Гарсиа Линера, Альваро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого человека испанская фамилия; здесь Гарсиа — фамилия отца, Линера — фамилия матери.
Альваро Гарсиа Линера
исп. Álvaro García Linera
Альваро Гарсиа Линера
Флаг39-й Вице-президент Боливии
22 января 2006 года — 10 ноября 2019 года
Президент Эво Моралес
Предшественник Карлос Меса

Рождение 19 октября 1962(1962-10-19) (57 лет)
Кочабамба
Супруга Claudia Fernández Valdivia[d]
Партия «Движение к социализму»
Образование
Профессия математик, социолог
Деятельность
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Альваро Марсело Гарсиа Линера (исп. Álvaro Marcelo García Linera, 19 октября 1962) — боливийский политический деятель, математик и социолог. Вице-президент Боливии (2006—2019), член «Движения к социализму» и бывший организатор и руководитель Партизанской армии имени Тупак Катари.

Биография[править | править код]

На идейное становление Альваро Гарсиа Линеры повлияло творчество двух классических боливийских политических авторов: Фаусто Рейнаги и Рене Савалеты[1].

17 апреля 2009 боливийские СМИ сообщили о разоблачении и обезвреживании «террористической группы», которая планировала физическое уничтожение президента Моралеса и вице-президента Альваро Гарсиа Линеры. В ходе перестрелки между полицией и злоумышленниками в гостинице «Лас Америкас» в г. Санта-Крус-де-ла-Сьерра, три члена террористической группы были убиты и двое арестованы. Среди террористов — румын, венгр, ирландец, боливиец и колумбиец, что указывает на возможность участия наёмных убийц в этом плане. Президент Моралес, который в этот день находился в Венесуэле, обвинил правую оппозицию в попытке государственного переворота[2][3][4].

9 ноября Главнокомандующий вооруженными силами Боливии Виллимас Калима призвал президента Эво Моралеса уйти в отставку из-за массовых протестов, вызванных фальсификациями во время всеобщих выборов. 10 ноября Эво Моралес объявил об отставке[5]. Вслед за ним об уходе с поста объявил и вице-президент Альваро Гарсиа Линера. 12 ноября, вместе с ушедшим в отставку Эво Моралесом, прибыл в Мексику.

Статьи и интервью[править | править код]

Примечания[править | править код]