Гарри Ванда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарри Ванда
Harry Vanda
Полное имя

Johannes Jacob Hendrickus Vandenberg

Дата рождения

22 марта 1946(1946-03-22) (70 лет)

Место рождения

Гаага, Нидерланды

Годы активности

1963-1992 (как музыкант) с 1969 - как продюсер

Страна

Flag of Australia.svg Австралия

Профессии

Автор песен, продюсер

Инструменты

гитара

Жанры

Рок-н-ролл, бит, рок

Коллективы

The Easybeats, The Marcus Hook Roll Band, Flash and The Pan, Tramp, Paintbox

Лейблы

Albert

Награды

Aria Hall Of Frame 2005

vandayoungsongcomp.com

Гарри Ванда (англ. Harry Vanda, настоящее имя Иоганн Якоб Хендрикус Ванденберг, нидерл. Johannes Jacob Hendrickus Vandenberg; род. 22 марта 1946 года) — музыкант нидерландского происхождения, наиболее известный своим участием в группе The Easybeats в середине 1960-х. Является соавтором популярного в 1960-х годах сингла Friday On My Mind, занявшего 6 строчку в популярном британском чарте UK Charts.

Карьера[править | править вики-текст]

Еще будучи подростком, Гарри Ванда вместе со своей семьёй переехал жить в Австралию в 1964 году. Больше всего известен своим участием в популярной австралийской рок-группе The Easybeats, а также как продюсер и композитор. Совместно с Джорджем Янгом является соавтором песен The Easybeats, Marcus Hook Roll Band, Tramp, Haffy's Whiskey Sour и Paintbox. Также Гарри является сопродюсером шести альбомов AC/DC: High Voltage, T.N.T., Dirty Deeds Done Dirt Cheap, Let There Be Rock, Powerage, Blow Up Your Video. В 2007 году австралийский журнал Australian Musician отметил встречу Ванды и Джорджа Янга самым значимым событием в австралийской истории рок-музыки.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Гарри был женат дважды. Свадьба с первой женой, Паммелой Джойс Хаггинс прошла в Банкстоуне, в Новом Южном Уэльсе в 1964 году. На момент трагедии, сын Гарри Ванды - Ехан (Johan), едва ли что-то понимал, ему было всего пять месяцев. Памэлла Вандерберг не смогла принять тот факт, что по решению менеджера, ее муж и лидер-гитарист The Easybeats Гарри Ванда полетит в Англию без нее и 6 июля 1966 года, пока ее муж спал, молодая мать приняла смертельную дозу лекарств. Скорая не успела и женщина умерла, сделав Гарри вдовцом и опекуном 5-ти месячного сына. Тем не менее подобная личная трагедия Ванду не сломала, и он полетел в Лондон. Ехан полетел вместе с ним. В Англии маленького мальчика передали голландским родителям Ванды, которые в дальнейшем и воспитали его сына. Избранницей Гарри во второй раз стала мисс Робин Томас. У них два сына, Даниэль и Сином. Гарри вместе со своей семьёй живет в Сиднее с 1973 года.

Albert Productions[править | править вики-текст]

Вернувшись домой в Австралию в начале 1970-х, Гарри и Джордж обосновались в Alberts, звукозаписывающей компании, созданной Тедом Альбертом в 1964 году. Именно в стенах этой студии записывался первый альбом The Easybeats - It's So Easy. После ряда успешных синглов и собственных песенных наработок, дуэт Ванды и Янга обретает не былую популярность в Австралии. В 2005 году совместно с Джорджем Янгом был введен в «Зал Славы австралийского музыкального наследия» Aria Hall Of Frame

Оборудование[править | править вики-текст]

Ванда использовал гитару модели Hofner Verithin в 1964 году, а позже переключился на Gibson 345. Также Гарри часто играл на 12 струнной гитаре марки Maton красно-вишнёвого цвета. Также Гарри использовал Gretsch Jet Firebird, которая впоследствии оказалась у Малкольма Янга, который в свою очередь использовал эту гитару на протяжении всей своей карьеры в AC/DC.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vanda & Young
  2. Vanda & Young Bio on Allmusic
  3. Vanda & Young-Billboard
  4. Albert Music: Easybeats Facts
  5. John Tait. Vanda & Young. Inside Australia's Hit Factory.Published by University NSW Press Ltd. Australia, 2010. (ISBN 978 1 74223 217 1).