Гарри Поттер и Тайная комната

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гарри Поттер и Тайная комната
Harry Potter and the Chamber of Secrets
Обложка первого (британского) издания
Обложка первого (британского) издания
Жанр фэнтези
Автор Джоан Роулинг
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1998
Издательство Bloomsbury Publishing и Scholastic Corporation[d]
Цикл Гарри Поттер
Предыдущее Гарри Поттер и философский камень
Следующее Гарри Поттер и узник Азкабана

«Га́рри По́ттер и Та́йная ко́мната» (англ. Harry Potter and the Chamber of Secrets) — второй роман в серии книг про юного волшебника Гарри Поттера, написанный Джоан Роулинг. Книга рассказывает о втором учебном годе в школе чародейства и волшебства Хогвартс. На этот раз Гарри и его друзья расследуют таинственные нападения на учеников школы. Главному герою предстоит доказать свою непричастность к загадочным событиям и вступить в битву с могущественной темной силой.

Экранизация романа, вышедшая в 2002 году, заняла седьмую позицию в списке самых кассовых фильмов (на тот момент), и в целом получила благоприятные отзывы.

Сюжет[править | править код]

Действие второго романа о Гарри Поттере начинается в его двенадцатый день рождения. С начала лета Гарри не получил ни одного письма от Рона или Гермионы, а тут ещё и дядя Вернон требует от него весь вечер тихо сидеть в своей комнате, ввиду того, что в гостях у Дурслей важный партнёр по бизнесу со своей супругой.

Внезапно в комнате Гарри появляется домовой эльф по имени Добби и заявляет, что волшебнику нельзя возвращаться в Хогвартс, так как там ему грозит страшная опасность. Гарри отказывается выполнять просьбу Добби, после чего эльф совершает колдовство прямо на глазах у Дурслей и их гостей, тем самым подставив Гарри, а затем исчезает. Три дня Дурсли держат Поттера взаперти, затем за ним прилетают братья Уизли — Рон, Фред и Джордж — на принадлежащем их отцу летающем «Форде Англия», вызволяют и забирают Гарри к себе домой. Перед началом учебного года Гарри и семейство Уизли отправляются в Косой Переулок, используя летучий порох. В книжном магазине герои знакомятся с Люциусом Малфоем, отцом Драко Малфоя, а также с писателем Златопустом Локонсом, который объявляет о своём назначении на должность учителя Защиты от Тёмных Искусств в школе Чародейства и Волшебства «Хогвартс». На вокзале Кингс-Кросс Гарри и Рон должны попасть на платформу 9 ¾, однако им это не удается: барьер, через который они должны пройти, их не пропускает. Опоздав на поезд, они берут машину отца Рона и летят в Хогвартс, где при посадке врезаются в Гремучую иву.

Гарри и Рон, получив выговор от профессоров Северуса Снегга и Минервы Макгонагалл за нарушение правил, подвергаются наказанию: Рон должен чистить школьные награды, а Гарри — помогать профессору Локонсу отвечать на письма поклонников. В школе все только и говорят, что о Локонсе, хотя он тщеславен и ничего не понимает в своем предмете. Кроме того, Гарри узнает о том, что в мире волшебников существуют предубеждения касательно «чистоты крови»: чистокровные волшебники снисходительно относятся к полукровкам и маглорождённым. В это же время главный герой начинает периодически слышать голос, исходящий от школьных стен. На Хэллоуин случается происшествие — Гарри вместе с друзьями попадают в коридор, залитый водой, где на канделябре висит окаменевшая Миссис Норрис — кошка школьного завхоза Филча, а на стене кровью написано «Тайная комната открыта! Враги наследника, трепещите!»

