Гаршин, Евгений Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Михайлович Гаршин

Евгений Михайлович Гаршин (15 августа (27 августа) 1860(18600827), Бахмутский уезд, Екатеринославская губ. — 1931, Ленинград) — русский педагог, литератор, критик, общественный деятель, издатель. Брат писателя В. М. Гаршина.

Биография[править | править исходный текст]

Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета в 1884 году и преподавал русскую словесность в гимназии Гуревича и в Литейной гимназии Санкт-Петербурга. Его статьи и очерки печатали журналы «Исторический вестник», «Русское богатство[1]», «Русская школа», «Звезда», Вестник изящных искусств, а также газеты «Голос», «Биржевые ведомости», другие издания. С 1901 года он директор Таганрогского коммерческого училища, действительный статский советник.

Организовал общеобразовательные и педагогические курсы для народных учителей Таганрогского округа и Области Войска Донского. По инициативе Гаршина вскоре после смерти А. П. Чехова был создан «Чеховский кружок»; был инициатором создания музея Домик Чехова. В 1911 году выехал из Таганрога на новое место службы в Симферополь.

Е. М. Гаршин автор книг — «Новгородские древности», «Общественное и воспитательное значение археологии», «Критические опыты», «Русская литература XIX века» и некоторых других.

Он — член комиссии Императорского Русского технического общества по техническому образованию, 2-й редактор журнала «Техническое образование».

Е. М. Гаршин написал ряд статей для энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. С 1892 года был издателем журнала „Русское богатство“.

Источники[править | править исходный текст]