Гастролиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ископаемые гастролиты плезиозавра.

Гастролиты или желудочные камни — камни, обломки минералов и горных пород, проглоченные животными с относительно слабой (по отношению к употребляемой пище) зубной системой, преимущественно хорошо отшлифованные после пребывания в пищеварительных органах. Подобные камни целенаправленно заглатываются, а затем, попадая в мускульный отдел желудка, способствуют перетиранию плотной и волокнистой пищи.

Гастролиты присутствуют в желудках многих видов современных птиц, преимущественно зерноядных. Обнаруживаются они в сходных по строению с птичьим желудках муравьедов и панголинов, рацион которых представлен муравьями и термитами, а также у ехидны и утконоса, которые питаются насекомыми и беспозвоночными животными. Среди современных рептилий только у крокодилов в обособленной мускульной части желудка почти всегда находится значительное количество гастролитов — так, у нильского крокодила (Crocodilus niloticus) их масса может достигать 5 кг. Однако у крокодилов и морских млекопитающих (тюленей, дельфинов, моржей, китов) гастролиты выполняют также вторую функцию — перемещают центр тяжести вперед и вниз, придавая животным большую устойчивость при плавании.

Известны находки гастролитов у вымерших животных, например, у плезиозавров и ихтиозавров, а также у динозавров.

Литература[править | править вики-текст]

  • Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
  • Wings, Oliver (2007): A review of gastrolith function with implications for fossil vertebrates and a revised classification. Acta Palaeontologica Polonica 52(1): 1-16. PDF

Ссылки[править | править вики-текст]