Гастарбайтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Scales of justice
Конституционно-правовой статус
физических лиц
 
Основные статусы
Дополнительные статусы
Сопутствующие понятия

Гастарба́йтер (нем. Gastarbeiter; дословно: гость-работник), по-русски — «Приглашённый рабочий» — термин, обозначающий иностранца, или жителя другого региона государства или страны работающего по временному найму[1].

Слово заимствовано в конце 1990-х из немецкого языка, получило широкое распространение в СМИ на территории СНГ, сначала в Москве и Санкт-Петербурге, а затем вошло в разговорную русскую речь.

В отличие от таких слов, как «гастроль» (выступление в гостях), «гаст-профессор» (приглашенный для чтения курса в другой ВУЗ), пришедших в русский из немецкого, слово «гастарбайтер» иногда воспринимается некоторыми не как нейтральное, а как имеющее негативную окраску.

Наибольшее число иностранных мигрантов в 2013 году проживало в США (45,8 млн человек), или 19,8 % от их общей численности в мире[2]. По состоянию на 2015 год, Россия занимает 2-е место в мире, после США, по числу иностранных мигрантов (10,9 млн.)[3][4].

История термина[править | править код]

В немецком языке термин «гастарбайтер» изначально имел несколько другой смысл. Он был введён в обиход с целью замены существовавшего до этого термина «Фремдарбайтер» (нем. Fremdarbeiter), существовавшего с нацистских времён, и обозначавшего работников, привезённых с целью принудительных работ в нацистской Германии. Новый термин не нёс негативной окраски старого термина и обозначал работников, добровольно приехавших для работы в Германию по приглашению немецкого правительства.

В словарях русского языка начала девяностых годов слово было зафиксировано с ударением на немецкий манер (гаста́рбайтер), но очень скоро в разговорной речи ударение сместилось ближе к концу слова (гастарба́йтер). Довольно часто, особенно в малограмотной социальной среде, используются ошибочные варианты «гастрабайтер» и «гастробайтер», реже — «гастрайбайтер».

Поток мигрантов в СНГ не был вызван приглашениями, как в Германии, поэтому слово гастарбайтер носит иронический характер. Сами гастарбайтеры в СНГ зачастую считают применение к ним этого термина оскорбительным.[5][6]

Германия[править | править код]

Термин изобрел Конрад Аденауэр в ФРГ, куда в 1960-х по государственным контрактам приехало значительное количество турецкой, греческой, итальянской, испанской, португальской и прочей дешёвой рабочей силы для удовлетворения спроса быстро развивающейся немецкой экономики. Изначальный план немецкого правительства был полностью договорным. Неотъемлемой частью этого плана был принцип ротации.

Предполагалось, что по истечении определённого срока согласно принципу ротации иностранные рабочие будут покидать Германию и их место займут новые желающие. Однако уже в 1970-е годы стало очевидно, что принцип ротации себя не оправдывает. Он был отменён под нажимом работодателей Германии, которые мотивировали его отмену тем, что постоянная ротация рабочей силы неразрывно связана с повышением расходов предприятий на обучение персонала, что в итоге ведет к удорожанию немецких товаров. Как следствие отмены ротационного принципа иностранные наёмные рабочие получили возможность сменить разрешение на временное пребывание на постоянный вид на жительство. Кроме того они получили право перевезти свои семьи в Германию. Со временем значительная часть греков, итальянцев и испанцев вернулась домой из-за значительного повышения уровня жизни в этих некогда отсталых странах после их вступления в Европейский союз. Но иммигранты из некоторых других стран, в первую очередь из Турции и Югославии, не торопились возвращаться назад, поскольку разрыв в уровне жизни между Германией и этими странами со временем только увеличивался. Начиная с 1990 г., из-за большого притока в Германию трудовых мигрантов и беженцев из стран Восточной Европы, а затем из стран — новых членов ЕС, правительство Германии ужесточило правила, регулирующие рынок труда[7].

Государства-поставщики гастарбайтеров[править | править код]

Гастарбайтеры — это выходцы из более бедных в экономическом смысле государств и стран. Таким образом, они являются дешёвой, но, как правило, неквалифицированной рабочей силой. В Европе к таким государствам и странам ранее относились Греция, Румыния, Россия, Болгария, государства бывшей Югославии (кроме Словении), Португалия, Испания, Ирландия, Польша[8]. Мировым лидером по объему поступлений денежных переводов трудовых мигрантов из-за рубежа в 2008 году являлась Индия ($52 млрд), затем шли Китай ($40,6 млрд) и Мексика ($26,3 млрд)[9]. В 2013 году Индия сохранила лидерство (около $71 млрд), на втором месте Китай ($60 млрд), затем — Филиппины ($26 млрд). По оценкам Всемирного банка за 2012 год, в Таджикистане денежные переводы мигрантов, работающих в России, составляли 48 % ВВП страны (самый высокий показатель в мире)[10].

Гастарбайтеры в России[править | править код]

В России феномен массовых трудовых миграционных потоков стал реальностью в 1990-е годы (сначала из Молдавии и Украины, а затем и из Средней Азии).

В связи с принятием в 2007 году нового законодательства (коснувшееся в большей степени работников из государств и стран, с которыми СНГ имеет безвизовый режим) произошло значительное упрощение процедуры регистрации для временного пребывания на территории СНГ и осуществления трудовой деятельности на его территории, результатом чего, по данным федеральной миграционной службы стало увеличение числа легально трудоустроившихся иностранных мигрантов в два — три раза.

