Гарюнай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гарюнай — крупный оптово-розничный вещевой рынок на западной окраине Вильнюса, существующий с начала 1990-х годов Расположен в районе Гарюнай, в 5 мин. езды от микрорайнона Лаздинай, за мостом через реку Нерис (Вилия), на магистрали Вильнюс — Каунас; занимает территорию более 30 гектаров. Считается одним из крупнейших рынков Восточной Европы[1].

На рынке торгуют около 10 тыс. мелких предпринимателей. Рынок пользуется большой популярностью среди белорусских туристов. Большинство продавцов на рынке свободно владеет литовским, русским и польским языками. Территория рынка состоит из двух частей: оптово-розничного вещевого рынка и автомобильного рынка.

Вещевой рынок[править | править код]

Вещевой рынок делится на открытый и крытый, напоминающий современный торговый центр. Здание крытого рынка имеет два двухэтажных торговых корпуса Г-образной формы, сообщающиеся между собой. Корпуса оборудованы траволаторами. Большинство торговых объектов расположены тематически, в соответствии с видом товара. Имеется ряд кафе литовской, грузинской, китайской и др. кухни и фуд-корт.

Работающие на рынке предприниматели не придерживаются строгого графика работы. Большинство торговых объектов открывается к 8 часам и закрывается после 13 часов. Рынок работает ежедневно кроме понедельника. На первом этаже крытой части вещевого рынка имеется отделение Шяулю банкас, осуществляющее обмен валют.

Управляющие компании - «Посукис» (ген. директор Арунас Дирвинскас), «Юргена».

реконструкция и преобразование в бизнес-парк

Гарюнайский бизнес-парк является экономичесим проектом государственной важности. В проекте, утверждённом в 2005 здесь намечалось создание хоз.рынка из 4-х павильонов, центра бизнес-информации, линии по переработке непригодных к эксплуатации транспортных средств, оборудованы бесплатные автостоянки. окружные подъезды, игровые помещения и площадки для детей. Однако на данный момент (2008) выстроен только один гигантский ангар.

Транспорт[править | править код]

От железнодорожного вокзала Вильнюса в направлении рынка курсируют маршрутные такси № 50 и № 37, которые отправляются каждые 15-20 минут. На рынок Гарюнай курсируют также автобусы № 20, № 29, № 55, а также бесплатный автобус, который отправляется в утренние часы с интервалом 40-50 минут.

Примечания[править | править код]