Barilla Indoors, Цюрих, Швейцария Ковёр (I) Флаг США Мартина Навратилова Флаг Белоруссии (1991-1995) Наталья Зверева
Флаг США Джиджи Фернандес
6–3, 5–7, 6–3
20. 12 июн 1994 DFS Classic, Бирмингем, Великобритания Трава Флаг Латвии Лариса Нейланд Флаг Австралии Кэтрин Беркли
Флаг Австралии Керри-Энн Гас
6–4, 6–4

Личная жизнь[править | править код]

С первых лет выступлений Зина Гаррисон страдала от заниженной самооценки, считая себя слишлом толстой, что, впрочем, не сказывалось на её спортивных результатах. Её мать Мэри, долгие годы страдавшая от диабета, скончалась в 1983 году, и после этого удара у Зины развилась депрессия и булимия, но несмотря на это она продолжала успешно выступать на крупных турнирах. В 1997 году, после развода с мужем, который ей изменял, Зина пыталась покончить с собой, приняв большую дозу лекарств от жара и насморка, но позже снова взяла свою жизнь под контроль.[6]

Начиная с 1988 года, Зина Гаррисон ведёт активную благотворительную деятельность. В этом году она основала фонд помощи бездомным, а в 1993 году — фонд, спонсирующий детские теннисные секции в Хьюстоне.[10] Её благотворительная деятельность была отмечена рядом наград от различных организаций, в том числе совета директоров Международного зала теннисной славы (1993) и Теннисной ассоциации США (1998).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]


Награды
Предшественник:
Кэти Риналди
Новичок года
1982
Преемник:
Карлинг Бассет Сегусо