Гаршнеп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гаршнеп
Lymnocryptes minimus (Marek Szczepanek).jpg
Научная классификация
Международное научное название
Lymnocryptes minimus (Brünnich, 1764)
Ареал
изображение

     Только гнездится

     Районы миграции
Охранный статус

Га́ршнеп[1] (лат. Lymnocryptes minimus) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae), выделяемый в отдельный род.

Описание[править | править код]

Величина гаршнепа составляет от 17—19 до см, размах крыльев насчитывает от 30 до 36 см, а вес колеблется в пределах от 40 до 73 г[2]. Он значительнее меньше похожего бекаса. На спине, которая отсвечивает металлическим зелёным цветом, эта птица окрашена чёрно-коричневые тона с желтоватыми продольными полосами. На темени у гаршнепа тёмная полоса. Для него характерен короткий прямой клюв длиной около 4 см. Хвост имеет клинообразную форму.

Гаршнеп

Распространение[править | править код]

В летнее время гаршнепы гнездятся в болотных местностях от Скандинавии до Восточной Сибири. Зимуют гаршнепы в Европе, Сахеле, тропической Африке, Индии и Передней Азии.

Поведение[править | править код]

Гаршнепы как правило прячутся в густой растительности, а если опасность застанет его на земле, гаршнеп незаметно к ней прижимается, остаётся неподвижным и спасается только когда к нему приблизятся на менее чем два метра, причём осенний гаршнеп может взлетать уже практически из-под ноги идущего человека. Его полёт быстрый, резкий и напоминает полёт летучей мыши. После короткого перелёта вновь приземляется.

Размножение[править | править код]

В брачный период гаршнепы производят сложные полёты, при которых они ритмически щёлкают и пикируют с высоты 50 метров, а также выполняют волнообразные движения. Они гнездятся в таёжных болотах или на заливных лугах. Откладывают как правило четыре крупных яйца.

Питание[править | править код]

Пища гаршнепов состоит главным образом из мелких беспозвоночных животных и семян, которые они находят на земной поверхности.

Численность[править | править код]

Численность гаршнепа оценивается в более 1 миллиона особей[3].

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 85. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Dunning, John B. (John Barnard). CRC handbook of avian body masses (англ.). — Boca Raton, Fla.: CRC Press, 1993. — 371 pages p. — ISBN 0-8493-4258-9, 978-0-8493-4258-5.
  3. The IUCN Red List of Threatened Species (англ.). IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 3 июля 2020. Архивировано 25 августа 2013 года.

Ссылки[править | править код]