Гарустович, Геннадий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геннадий Николаевич Гарустович
Гарустович, Геннадий Николаевич.jpg
Дата рождения:

27 августа 1957(1957-08-27)

Место рождения:

Уфа, БашАССР, РСФСР, СССР

Дата смерти:

24 мая 2017(2017-05-24) (59 лет)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

история (археология)

Место работы:

ИИЯЛ УНЦ РАН

Альма-матер:

БашГУ

Учёная степень:

кандидат исторических наук

Известен как:

историк-археолог

Геннадий Николаевич Гарустович (27 августа 1957 года, Уфа, Башкирская АССР, РСФСР, СССР — 24 мая 2017 года, Россия) — российский/башкирский историк-археолог, старший научный сотрудник отдела археологии Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, кандидат исторических наук. Автор ряда научных монографий, а также статей в научно-справочных изданиях, сборниках и реферируемых журналах, включая зарубежные.

В область научных интересов Гарустовича входили: средневековые тюркоязычные кочевники степной полосы Евразии, лесостепное население Южного Урала эпохи средневековья, вопросы религиоведения и распространения ислама на Южном Урале.

Биография[править | править код]

В 1981 году Гарустович стал держателем Открытого листа на право проведения самостоятельных полевых исследований. В 1984 году окончил исторический факультет Башкирского государственного университета по специализации — «археология». С 1986 года ― начальник археологических экспедиции. Возглавлял такие экспедиционные отряды, как БГПИ и ИИЯЛ. Участвовал в экспедициях БГУ и НПЦ на территориях Башкортостана, Татарстана, Оренбургской, Самарской и Курганской областей России, а также Актюбинской области Казахстана. С 1989 года работал в Институте истории, языка и литературы УНЦ РАН. 13 ноября 1998 года там же защитил кандидатскую диссертацию по теме «Население Волго-Уральской лесостепи в первой половине II тысячелетия нашей эры»[1].

В частности Гарустович исследовал такие археологические памятники: в Краснокамском районе — Какрыкульское городище, Старо-Муштинский курганно-грунтовый могильник, Старо-Кабановское поселение; в Чишминском районе — грунтовые могильники Горновский (включая селище) и Нижне-Хозятовский; в Чишминском районе — мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана («Малый кэшэнэ»); в Дуванском районе — Кадыровские курганные могильники; в Кугарчинском районе — стоянки Акаваз и Биккузинскую; в Ишимбайском районе — азнаевские поселение и могильник; в Белебеевском районе — Брик-Алгинское местонахождение (селище); в Туймазинском районе — Бикметовская стоянка, Нугушское поселение, могильники Кара-Яр и Тукмак-Каран; в Курганской области — городище Усть-Терсюк; в Самарской области — Александровские курганы; в Хайбуллинском районе — стоянка Макан, поселение и курганы Кизяташ; в Баймакском районе — поселение и курганы Лаимберды-I; в Мелеузовском районе — поселение Тюбяк и стоянка Серять; в Кушнаренковском районе — Тартышевские курганы; в Дуванском районе — Кадыровское кладбище; в Бирском районе — Удельно-Дуванейская-II стоянка; в Чекмагушевском районе — Ахметовские курганы; в Чишминском районе — Нижне-Хозятовское поселение и др.

В археологических разведках Гарустович провёл сплошное обследование зон строительства и затопления Нижнекамской ГЭС, зон строительств Башкирской АЭС; водохранилищ Таналыкского, Маканского, Бузавлыкского, Сакмарского, Юмагузинского, а также водохранилищ на реках Кизяташ, Юшатырке и водопада Гадельша.

Статьи Гарустовича публиковались в таких журналах как «Уфимский археологический вестник» (ИИЯЛ УНЦ РАН, Уфа), «Вестник Академии наук Республики Башкортостан» (АН РБ, Уфа), «Проблемы востоковедения» (АН РТ, Уфа), «Проблемы истории, филологии, культуры» (МГТУ им. Г. И. Носова, Магнитогорск), «Magistra Vitae» (ЧелГУ, Челябинск), «Золотоордынская цивилизация» (ИИ им. Ш. Марджани АН РТ, Казань), «Finno-Ugrica» (ИИ им. Ш. Марджани АН РТ, Казань), «Археологические открытия» (ИА РАН, Москва), «Золотоордынское обозрение» (ИИ им. Ш. Марджани АН РТ, Казань), «Известия Самарского научного центра РАН» (СамНЦ РАН, Самара), «Нижневолжский археологический вестник» (ВолГУ, Волгоград), «Памятники Отечества» (ВООПИиК, Москва), «Поволжская археология» (АН РТ, Казань) и «Родина» (Москва).

Геннадий Гарустович скончался в ночь на 24 мая 2017 года[2].

Награды[править | править код]

В 2005 году Гарустович получил диплом за 2-е место в конкурсе статей Академии наук Республики Башкортостан за статью в «Вестнике АН РБ» (№ 2, 2005) — «Древнетюркское языческое святилище…».

Библиография Геннадия Гарустовича[править | править код]

  • Средневековые кочевники Поволжья (конца IX—XV века) [Уфа: Гилем, 1998. 336 с.] — в соавторстве с А. И. Ракушиным, А. Ф. Яминовым.
  • Тюбяк — поселение бронзового века на Южном Урале [Уфа: Башгоспедуниверситет, 2000. 160 с.] — в соавторстве с В. С. Горбуновым, М. Ф. Обыденновым, Г. Т. Обыденновой и др.
  • Археология Южного Урала [Стерлитамак, 1998] — коллектив авторов.
  • Огузы и печенеги в евразийских степях [Уфа: Гилем, 2001. 212 с.] — в соавторстве В. А. Ивановым.
  • Приуралье в эпоху великого переселения народов (Старо-Муштинский курганно-грунтовый могильник) [Уфа: ГУП УПК, 2004. 172 с.] — в соавторстве с Ф. А. Сунгатовым, Р. М. Юсуповым.
  • Брик-Алгинское местонахождение XIV века в Башкирском Приуралье Уфа: Тау, 2005. 152 с. — в соавторстве с С. В. Рязановым, А. Ф. Яминовым.
  • След великой замятни [Уфа: Гилем, 2011. 200 с.]

Примечания[править | править код]

  1. Гарустович Г. Н. Население Волго-Уральской Лесостепи в первой половине II тысячелетия нашей эрык. — Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук. — Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН, 1998. — 340 с.
  2. Аглиуллина А. Ушёл из жизни известный археолог Геннадий Гарустович. Новости Уфы. ИА «Башинформ» (24 мая 2017).

Ссылки[править | править код]