Разрешительная регистрация по месту жительства была заменена уведомительной по месту пребывания. Данное новшество устраняет существовавшие ранее бюрократические препоны. Значительные изменения претерпел порядок трудоустройства иностранных граждан. В связи с тем, что разрешение на работу, согласно новому законодательству выдается самому иностранному мигранту, ликвидирована существовавшая ранее система, при которой работник попадал в зависимое положение от работодателя. В 2014 году система квот на привлечение иностранной рабочей силы в России была отменена и введена система покупки иностранными трудовыми мигрантами патентов на работу, стоимость в Москве — 4 200 рублей/месяц.

Наибольшее количество мигрантов работают в Москве и области, за I полугодие 2016 года объем налоговых отчислений (НДФЛ) в бюджет Москвы легальными трудовыми мигрантами составил 8,6 млрд руб. Широко представлены рабочие из Узбекистана, которые составляют в Москве более 40 % от общего числа легальных иностранных трудовых мигрантов, 30 % — граждане Таджикистана, 16 % — граждане Украины[11]. Рост их числа заметен в большинстве крупных городов России. Они активно участвуют в деятельности множества предприятий строительства, ЖКХ и сферы услуг. В 2013 году число гастарбайтеров в России, с учётом нелегальных работников, оценивалось в 7 млн человек[12], свыше 83 % которых — это граждане из стран СНГ с безвизовым порядком въезда в Россию[13]. По данным ФМС России, по состоянию на 2015 год, наибольшее количество иностранных мигрантов в России составляют граждане Украины (2,6 млн человек)[14], на 2-м месте — Узбекистан (около 2 млн человек)[15].

Работодателям зачастую выгоднее нанимать мигрантов вместо местных специалистов, так как мигранты отдают часть своей зарплаты своим руководителям, готовы жить в подвалах, расселенных домах, гаражах и бытовках[16]. Работодатели получают скрытую прибыль от труда нелегальных гастарбайтеров, так как за них не требуется платить налоговых отчислений в госбюджет, страховых отчислений в медицинский, пенсионный фонды[17][18].

См. также[править | править код]

  • Трудящийся-мигрант — это лицо, которое будет заниматься, занимается или занималось оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданином которого он или она не является.
  • Остарбайтеры — определение, принятое в Третьем рейхе для обозначения людей, вывезенных из стран Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы.
  • Заробитчане — узкое обозначение многочисленных русскоязычных и особенно украиноязычных экономических мигрантов с Украины, работающих в России и на Западе в 1990-х 2000-х годах. Используется в русскоязычных и украиноязычных СМИ.
  • Рабочие-кули — наёмные работники, батраки, которых европейские империалисты XIX — нач. XX веков перевозили в качестве дешевой рабочей силы из своих густонаселённых азиатских колоний в менее населённые американские и африканские.
  • Пеоны
  • Батраки
  • Гастарбайтеры в России
  • Перенаселение
  • Иммиграция

Примечания[править | править код]

  1. ГАСТАРБАЙТЕР — определение термина в словаре экономических терминов, Банк24.ру (недоступная ссылка)
  2. 18 декабря ООН отметила День международных мигрантов, число которых возросло до 232 миллионов человек. demoscope.ru. Проверено 2 марта 2016.
  3. Количество мигрантов в России будет резко уменьшаться. vz.ru. Проверено 17 февраля 2016.
  4. Исследование РБК: как из России уезжают иностранцы. РБК. Проверено 17 февраля 2016.
  5. Мосправда
  6. Тот, кто рождён был у моря (недоступная ссылка)
  7. Русский архипелаг - Германия. Организационное устройство миграционной политики  (недоступная ссылка — история). www.archipelag.ru. Проверено 24 октября 2015. Архивировано 25 февраля 2016 года.
  8. Польский рецепт экономического счастья. «Еще Польска не сгинела» и демонстрирует чудеса долговой и бюджетной стабильности | Forbes Russia
  9. Несладкая жизнь гастарбайтера (рус.). Interfax.ru. Проверено 17 февраля 2016.
  10. Страны-поставщики гастарбайтеров соберут хороший урожай денежных переводов - $550 млрд (рус.). Finmarket.ru. Проверено 17 февраля 2016.
  11. Мигранты обогнали нефтегазовый сектор по отчислениям в бюджет Москвы (рус.) (6 августа 2016). Проверено 6 августа 2016.
  12. Почти 18 миллионов - вне состава рабочей силы. demoscope.ru. Проверено 17 февраля 2016.
  13. Из каких стран едут синие и белые воротнички. demoscope.ru. Проверено 2 марта 2016.
  14. Украинцам на территории РФ дали 40 дней на определение статуса. ЛIГА.Новости. Проверено 12 марта 2016.
  15. Сведения в отношении иностранных граждан (по странам гражданства) - ФМС России. www.fms.gov.ru. Проверено 12 марта 2016.
  16. Как российские города превращают в поле битвы трудовых мигрантов и российских безработных?. Новости. Первый канал (рус.). Проверено 6 августа 2016.
  17. Гастарбайтеры лишили москвичей 60% зарплаты. Проверено 6 августа 2016.
  18. Георгий Александров. Нужно ли бороться с «понаехавшими»?. www.aif.ru. Проверено 6 августа 2016.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «гастарбайтер»

Ссылки[править | править код]