Гаста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hasta Nordisk familjebok.jpg
Файл:RomanWeapons.jpg
Римское оружие II в. до н.э. Масштаб 1:8. 1—4 — пилумы с плоскими язычками из Смихеля в Словении. 1 — возможно, это «пилум муралис». 5 — пилум с плоским язычком из Рениеблас в Испании. 6 — зазубренное острие пилума из Рениеблас в Испании. 7—9 — пилумы с трубками на конце из Рениеблас/Нуманции в Испании. 9 — возможно, это «гаста велитарис». 10 — реконструкция «гаста велитарис», пилума с плоским язычком и пилума с трубкой. 11—12 — два гладиуса, найденные в Смихеле, Словения. 13—14 — кинжал и ножны из Нуманции.

Гаста (неправильно «хаста», от лат. hasta) — в широком смысле — древнеримское, изначально сабинское, копьё. Значение названия, как и ряда других видов римского оружия, в различные периоды было разным.

Римский поэт III в. до н. э. Энний упоминает гасту в её общераспространённом значении — как метательное оружие, от которого получили своё название гастаты, хотя копьё триариев тоже называлось «hasta». Но ко времени Полибия гастаты были вооружены уже пилумами, название которых тоже неоднозначно. Под гастой («hasta velitaris») понимался также дротик лёгкой пехоты. Лишение солдат гасты означало их разжалование в велиты. На сегодняшний день считается, что сначала римляне были вооружены тяжёлыми ударными копьями, которые видимо и были собственно гастами, а позднее стали перевооружаться лёгкими метательными (пилумами, гезами и др.) — сначала гастаты в IV или III в. до н. э., потом принципы к концу III в. и триарии в конце II или начале I в. до н. э.

Фециалы символически бросали окровавленную гасту на вражескую территорию для объявления войны. Особая гаста без наконечника («hasta pura» — букв. «чистая») в раннюю эпоху была римской боевой наградой, присуждавшейся также примипилам после завершения службы. Была ещё «celibaris hasta» — копьё, которым был поражён побеждённый гладиатор, использовавшееся, как сообщает Овидий, по традиции для обрезания волос невесты. На общественных торгах воткнутая в землю гаста символически объявляла начало сделок («subhastationes») и также по обычаю стояла перед судом центумвиров («hasta centumviralis»).

Литература[править | править вики-текст]