Гарсия-и-Гарсия, Эусебия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тереза Младенца Иисуса и Святого Иоанна Креста
Teresa del Niño Jesús y de San Juan de la Cruz
TeresaGarsia.jpg
Тереза Младенца Иисуса и Святого Иоанна Креста
Имя в миру Эусебия Гарсия-и-Гарсия
Рождение 5 марта 1909(1909-03-05)
Мохалес, Испания
Смерть 24 июля 1936(1936-07-24) (27 лет)
Гвадалахара, Испания
Монашеское имя Тереза Младенца Иисуса и Святого Иоанна Креста
Почитается Католическая церковь
Беатифицирована 29 марта 1987 года
В лике блаженная
День памяти 24 июля
Подвижничество монахиня ордена босых кармелиток, мученица.
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Эусебия Гарсия-и-Гарсия или Тереза Младенца Иисуса и Святого Иоанна Креста (исп. Teresa del Niño Jesús y de San Juan de la Cruz, 5 марта 1909, Мохалес, Испания — 24 июля 1936, Гвадалахара, Испания) — блаженная Римско-католической церкви, монахиня ордена босых кармелиток, мученица.

Биография[править | править код]

Эусебия Гарсия-и-Гарсия родилась 5 марта 1909 года в Мохалес в провинции Гвадалахарав Испании в многодетной семье Хуана Гарсии и Эулалии Гарсии. Начальное образование она получила в семье. В 7 лет её привезли в Сиквенса в дом дяди по материнской линии — священника Флорентина Гарсии, каноника, секретаря епископа, который также пал жертвой преследования духовенства в годы гражданской войны в Испании. Эусебия была вдохновлена чтением книги «Истории одной души» святой Терезы Младенца Иисуса и Святого Лика. Под духовным руководством дяди-священника она готовилась к монашеской жизни и ещё в отрочестве принесла обет целомудрия.

Получив образование в коллегии урсулинок в 16 лет, 2 мая 1925 года Эусебия поступила к босым кармелиткам в монастырь Святого Иосифа в Гвадалахаре. Ей дали имя Терезы Младенца Иисуса, к которому позднее она прибавила и Святого Иоанна Креста. Через одиннадцать лет — 6 марта 1936 года она принесла монашеские обеты. Всё это время в монастыре Тереза несла послушание больничной сестры.

22 июля 1936 года монастырь Святого Иосифа был распущен республиканской милицией. Монахинь обязали переодеться в мирское платье и группами разойтись по знакомым, но сёстры образовали тайную обитель в миру. Однако уже 24 июля монахини были вынуждены рассеяться. Настоятельница отправила сестёр Марию Пилар и Святого Франциска Борджа, Марию Ангелов и Святого Иосифа и Терезу Младенца Иисуса и Святого Иоанна Креста к некой благодетельнице, согласившейся предоставить убежище трём монахиням.

Группа милиционеров заметила сестёр у подъезда благодетельницы. Тереза Младенца Иисуса и Святого Иоанна Креста хотела укрыться в гостинице «Палаче», но милиционеры загнали её на кладбище. Они потребовали, чтобы она прокричала: «Слава коммунизму!». Но монахиня, убегая, крикнула: «Слава Христу Царю!». Тогда милиционеры расстреляли её в спину.

Прославление[править | править код]

10 июля 1941 года тела монахинь были обнаружены и перенесены в монастырь Святого Иосифа в Гвадалахаре. Процесс по причислению мучениц к лику блаженных длился с 1955 (с перерывом с 1958 по 1982 годы) до 1987 года.

29 марта 1987 года Римский папа Папа Иоанн Павел II в соборе Святого Петра в Риме беатифицировал всех трёх монахинь как мучениц, пострадавших во время гражданской войны в Испании 1936—1939 годов.

Литургическая память совершается 24 июля.

Цитата[править | править код]

«Единственная цель подвижничества, это стяжание святости, (стяжание) всего Иисуса» (Тереза Младенца Иисуса и Святого Иоанна Креста).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]