На уроке истории магии Гермионе удается выпытать у профессора Бинса информацию о «тайной комнате». Профессор неохотно рассказывает, что Салазар Слизерин — основатель факультета Слизерин, всегда был за то, чтобы в школе учились только чистокровные волшебники, но другие маги-основатели с ним не согласились. В конце концов Салазар покинул школу, но, по легенде, прежде чем уйти, он оставил в Хогвартсе комнату с чудовищем внутри неё. После атаки бладжера во время игры в квиддич, Гарри попадает в больничное крыло, где его посещает Добби и признаётся, что это он заколдовал бладжер на матче и заблокировал барьер к платформе 9¾. Добби также рассказывает, что Тайную Комнату уже открывали прежде. Затем случается очередное нападение, на этот раз на Колина Криви. В школе паника, и в таких условиях Локонс и Снегг создают в школе дуэльный клуб, чтобы научить учеников приёмам самозащиты. В ходе этих занятий все узнают, что Гарри — змееуст, то есть умеет разговаривать со змеями на их языке.

Это дает очередную пищу для разговоров, так как вся школа теперь подозревает, что Гарри и есть наследник Слизерина, тем более, что вскоре атаке подвергаются маглорождённый студент Пуффендуя Джастин Финч-Флетчи и привидение Гриффиндора. Тем не менее, Гарри, Рон и Гермиона подозревают, что за всем этим стоит семейство Малфоев. С целью выведать нужную информацию у самого Драко Малфоя, Гермиона создает Оборотное зелье, выпив которое, Гарри и Рон на час превращаются в Крэбба и Гойла, приспешников Драко. Однако, это не дает результатов, так как к их удивлению Малфой ничего не знает, кроме того, что в прошлый раз Комнату открыли 50 лет назад. Следующую зацепку в виде старого дневника дает привидение из женского туалета — Плакса Миртл. Дневник принадлежал некоему Тому Реддлу, который прекрасно осведомлен о Тайной Комнате, а также был свидетелем убийства ученика, произошедшего 50 лет назад, в котором обвинили Хагрида. Вскоре, после того, как пострадала Гермиона, Дамблдора увольняют с должности директора Хогвартса, а Хагрида забирают в тюрьму для волшебников Азкабан.

Перед арестом полувеликан успевает посоветовать Гарри и Рону следовать за пауками. Совет Хагрида приводит друзей в Запретный лес, где они знакомятся с Арагогом, огромным чёрным пауком. Арагог рассказывает, что в замке скрывается чудовище, а пауки боятся его так, что даже не произносят его имени. Вскоре Гарри и Рон понимают, что Плакса Миртл и есть та девочка, которую убило чудовище. После того, как Джинни Уизли оказывается в плену чудовища, Гарри и Рон разоблачают Локонса и вместе с ним, воспользовавшись туалетом для девочек, открывают туннель, ведущий глубоко под землю. Из-за взрыва в туннеле Гарри вынужден продолжить путь в одиночку. В Тайной комнате Гарри обнаруживает лежащую без сознания Джинни и встречает призрак Тома Реддла, который выглядит как Волан-де-Морт в молодости. Гарри побеждает чудовище-василиска и уничтожает дневник, тем самым уничтожив призрак Реддла.

Гарри, Рон, Джинни и Локонс возвращаются из Тайной Комнаты, после чего идут в кабинет МакГонагалл, и там Гарри и Рон рассказывают всю правду. Джинни также сознаётся, что дневник она нашла вложенным в один из школьных учебников. Дамблдор прощает эту ошибку Джинни и заявляет, что люди старше неё тоже были обмануты Волан-де-Мортом. Директор школы также проявляет большое внимание к дневнику, который отдает ему Гарри. Гарри и Дамблдор смогли разоблачить Люциуса Малфоя, обвинив его в том, что он подбросил дневник Джинни Уизли. Попытки Малфоя оправдаться оказываются бессмысленными, к тому же Гарри освобождает Добби (который, как оказалось, прислуживает в доме Малфоев) хитрым способом. Финальные экзамены отменены, Хагрид оправдан и возвращается в Хогвартс.

Связь с Принцем-полукровкой[править | править код]

В книге есть несколько вещей, которые позже были затронуты в шестой книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка». «Принц-полукровка» было рабочим названием второй книги и многое из того, что раскрылось в шестой, изначально Роулинг задумывала именно для второй.

Публикация и отзывы[править | править код]

Адаптации[править | править код]

В 2002 году в мировой прокат вышел фильм Гарри Поттер и Тайная комната, снятый по книге. 14 ноября 2002 была выпущена одноименная видеоигра.