Гасдрубал Баркид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гасдрубал Барка»)
Перейти к: навигация, поиск
Гасдрубал
Hasdrubal coin.jpg
Дата рождения

неизвестно

Место рождения

Карфаген

Дата смерти

207 до н. э.(-207)

Место смерти

река Метавр, Италия

Принадлежность

Карфаген

Звание

генерал

Командовал

карфагенскими войсками во Второй Пунической войне

Сражения/войны

Вторая Пуническая война: Битва при Дертосе, битва при Верхнем Бетисе, битва при Бекуле, битва при Метавре

Связи

Ганнибал Барка, Магон (брат Ганнибала)

Commons-logo.svg Гасдрубал на Викискладе

Гасдруба́л (Hasdrubal; умер в 207 до н. э.) — карфагенский полководец, сыгравший важную роль во Второй Пунической войне. Сын Гамилькара Барки и младший брат Ганнибала.

Происхождение и ранние годы[править | править вики-текст]

Отец Гасдрубала Гамилькар Барка принадлежал к карфагенской аристократии и вёл свой род от легендарной основательницы Карфагена Элиссы[1][2]. Гасдрубал был вторым сыном Гамилькара; его старшим братом был Ганнибал, младшим - Магон. О детстве Гасдрубала источники ничего не сообщают. Известно только, что Гамилькар дал своим сыновьям образование в эллинском духе[3], несмотря на наличие в карфагенском законодательстве прямого запрета на это[4], и что он старался привить сыновьям ненависть к Риму: «своих сыновей он вскармливал, как львов, натравливая их на римлян»[5].

Гасдрубал родился, когда Гамилькар воевал с римлянами в Сицилии на заключительном этапе Первой Пунической войны. Заключив мир с Римом (241 год до н. э.) и подавив Великое восстание наёмников (238 год до н. э.), Гамилькар отправился в Испанию, чтобы начать завоевание этой страны. Точно известно, что с ним был старший сын — Ганнибал[6][7][8]. Гасдрубал появился в Испании не позже 228 года до н. э., когда он вместе с братом стал невольной причиной гибели отца. Баркиды были при армии во время осады города Гелика, когда войско иберийского племени ориссов неожиданно ударило карфагенянам в тыл. Во время бегства Гамилькар принял основной удар на себя, чтобы отряд, сопровождавший его сыновей, смог добраться до Акра Левке. Баркиды спаслись, а их отец погиб при переправе через реку[9].

Война в Испании[править | править вики-текст]

После начала 2-й Пунической войны (218—201 до н. э.), когда Ганнибал вторгся в Италию, остался командовать карфагенскими силами (включавшими 13 000 пехоты, 2 550 кавалеристов и 21 слона, а также флот из 5 трирем и 50 квинквирем, из которых только 32 были укомплектованы экипажами) в Испании, где на протяжении шести лет сдерживал римские войска под командованием Гнея и Публия Корнелия Сципиона. Хотя и застигнутый врасплох походом Гнея Сципиона в 218 году до н. э., не позволившим ему соединить силы с Ганноном, действовавшим к северу от Эбро, позже Гасдрубал сумел силами мобильных подразделений нанести серьёзный ущерб римлянам.

В 217 году до н. э. двинулся против римских войск на севере, но был вынужден отступить без боя, узнав о разгроме карфагенского флота на Эбро. Подавив волнения кельтиберских племён в 216 году до н. э., предпринял попытку ещё одного похода в Италию на помощь брату, но был остановлен при Дертосе весной 215 года до н. э. В 212 году до н. э. отправлен в Африку на подавление восстания нумидийцев во главе с Сифаксом, вернулся в Испанию с новым нумидийским царём Масиниссой и 3 000 нумидийских всадников.

Поход в Италию[править | править вики-текст]

Джованни Баттиста Тьеполо. «Ганнибал рассматривает голову Гасдрубала»

В 209 году до н. э. Публий Корнелий Сципион Африканский занял Новый Карфаген, после чего разбил Гасдрубала при Бекуле. Гасдрубал всё же сумел вывести из боя более 2/3 своей армии и беспрепятственно прошёл через Галлию, предварительно подкупив местные племена. В 207 году до н. э. Гасдрубал пересёк Альпы и вступил на территорию Италии, но не смог соединиться с братом из-за подоспевших римских легионов. В большой битве при Метавре в северной Италии он столкнулся с армией двух консулов — Марка Ливия Салинатора и Гая Клавдия Нерона. В ходе сражения Гасдрубал был убит; его тело было обезглавлено, а голова отправлена Ганнибалу.

В кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. И.Кораблёв. Ганнибал. М., 1981. С. 9
  2. Силий Италик. Пуника, I, 73 — 80.
  3. И.Кораблёв. Ганнибал. М., 1981. С. 47.
  4. Юстин. Эпитома Помпея Трога, XX, 5, 13.
  5. Зонара, VIII, 21.
  6. Полибий. Всеобщая история, III, 11.
  7. Тит Ливий. История Рима от основания города, XXXV, 19.
  8. Корнелий Непот. Ганнибал, 2, 1 — 6.
  9. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека, XXV, 10, 3 — 4.

Литература[править | править вики-текст]