Гарри Поттер и Тайная комната

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарри Поттер и Тайная комната
Harry Potter and the Chamber of Secrets
Издание
Обложка первого русского издания романа от издательства «РОСМЭН»
Жанр:

фэнтези

Автор:

Джоан Роулинг

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1998

Издательство:

Bloomsbury Publishing и Scholastic Corporation[d]

Цикл:

Гарри Поттер

Предыдущее:

Гарри Поттер и философский камень

Следующее:

Гарри Поттер и узник Азкабана

«Га́рри По́ттер и Та́йная ко́мната» (англ. Harry Potter and the Chamber of Secrets) — второй роман в серии книг про юного волшебника Гарри Поттера, написанный Джоан Роулинг. Книга рассказывает о втором учебном годе в школе чародейства и волшебства Хогвартс. На этот раз Гарри и его друзья расследуют таинственные нападения на учеников школы. Главному герою предстоит доказать свою непричастность к загадочным событиям и вступить в битву с могущественной темной силой.

Экранизация романа, вышедшая в 2002 году, заняла седьмую позицию в списке самых кассовых фильмов (на тот момент), и в целом получила благоприятные отзывы.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие второго романа о Гарри Поттере начинается в его двенадцатый день рождения. С начала лета Гарри не получил ни одного письма от Рона или Гермионы, а тут еще и дядя Вернон требует от него весь вечер тихо сидеть в своей комнате, ввиду того, что в гостях у Дурслей важный партнёр по бизнесу со своей супругой.

Внезапно в комнате Гарри появляется домовой эльф по имени Добби и заявляет, что волшебнику нельзя возвращаться в Хогвартс, так как там ему грозит страшная опасность. Гарри отказывается выполнять просьбу Добби, после чего эльф совершает колдовство прямо на глазах у Дурслей и их гостей, тем самым подставив Гарри, а затем исчезает. Три дня Дурсли держат Поттера взаперти, затем за ним прилетают братья Уизли — Рон, Фред и Джордж — на принадлежащем их отцу летающем «Форде Англия», вызволяют и забирают Гарри к себе домой. Перед началом учебного года Гарри и семейство Уизли отправляются в Косой Переулок, используя летучий порох. В книжном магазине герои знакомятся с Люциусом Малфоем, отцом Драко Малфоя, а также с писателем Златопустом Локонсом, который объявляет о своём назначении на должность учителя Защиты от Тёмных Искусств в школе Чародейства и Волшебства «Хогвартс». На вокзале Кингс-Кросс Гарри и Рон должны попасть на платформу 9¾, однако им это не удается: барьер, через который они должны пройти, их не пропускает. Опоздав на поезд, они берут машину отца Рона и летят в Хогвартс, где при посадке врезаются в Гремучую иву.

Гарри и Рон, получив выговор от профессоров Северуса Снегга и Минервы Макгонагалл за нарушение правил, подвергаются наказанию: Рон должен чистить школьные награды, а Гарри - помогать профессору Локонсу отвечать на письма поклонников. В школе все только и говорят, что о Локонсе, хотя он тщеславен и ничего не понимает в своем предмете. Кроме того, Гарри узнает о том, что в мире волшебников существуют предубеждения касательно "чистоты крови": чистокровные волшебники снисходительно относятся к полукровкам и маглорожденным. В это же время главный герой начинает периодически слышать голос, исходящий от школьных стен. На Хэллоуин случается происшествие — Гарри вместе с друзьями попадают в коридор, залитый водой, где на канделябре висит окаменевшая Миссис Норрис — кошка школьного завхоза Филча, а на стене кровью написано «Тайная комната открыта! Враги наследника, трепещите!»

