Гарси Родригес де Монтальво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гарси Родригес де Монтальво
Garci Rodríguez de Montalvo
Дата рождения ок. 1450
Место рождения Медина-дель-Кампо, Испанская империя
Дата смерти ок. 1505
Место смерти Испанская империя
Подданство Испанская империя
Род деятельности писатель
Жанр рыцарские романы
Язык произведений испанский
Дебют Амадис Гальский

Гарси Родригес де Монтальво (исп. Garci Rodríguez de Montalvo, ок.1450 — ок.1505) — испанский писатель, автор рыцарских романов.

Биография[править | править код]

Биографических сведений о Гарси Родригесе де Монтальво сохранилось очень мало. Он родился в конце правления Хуана II в Медина-дель-Кампо, провинция Вальядолид, автономное сообщество Кастилия-Леон. Вероятно, происходил из семьи евреев, обращённых в католицизм, Поллино — одной из семи семей, управлявших городом. Вероятно, участвовал в войне за Кастильское наследство (1475—1479), а также в Гранадской войне (1482—1492) в составе ополчения своего города. По некоторым данным, любил соколиную охоту и был сторонником католических королей.

Согласно данным библиографа Паскуаля Гаянгоса-и-Арсе и историка Нарсисо Алонсо Кортеса, де Монтальво был посвящен в рыцари католическими монархами в 1482 году за участие в защите Алама-де-Гранады вместе с группой других «старых рыцарей Сан-Хуана и Сантьяго». Алонсо Кортес отмечает, что имя де Монтальво появляется в Padrón de Alhama, который является списком рыцарей, родившихся в Медине-дель-Кампо.

30 июня 1502 года де Монтальво был свидетелем тайного брака, который был заключён в замке Кока (провинция Сеговия) между Марией де Фонсека и маркизом Родриго де Мендоса[es], бракосочетание это было незаконным в то время. В 1497 году в канцелярии Вальядолида был возбужден иск против Гарси Родригеса де Монтальво (возможно, имелся в виду внук писателя, которого звали так же, как и деда) и некоего Херонимо де Вируэ из Медины-дель-Кампо, по поводу прелюбодеяния; они были приговорены к высылке из Вальядолида в течение двух месяцев.

Датой смерти де Монтальво обычно указывается 1504 или 1505 год, но недавние исследования Рамоса Ногалеса и Салеса Даси утверждают, что он дожил до первой публикации «Амадиса Гальского» (1508 год).

Творчество[править | править код]

В период с 1480-х годов по 1495 год де Монтальво переработал три книги первоначального текста «Амадиса Гальского» — текста, написанного на португальском языке в конце XIII века, во время правления Санчо IV, который считается сегодня утраченным, и добавил четвёртую книгу. В этом виде текст романа в четырёх книгах был издан в Сарагосе в 1508 году. Также де Монтальво написал продолжение «Амадиса Гальского» — «Деяния Эспандиана»[es] (1510), которая является пятой книгой цикла об Амадисе и посвящена приключениям сына Амадиса — Эспандиана.

Действие «Амадиса» в основном придерживается географии бретонского цикла: его идеальный центр — двор английского короля (далекого предшественника короля Артура в фантастической хронологии «Амадиса»). Галия, откуда идет род героя,— это Уэльс (хотя временами в ней проступают черты приморской Франции). Как идеальный рыцарь, Амадис представляет собой воплощение рыцарского кодекса чести и социальной добродетели, а его приключения происходят в атмосфере сентиментального идеализма. Понятно, что такой идеальный герой, невосприимчивый ко злу, лишенный корыстных побуждений, мог существовать лишь в совершенно условном мире, населенном сказочными персонажами.

В своей второй книге — «Деяния Эспандиана» — де Монтальво описывает мифический остров Калифорния, расположенный к западу от Индии:

Знайте, что по правую руку от Индии есть остров, названный Калифорнией, очень близкий к земному раю; он населён чёрными женщинами, без единого мужчины среди них, поскольку они живут как амазонки.

[1]

Этот роман де Монтальво оказал сильное влияние на Эрнана Кортеса и других конкистадоров, вдохновив их на поиски острова, который, по их мнению, находился возле западного побережья Северной Америки. В 1539 году Франсиско де Ульоа, плававший под командованием Кортеса, исследовал Калифорнийский залив и добрался до устья реки Колорадо, установив, что это полуостров, а не остров. Тем не менее картографическая ошибка — изображение Калифорнии как острова — сохранялась на многих европейских картах вплоть до XVIII века[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Rodríguez de Montalvo, Garci. Las sergas de Esplandián. — 1526. — «Sabed que ala diestra mano de las Indias ouo una Isla llamada California mucho llegada ala parte del paraiso terrenal la qual sue poblada de mugeres negras sin que algun uaro entre ellas ouiesse: que casi como las amazonas ...».
  2. California as an Island in Maps - Online Exhibits. Stanford University Libraries.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]