На уроке истории магии Гермионе удается выпытать у профессора Бинса информацию о «тайной комнате». Профессор неохотно рассказывает, что Салазар Слизерин — основатель факультета Слизерин, всегда был за то, чтобы в школе учились только чистокровные волшебники, но другие маги-основатели с ним не согласились. В конце концов Салазар покинул школу, но, по легенде, прежде чем уйти, он оставил в Хогвартсе комнату с чудовищем внутри нее. После атаки бладжера во время игры в квиддич, Гарри попадает в больничное крыло, где его посещает Добби и признаётся, что это он заколдовал бладжер на матче и заблокировал барьер к платформе 9¾. Добби также рассказывает, что Тайную Комнату уже открывали прежде. Затем случается очередное нападение, на этот раз на Колина Криви. В школе паника, и в таких условиях Локонс и Снегг создают в школе дуэльный клуб, чтобы научить учеников приёмам самозащиты. В ходе этих занятий все узнают, что Гарри — змееуст, то есть умеет разговаривать со змеями на их языке.

Это дает очередную пищу для разговоров, так как вся школа теперь подозревает, что Гарри и есть наследник Слизерина, тем более, что вскоре атаке подвергаются маглорожденный студент Пуффендуя Джастин Финч-Флетчи и привидение Гриффиндора. Тем не менее, Гарри, Рон и Гермиона подозревают, что за всем этим стоит семейство Малфоев. С целью выведать нужную информацию у самого Драко Малфоя, Гермиона создает Оборотное зелье, выпив которое, Гарри и Рон на час превращаются в Крэбба и Гойла, приспешников Драко. Однако, это не дает результатов, так как к их удивлению Малфой ничего не знает, кроме того, что в прошлый раз Комнату открыли 50 лет назад. Следующую зацепку в виде старого дневника дает привидение из женского туалета - Плакса Миртл. Дневник принадлежал некоему Тому Реддлу, который прекрасно осведомлен о Тайной Комнате, а также был свидетелем убийства ученика, произошедшего 50 лет назад, в котором обвинили Хагрида. Вскоре, после того, как пострадала Гермиона, Дамблдора увольняют с должности директора Хогвартса, а Хагрида забирают в тюрьму для волшебников Азкабан.

Перед арестом полувеликан успевает посоветовать Гарри и Рону следовать за пауками. Совет Хагрида приводит друзей в Запретный лес, где они знакомятся с Арагогом, огромным чёрным пауком. Арагог рассказывает, что в замке скрывается чудовище, а пауки боятся его так, что даже не произносят его имени. Вскоре Гарри и Рон понимают, что Плакса Миртл и есть та девочка, которую убило чудовище. После того, как Джинни Уизли оказывается в плену чудовища, Гарри и Рон, разоблачают Локонса и вместе с ним, воспользовавшись туалетом для девочек, открывают туннель, ведущий глубоко под землю. Из-за взрыва в туннеле, Гарри вынужден продолжить путь в одиночку. В Тайной комнате Гарри обнаруживает и встречает лежащую без сознания Джинни и призрак Тома Реддла, который выглядит как Волан-де-Морт в молодости. Гарри побеждает чудовище-василиска и уничтожает дневник, тем самым уничтожив призрак Реддла.

Гарри, Рон, Джинни и Локонс возвращаются из Тайной Комнаты, после чего идут в кабинет МакГонагалл, и там Гарри и Рон рассказывают всю правду. Джинни также сознаётся, что дневник она нашла вложенным в один из школьных учебников. Дамблдор прощает эту ошибку Джинни и заявляет, что люди старше неё тоже были обмануты Волан-де-Мортом. Директор школы также проявляет большое внимание к дневнику, который отдает ему Гарри. Гарри и Дамблдор смогли разоблачить Люциуса Малфоя, обвинив его в том, что он подбросил дневник Джинни Уизли. Попытки Малфоя оправдаться оказываются бессмысленными, к тому же Гарри освобождает Добби (который, как оказалось, прислуживает в доме Малфоев) хитрым способом. Финальные экзамены отменены, Хагрид оправдан и возвращается в Хогвартс.

Публикация и отзывы[править | править вики-текст]

Адаптации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]